Найти тему
Электромозг

Почему заражений коронавирусом меньше всего по средам?

Ещё летом я заметил странную закономерность в количестве выявлений заражений коронавирусом. Каждую среду заражений в Москве фиксируется существенно меньше, чем в остальные дни. По России — та же тенденция, хотя и менее выраженная.

Вот график за последние три недели по Москве:

И он же по России:

-2

При этом в эту среду СМИ опять радостно объявили о снижении количества заражений. Умиляет осведомлённость журналистов или их желание преподнести позитив на пустом месте. Даже мама у меня сказала: «по телевизору объявили о снижении заражений, я посмотрела на календарь, и правда, среда...».

Ещё летом я подумал, что у врачей свой график работы, и по средам у них пересменка какая-нибудь. Но было бы странно, если бы это настолько сказывалось на количестве тестов, особенно, в такой сложный период, и поэтому я быстро отмёл своё предположение.

В итоге я решил, что дело в особенностях сбора и обработки статистики. Очень вероятный вариант, учитывая, что со статистикой допустить бардак не так сложно :-)

Но вот сегодня мне что-то подумалось иначе. Я подумал, что провалы по средам связаны с выходными днями, когда нет такого массового перемещения людей в часы пик в транспорте утром и вечером в связи с работой. Люди по выходным меньше заражаются, а инкубационный период длится 3-4 дня. Вот к среде и получается больше здоровых людей.

Раньше мне такое простое объяснение почему-то не приходило в голову. Видимо из-за того, что в СМИ объявляли о более длительном инкубационном периоде (времени, проходящем от заражения до первых симптомов). Но тогда говорилось, скорее всего, о максимальных, а не о чаще всего встречающихся сроках. А чаще всего срок, видимо, именно 3-4 дня.

Так что, если не хотите болеть, максимально сократите поездки в общественном транспорте. Да и походы в магазины тоже — это второй источник заражений. Например, я хожу в них раз в полторы-две недели, и закупаюсь на весь этот период. Никаких неудобств не испытываю, напротив, не трачу время на лишние походы туда.

P.S.: Кстати, в комментариях мне подсказали ещё один вариант, который, похоже, и является правильным ответом на озвученную мной загадку. По выходным поликлиники, оказывается, закрыты (а я и не знал), и поэтому тестов сдаётся гораздо меньше, чем в рабочие дни. Потом тесты проверяются в лаборатории. С момента, пока младший медицинский персонал лаборатории или инфекционного отделения возьмет биоматериал, до расшифровки полученных данных, как правило, проходит два дня и более. Плюс время на передачу статистических данных лабораториями в центр, откуда данные и попадают на сайт. Это ещё, скажем, день. Вот он, и лаг в три дня.

А вы что думаете по поводу цикличности статистики выявленных заражений? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Удачи, и не болейте!