С детства мама баловала мой слух пословицами и поговорками, понять смысл которых можно только прожив определенный отрезок жизни.
Лето - собириха, зима - подбириха!
Так что летом дурака валять некогда. Хоть в нашем ритме жизни каждая минута на счету, НО.....время на сбор Иван-чая в нашей семье мы найдем всегда!!!
Опять же случайно попробовав этот чай, решила единожды собрать сырье и приготовить немного. И тут с годами понеслось....
Помимо сбалансированного вкуса Капорский чай обладаем массой достоинств, которые я не буду описывать в своем повествовании. Очень много этой информации на просторах интернета.
Основным достоинством для нашей семьи оказалось седативное действие этого волшебного напитка.
Эффект наступает не сразу, а накапливаясь в организме. После трёх вечерних чаепитий, сон становится очень крепкий, способствует быстрому засыпанию, хотя с утра и не хочется мгновенно бодрствовать, но, встав с кровати, чувствуется прилив сил, а главное, что высыпаешься!
С конца июня и до начала августа необходимо собрать сырье. Главное не ошибиться, собирать с только что начинающих распускать цветы растений.
Затем идёт подготовка. Необходимо ошмыгнуть листочки отдельно от цветов(хоть цветы пользы особой не несут, но добавим их потом для красоты).
Лист надо подготовить. Для этого расстилаем его на ткань и сверху накрывает влажной тканью. Так он стоит пару дней. Не забываем ворошить, он очень нагревается, а ткань увлажнять. Это делается для того, что бы лист отдал лишнюю влагу, но не высох.
По истечении пару дней приступаем к самой тяжёлой части-перетирании листьев для разрыва клеток для дальнейшей ферментации.
В сети много читала от тех, кто заготавливает с целью продажи, что перетирание ладонями, как это делали наши предки, в сравне с перекручивание на мясорубке. Это введение в заблуждение. Во-первых, при прокручивании через мясорубку железо сильно нагревается и окисляется, что для нас не очень хорошо, ведь мы хотим полезный чай. А во-вторых, вкус перетёртых листочков руками или на мясорубке очень сильно отличается. Теряется его цветочный аромат.
После перетирания необходимо пройти стадию ферментирования.
Для этого складываем сырье в кастрюлю, желательно нержавейку. Плотно утрамбовываем, ставим гнет и накрывает влажной тканью. Так оставим от 12 до 24 часов. Аромат будет стоять сумасшедший, цветочный, пьянящий. Как только его почувствовали, можно сушить. Чем дольше ферментируется, тем чай будет крепче.
Изначально измельчим наши листья. Просто порежим ножом.
Завершающая стадия - сушка!
В приоткрытой духовке на минимальной температуре, помешивая, уходит часа 4 и больше.
Храним в трехлитровыми банках с крышками.
Зимой нет лучшего времени, чем за чашечкой чая. К тому же смесь можно составлять с разными добавками.
Не ленитесь, полюбите себя, побалуйте его ароматным, витаминным напитком, собранным и приготовленным своими руками! Будьте здоровы!
Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите в чате. Обсудим интересующие Вас моменты.