Найти в Дзене
Homo mobilis

Рижский авиамузей

Несколько лет назад, будучи проездом в столице Латвии, я посетил Рижский музей авиации (Rīgas aviācijas tehnikas muzejs). Музей расположен на территории действующего аэропорта, и, похоже, это обстоятельство сыграло для него роковую роль (но об этом ниже).

Ми-24А
Ми-24А

Усилиями энтузиастов в музее собрана уникальная коллекция образцов советской авиационной и аэродромной техники. Без преувеличения можно сказать, что для миниатюрной Латвии музей просто грандиозный - на сегодняшний день в нем собрана самая большая коллекция советской техники за пределами СНГ. Да и по европейским меркам он занимает отнюдь не последнее место.

Образованный в 1965 году Клуб юных лётчиков им. Ф. А. Цандера послужил основой для создания музея, который был открыт в 1997 году по инициативе Виктора Петровича Талпы, бывшего военного инженера морской авиации Черноморского флота и бортинженера Ту-154Б и Ан-24 Латвийского управления Гражданской Авиации.

Даже искушенного любителя авиации не оставит равнодушным интересная и разноплановая экспозиция музея. Вот, например, процедурный тренажёр Ил-76.

Впечатляет подборка наземной аэродромной техники - здесь и гигантская пожарная автоцистерна АА-60, и шнекороторный снегоуборочный "Урал", и диковинный американский Ford - автомобиль для противообледенительной обработки воздушных судов, и старичок ГАЗ-63, и многое другое.

Легкомоторная авиация представлена в основном учебными самолетами - здесь можно увидеть знакомые всем курсантам лётных училищ Як-18Т, чешский Л-29, планер "Бланик". Разумеется, какой авиационный музей без Ан-2? А вот Ан-14 - уже раритет.

В дальнем углу музея притаились кабины Ту-104А, Ту-124 и Ту-134Б...

...а в кустах был обнаружен приспособленный под склад прицеп перронного автобуса АППА-4, которыми в былые времена доставляли пассажиров к самолётам почти во всех аэропортах Советского Союза. Кстати, прицеп был разработан в начале 1970-х годов на Рижском заводе № 85 Гражданской авиации (это на случай, если кто-то думает, что в Латвийской ССР делали только шпроты).

Совершенно уникальный экспонат - прототип дальнего бомбардировщика Ту-22М1. Всего было построено девять таких машин. После государственных испытаний в конце 1970-х самолёт был передан в РВВАИУ им. Алксниса. В начале 90-х бомбардировщик был передан музею. Через несколько лет после распада СССР американцы немало перевозбудились, разглядев бомбардировщик со спутника на территории Рижского аэропорта, после чего немедленно нанесли визит и распотрошили электронику и носовую часть самолета.

Отдельного внимания заслуживает подборка военной авиации - "двадцать первым" МиГом нашего человека удивить трудно, достаточно вспомнить, сколько их стояло по скверам и паркам всей страны (и было разобрано на металлолом в 1990-е). В коллекции музея имеется четыре МиГ-21 в различных модификациях. Также здесь можно увидеть учебные МиГ-29 и Су-7, разведчик-бомбардировщик МиГ-25РБС, МиГ-27 и многие другие машины.

Этот аппарат мне опознать не удалось. Нет о нём информации ни на сайте музея, ни в википедии. Может быть, знающие люди помогут определить, что это за "зверь" и напишут об этом в комментариях?

-12

Коллекция вертолетов представлена линейкой милевских машин - здесь и Ми-1, и Ми-2, и Ми-4, и гигант Ми-6 - все в комплектном состоянии как внутри, так и снаружи. Если также интересный и нечасто встречающийся камовский поршневой винтокрыл Ка-26.

А теперь - о грустном. На прошлой неделе в новостных лентах прошла информация о том, что площади, которые сейчас занимает музей, требуются для реализации трех больших проектов - это и развитие самого аэропорта, и строительство железной дороги Rail Baltica, и возведение новой башни Latvijas gaismas satiksme. В связи с этим музею предложено переехать в срок до 31 декабря 2020 года. Куда? Этот вопрос волнует капиталистов меньше всего - музей имеет статус частного, правительство Латвии по известным причинам меньше всего заинтересовано в сохранении кусочка истории, "олицетворяющего ненавистный период советской оккупации". Полагаю, нынешние латышские власть имущие сами с удовольствием сели бы за рычаги бульдозера, чтобы показательно "пнуть мертвого льва" (да ещё и с красной звездой на борту). Транспортировка одного крупного экспоната на новую площадку (которую ещё предстоит подыскать), по оценкам руководства музея, может стоить не менее 50 тысяч евро - а таких экспонатов в музее около десятка. Остается надеяться, что найдутся инвесторы, которые помогут сохранить хотя бы часть экспозиции...

Ми-4#авиация #самолеты #авиастроение #ссср #ностальгия по ссср #оккупация #прибалтика #латвия #музеи #экскурсии
Ми-4#авиация #самолеты #авиастроение #ссср #ностальгия по ссср #оккупация #прибалтика #латвия #музеи #экскурсии