Давайте возьмём для примера привычку курить. Почему люди начинают курить?
Курение было много лет символом взросления и независимости. Символом способности принимать собственные решения. А также ходили слухи, что курение помогает бороться с лишним весом, поскольку уменьшает чувство голода. Для кого-то курение - это элемент стиля, навязанный телевизором. Дескать, это красиво.
Так или иначе, человек начинает курить, потому что хочет этого. И через время, после многократного повторения одинаковых действий, это становится привычкой. Полностью автоматическим действием, которое совершается без обдумывания. Также как мы ходим на ногах, пишем ручкой или водим автомобиль. Это всё встроенные нами же в нас автоматы, которые выполняют за нас работу.
В начале мы обдумываем и сами контролируем каждое действие.
А после многократного повторения автоматы созданы, мы полностью отдаём им управление нашим телом. Они управляют, а мы наслаждаемся поездкой, не заморачиваясь на детали.
Аналогично с курением. Парень автоматически тянется в карман, достаёт сигарету и прикуривает.
Легкий сигнал тела на нехватку никотина - и вот, пожалуйста, автомат срабатывает.
Человек сам это создал и запустил в работу.
Но проходит время, люди переосмысливают свою жизнь и перспективы. Многие принимают решение избавиться от привычки. И большинству сходу сделать это не удаётся, потому что они пытаются застопорить созданный ими же механизм. Рука тянется к пачке с сигаретами, а человек борется с рукой. Организм просит никотина, а человек терпит. Вокруг курят, и опять хочется затянуться. Приключилась неприятность - хочется сигаретку, она успокоит. Это превращается в титаническую борьбу, которая включает в себя героизм и депрессии.
Большинство попыток провальные. Кто-то сдаётся, а кто-то пытается ещё.
Почему так происходит? Потому что это борьба со своим творением - автоматом. Вы наделили его силой над собой, а теперь пытаетесь другой силой поломать его. Это эффективно?
Не особо. Это вызывает искры и возмущение внутри самого человека. Ему плохо и от его паршивого настроения страдают окружающие.
Это уже не просто автомат для срабатывания в каких-то случаях, а острая социальная привычка, которая закреплена обществом. Человек в ловушке.
Где же выход? Как добиться того, чтобы человек бросил курить?
Нужно вернуть человеку самоопределение - способность руководить своими действиями, связанными с вредной привычкой.
Сделаем 2 шага.
Первый шаг. Пусть человек настойчиво, и полностью осознанно закуривает сигарету за сигаретой, затягивается, берёт их, кладёт себе в рот, выкуривает, гасит, и опять закуривает, выкуривает, гасит, и так далее. Все обычные компоненты действий, которые ранее делались автоматически, теперь должны делаться полностью осознанно. Можно начать делать это очень медленно, а потом с нормальной скоростью.
Это занятие, тренировка по взятию контроля над автоматом. Автомат будет пытаться вмешиваться в процесс, он же для этого и был создан.
Но нужно игнорировать его попытки, продолжая медленно и осознанно совершать все действия. Прямо следить за своими руками и корректировать их движение, как будто это делается в первый раз.
Кто-то за 15 минут, а кто-то за несколько дней возьмёт под контроль созданный автомат курильщика. Потому что теперь человек сам выполняет его работу. Автомат сдаётся и его можно убрать вообще.
Второй шаг для тех, кому не хватило только первого.
Рассчитываем обычное комфортное количество сигарет в сутки. Например, одна сигарета в час. Пишем расписание: первую выкуриваю в 8.00, вторую в 9.00 и так далее на целый день. Выкуриваем точно по расписанию, даже если можем терпеть или не хочется.
Почему выкуриваем, даже если тело не хочет этого прямо сейчас? Потому что человек сам так решил. Это сила его решения - выкуривать одну сигарету раз в час по комфортному расписанию. Оправдания подрывают силу этого решения. Если несколько дней получается курить по плану, то меняем расписание, увеличивая перерывы. Например, 8.00, 9.15, 10.30.... Если опять всё получилось, то ещё раз увеличиваем перерывы.
Не нужно сразу геройствовать, делая большие перерывы и не нужно терпеть. Это борьба с самим собой совершенно ни к чему. В течение одного месяца человек способен полностью отказаться от сигарет, если будет придерживаться своей тактики и своего расписания.
Это работает с любой привычкой.
Например, человек, когда смотрит телевизор, то неосознанно ковыряется в носу. Такие привычки особенно свойственны детям.
Берём секундомер и подаём такие команды:
"1 минуту просто смотри телевизор". Он смотрит. После одной минуты говорим: "А теперь одну минуту смотри и всё время ковыряйся в носу". Через минуту: "А теперь 1 минуту просто смотри телевизор", ещё через минуту: "А теперь 1 минуту смотри и ковыряйся в носу". И так много циклов, после которых ребёнок или взрослый заменит автомат своими осознанными действиями.
Попробуйте и увидите, что это отлично работает!
Кстати, бесплатное тестирование набирает обороты. Всё больше людей узнают о себе правду.