Лентяй, лодырь — это человек, который любую работу делает крайне неохотно и/или предпочитает вообще ничего не делать. Про лень я писал в этой статье.
Прокрастинатор, в отличие от лентяя, может быть очень деятельным. За день он может переделать кучу дел, кроме одного, самого важного, в отношении которого он прокрастинирует. Это важное дело он обязательно отложит "на потом". Знакомо?
Единой концепции, что такое прокрастинация – нет.
На мой взгляд, нет единого явления, есть много разных признаков, которые обобщенно проявляются в том, что человек не делает то, что надо было бы делать. Человек начинает описывать и жаловаться на это, как на некое явление, личное состояние, которое присутствует в его жизни. Бесчастнов, к примеру, выделяет пять типовых механизмов возникновения прокрастинации: страх неудачи, выученная беспомощность, падение вознаграждения, паралич перфекциониста и сбой целеполагания.
Поэтому прокрастинация – это не одно какое-то явление. Это много явлений, которые по сути сводятся к тому, что человек формулирует намерение, цель или некое занятие, которым он хотел бы заняться, но по каким-то непонятным причинам он этим не занимается, а тратит своё время на что-то совсем другое.
Поговорим о причинах
Прокрастинацию можно объяснить так: намерение возникает, но на каком-то этапе глохнет. Что-то пропадает, и человеку не удается добраться до воплощения цели в реальности.
Эмоциональный заряд
Это когда внутри человека возникает чувство, эмоция, которая блокирует дальнейшее продвижение намерения. При попытке начать какое-то определенное дело, у человека возникает страх, тревога, опасения. По сути, это означает, что у человека в мозгу сохранились какие-то неприятные воспоминания и те действия, которые он сейчас пытается совершить, как-то ассоциируются с ними.
Депрессивный механизм
Депрессия – тема достаточно болезненная. И если у человека депрессия, апатия, то с ним тяжело работать. Но, тем не менее, в моем арсенале есть процессы, позволяющие довольно эффективно работать с этим явлением. Если будет такая возможность, некоторые из них я постараюсь оформить в виде публикаций.
Если у человека тяжелый депрессивный случай, то для самостоятельной проработки ему может не хватать внимания. Тогда нужен коуч, процессор, который будет удерживать пространство в сессии и поможет справиться с негативным состоянием.
Иногда тут может помочь техника "Волшебный квадрат".
Паралич перфекциониста
Ещё один тип прокрастинации по Бесчастнову. Это явление, родственное страху неудачи.
Как правило, перфекционисты – это люди, которые перед кем-то что-то доказывают. Распространен случай, когда ребенок доказывает своим родителям, что он хороший. Возникает он по причине родительских манипуляций жизненно важными потребностями ребёнка. Например: учишься хорошо – мы тебя любим, учишься похуже – уже не так любим. В результате у человека формируется неприятная ассоциация, что базовая потребность «быть любимым» связана с тем, что всё всегда нужно делать хорошо. Такой человек вырастает и боится, что кто-то его не одобрит, не полюбит или отвергнет.
Отсутствие жизненно-важной потребности
Если у человека нет жизненно важной потребности, жизненно важной цели, то ничего и не произойдёт. И даже если осознаваемая потребность есть, может оказаться, что тело будет протестовать, человек как бы, не сможет «найти в себе силы». Такой случай тоже относится по Бесчастнову к типовому механизму «выученной беспомощности».
Отсутствие подтверждения
Например, если в качестве цели было заработать 100 тысяч рублей и человек первый раз в жизни их заработал, то он будет очень-очень этому радоваться. Когда второй раз заработает, то уже как-то не так, а когда в третий, то уже почти спокоен. И в какой-то момент наступает состояние, когда уже приходится заставлять себя такие деньги зарабатывать.
Важный механизм, который за всем этим стоит заключается в следующем: человек желаемого уже достиг и во второй раз создать намерение и довести его до подтверждения ему очень трудно. Один из способов борьбы с такого рода прокрастинацией заключается в использовании техники «реабилитации прошлых достижений». Человеку предлагают найти в прошлом моменты, когда намерение было воплощено и там самому себе дать подтверждение, завершить цикл. В противном случае у человека остается незаконченный цикл – он что-то выполнил, получил эти 100 тысяч, но не осознал, не дал себе подтверждение, что цель достигнута, аннулирована и теперь у него нет цели заработать 100 тысяч рублей. Теперь у него может быть цель заработать 200 тысяч рублей, а это уже следующий цикл, следующее дело.
В следующих публикациях я планирую рассмотреть некоторые техники, которые помогут справиться с прокрастинацией. Подписывайтесь на канала, чтобы не пропустить!
Рубрикатор канала — все публикации, разобранные по темам.
Если есть вопросы и/или несогласия, возражения — пишите в комментариях, я с удовольствием отвечу.