Когда я работал продавцом-консультантом, то не сильно обращался внимания чем занимаются остальные сотрудники. Мне было важно чтобы мои продажи не падали и моя витрина была в хорошем состоянии. Когда же меня повысили, передо мной стояла задача следить за другими. Я сначала просто анализировал кто как работает, а после пришел к печальному итогу.
Мусор
Вы удивитесь (а может и нет), но продавцы оставляют за собой много мусора. Это как минимум использованная бумага после продажи или переоценки в течении дня, инвентаризация или просто нужно заменить ценник на товаре. После этих манипуляций, на рабочем месте (на столах, рабочих компьютерах) они оставляют за собой много бумаги.
Всё это видят клиенты, что не способствует магазину во благо, да и самому должно быть неприятно. Но для них это нормально.
Раньше я такого себе не позволял, а сейчас должен был решить этот вопрос.
Как я пытался бороться с сотрудниками
В общем чате я стал постоянно писать о личной ответственности. «Сделал – убери». Некоторые прислушались, другие нет. Тогда к тем я подходил лично и говорил в лоб. Они начали кивать головой и говоря что им все понятно. Такой ритм работы продолжался несколько дней, а потом кто-то забыл, кто-то еще что и все становилось как прежде. Тогда я начал следить за каждый сотрудником и стал делать видеонарезки из тех случаев, когда они оставляют за собой мусор. На всеобщем собрании я показывал всем присутствующим и сказал, что за каждое такое действие последует штраф.
Я хочу сказать, что я не штрафую просто так. В таком большой компании как наша, важно придерживаться трудовой дисциплины, потому что без нее ничего не будет работать или работать будет плохо. Будет видно, что руководящий состав никак не заинтересован в успехах магазина, а в конечном итоге, в таком магазине поменяют весь персонал вплоть до управляющего (такое уже было). Все наладилось.
Помимо бумаги, была еще одна проблема – обеденная зона. Там творился ад. В какой-то момент я начал борьбу против этого мусора, но потом перестал, потому что это бесполезно.
Но до сих пор не понимаю, как можно быть таким человеком. Хотя вроде каждый день разговариваешь с ними, они кажутся вполне адекватными, но когда дело доходит до еды, они превращаются в это.
А как у вас на работе относятся к мусору? Есть какие-то правила? Напишите пожалуйста в комментарии!