Найти тему

Дзюдо пошло не туда?

"Одна из причин, по которой дзюдо превратилось в международный вид спорта, заключается в том, что его две формы практики, рандори и ката, являются идеальными способами тренировки. Это было не так с дзюдзюцу, которое изучалось почти исключительно через практику ката. В тех школах, которые делали упор на рандори, таких как школы Кито и Тэнсин Синьэ, практика в рандори начиналась только после достижения мастерства в ката.

Происхождение рандори связано с типом обучения, известным как нокори-ай, который практиковался незадолго до реставрации Мэйдзи в 1868 году. Форма практики ката, в которой противники выполняли заданную серию техник, бросок Тори должен был быть выполнен эффективно, иначе Укэ применял бы встречный бросок. Если контратака Укэ окажется неэффективной, Тори может начать свою собственную контратаку.

-2

Конечная цель рандори - развить способность быстро справляться с меняющимися обстоятельствами, построить сильное и гибкое тело, подготовить ум и тело к соревнованиям. Чтобы извлечь максимальную пользу из рандори, его нужно практиковать таким образом, чтобы достичь наиболее вероятных результатов. Обратите особое внимание на следующие три момента:
1. Принципиальное положение тела есть и должно быть Шизентай. Эта основная естественная поза не только наиболее приспособлена к изменениям, но и наименее утомительна. Оба партнера принимают одну и ту же позу.

2. Упор на бросковую технику. Практика бросков более ценна и как физическое воспитание, и как духовная тренировка, так как требует восприятия и реагирования на более широкий спектр ситуаций. Переходя к технике борьбы только после обширной практики бросковых техник, можно стать одинаково опытным и в том, и в другом. Те, кто специализируется на дзюдо в течение нескольких лет, имеют достаточно возможностей для углубленного изучения, но для любого, кто может испытывать искушение изучить ту или иную технику, броски определенно имеют приоритет. Лучше правильно сосредоточиться на одном, чем рассредоточить внимание на двух. Если сначала будет предпринята подготовительная работа, то позже шансы выучить нагэ-ваза (бросковую технику) могут быть малы или вообще отсутствовать. Особенно если время практики ограничено, концентрация должна быть на обучении броскам.

3. Всегда помните, что рандори обучается искусству нападения и защиты. В боевом искусстве очень важно тренировать тело, чтобы оно свободно и ловко двигалось, справлялось с ударами кулаками и ногами и воспитывало способность быстро и умело реагировать. Ближайшая цель - победа. Никогда не признавай поражения.

-3

К сожалению, во многих Додзё сегодня рандори практикуется не так, как должно. Одна из причин - стресс от подготовки к соревнованиям. В турнирном соревновании участники, как правило, отказываются от основной естественной позы и принимают жесткие оборонительные позы. Получившийся соревновательный стиль дзюдо далек от идеала.

-4

Практикуя в естественной позе, никогда не следует пренебрегать следующими пунктами: никогда не используйте чрезмерную силу, всегда вкладывайте силу в плечи, бедра и конечности только по мере необходимости и всегда выполняйте движения гармонично, контролируемым образом, в соответствии с вашей собственной волей.

Вторая причина нынешней практики заключается в том, что с ростом числа людей, практикующих дзюдо, во всем мире не хватает квалифицированных инструкторов, а стандарты были скомпрометированы. Восстановление стиля Кодокан рандори, безусловно, является одной из самых насущных задач, стоящих сегодня перед миром дзюдо...."

Дзигоро Кано, основатель дзюдо Кодокан.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих заниматься каратэ.

Новый чат о каратэ.

Дзюдо
6360 интересуются