Найти в Дзене

Хоррор: история одного бренда

В азбуке брендинга и права мы говорили о создании и развитии бренда, приводили примеры успешных брендов и разбирали примеры юридической защиты.

Но иногда все может пойти не по плану, и это касается не только малого и среднего бизнеса, но и тех, кто чувствует себя уверенно.

Три года назад ушла с рынка крупная торговая компания под названием «Седьмой континент». В Интернете описано много проблем, связанных с уходом этой сети, однако наиболее интересным нам видится анализ бренда и правовой охраны.

«7 континент» был создан в 1994 году, в этот же год была подана первая заявка на регистрацию товарного знака. С тех пор бренд мало претерпел изменений, ребрендинга не было вплоть до 2017 г.

В 2017 году была разработана новая графика, привычные изображения солнца и луны были заменены на совмещённые первые буквы названия.

В этот же год была подана новая заявка. Узнать о планируемом ребрендинге сети магазинов можно только из данных открытых реестров Роспатента.

А изучая документы дела можно почерпнуть интересный факт, что во время экспертизы в материалы дела было направлено Обращение третьего лица. Этим третьим лицом был Calvin Klein, чей логотип был оформлен практически также, как новый ребрендинг «Седьмого континента».

Помимо основной экспертизы, которую проводит Патентное ведомство, любое заинтересованное лицо имеет право на защиту своих интересов, в том числе путём обращения к экспертизе. Эксперт обязан рассмотреть данное Обращение и в случае обоснованности - учесть информацию при вынесении решения о регистрации товарного знака.

-2

Правообладатель товарного знака заинтересован в том, чтобы осуществлять мониторинг заявок и нарушений, чтобы вовремя их предотвратить и договориться с нарушителем прав.

Подобная активность может помочь вырастить из потенциального нарушителя прав - будущего партнера.

Если договориться не удастся, то необходимо будет обращаться в Палату по патентным спорам или суд (зависит от ситуации).

Вероятнее всего, сеть «Седьмой континент» разработала новую маркетинговую политику, планировала масштабное обновление магазинов и бренда, однако не успела внедрить это в жизнь, так как экономика компании рухнула раньше.

-3

И на примере этого кейса мы можем сделать несколько важных выводов, которые унесём с собой в Новый год:

  1. Следить за брендом и поведением покупателей нужно всегда. Бизнес - это постоянный процесс, тут не бывает выходных.
  2. Юридическая оболочка бизнеса и его чистота очень важна для уверенности в завтрашнем дне.

Во всех этих процессах всегда можно положиться на специалистов, например на экспертов Центра интеллектуальной собственности IPhub