Найти в Дзене

Антигенный тест – новый развод на деньги?

Мало нам было PCR-тестов, миллиарды из казны всех стран ушло на никчемные по своей эффективности ватные палочки. Не буду ссылаться на мнение авторитетных медицинских экспертов по этому поводу, приведу свой личный опыт.

В начале сентября вслед за женой я ощутил признаки коронавируса. Оба прошли тестирование. У жены тест положительный, у меня отрицательный. Через две недели еще один PCR-тест (контрольный) – у жены отрицательный, у меня снова тоже отрицательный. Но по своим ощущениям я понимал, что все-таки переболел ковидом.

Точку поставил анализ крови на антитела: у обоих был коронавирус ковид-19. Причем в довольно сильной форме, показатель IgG был равен 21.

И что, помогло мне тестирование? Ответ однозначен и не требует расшифровки.

А теперь с еще большим ражем внедряют поголовное тестирование так называемыми антигенными тестами. Типа, тестировать нужно всех до единого, денег еще больше нужно, а эти тесты дешевле.

Дешевле – обычно не значит лучше. Посмотрим, что говорят эксперты по поводу новых тестов. Хорошо бы послушать независимых, да где ж их взять. И в сетях не поймешь, насколько грамотен тот или иной «эксперт», и на чем основываются его выводы и цели (если не считать заработка на рекламе).

Поэтому обратимся непосредственно к производителю антигенных тестов. Уж этот на свою продукцию наговаривать напраслину не будет.

Итак, перед нами сопроводительная информация к тесту на ковид-19 от южнокорейской фармацевтической компании SD Biosensor, где черным по белому сказано, что эти тесты могут служить только для пациентов с уже подтвержденной инфекцией Covid-19. Производитель далее настоятельно предупреждает что этот тест не является диагностическим и не способен подтвердить или исключить заболевание! Цена - 2850 рублей за тест на одного человека.

-2

Его предназначение – выявление наличие в организме человека представителей всех семейств вирусов SARS заодно, без их конкретизации. Кстати, в их перечне указан даже коронавирусы SARS-Urbani и TOR-2 (изолированные еще в 2003 году после эпидемии SARS-Cov-1), о которых уже начали забывать в связи с отсутствием связанным с ним заболеваний. Иначе говоря, никакого отношения к диагностике конкретно коронавируса Covid-19 он не имеет, так как не способен отличить его от родственных вирусов.

Тесты фирмы SD-Biosensor, таким образом, положительно реагируют на вирус SARS-Urbani. Но он может быть в организме человека уже многие годы, организм к нему приспособился и уже никак не реагирует. Никаких симптомов. А тест будет положительным! Вот вам и еще один случай заражения Ковидом-19!

Однако в ином месте этого же текста содержится информация, призванная оправдать использование теста при Covid-19: "Настоящий тест предназначен для медицинских работников и лабораторий и применяется для своевременного диагностирования вируса SARS-Cov-2 у пациентов с клиническими симптомами инфекции SARS-Cov-2: повышенная температура, кашель, учащенное или затрудненное дыхание или гипервентиляция".

Антигены возникают у человека в тот момент, когда организм активно реагирует на инфекцию. Это всем нам известные симптомы – повышенная температура, першит в горле, удаление вируса в виде выделяемой слизи – насморк, кашель.

Иными словами, такой тест может подтвердить наличие коронавируса только у пациента с уже выраженными симптомами заболевания. Если же их пока нет, хотя вирус все же уже присутствует в организме, то тест не выявит реакцию организма в виде антител и даст негативное заключение.

Но и это еще не все. В тексте сопроводительной информации к тесту указан перечень всех вирусов и патогенов (независимо от того, есть ли у человека Covid-19), которые он способен обнаружить. Что же получается – тестируем человека на SARS-Cov-2, а тест дает положительный результат, если у человека совсем иная инфекция? Как можно верить такому «тесту»?

Однако в Интернете полно информации, хвалящей антигенные тесты, причем их специфичность (избирательность взаимодействия антигенов и антител) указывается чуть ли не 100%.

Но что касается их надежности, разобраться трудно. В Интернет-магазине указанного южнокорейского производителя на упаковке указана чувствительность 92%. А вот медики крупнейшей пражской больницы «Мотол» утверждают, что на практике чувствительность любых антигенных тестов ниже 70%! То есть 30% – это возможность ошибки.

Что-то я совсем запутался… И появляется подозрение, что, как говорил Аркадий Райкин: «Ох и дурят нашего брата!».

Но мне простительно, я не медик. Может, кто-нибудь из более компетентных товарищей внесет ясность?