В середине 18-го века по указу Екатерины-II на земли Забайкалья прибыли партии семейных старообрядцев, которые были поселены в нескольких деревнях. Эти люди недюжинными усилиями, старанием и прилежанием отвоевали себе право жить в этих суровых краях. За короткий срок были раскорчеваны целинные земли, неудобья превращены в урожайные поля и покосы, а Забайкалье превратилось в богатую житницу. Скоро здесь выросли довольно приличные посады и деревни, которые своими правильными формами и богатым содержанием вызывали восхищение у всех проезжающих здесь путешественников – вольных и невольных. Поэтому сёла семейских (так стали называть здесь старообрядцев) в течение долгого времени приковывали к себе пристальное внимание. Документалисты составляли очерки и доклады о жизни семейских, которые сегодня читаются с большим интересом.
Предлагаю прочесть о жизни старообрядческого забайкальского села Новая Брянь. Документальный очерк - доклад о быте семейских Забайкалья рассказывает нам о жизни в 1926 году. Часть первая.
О расположении села
Село Новая Брянь – волостной центр Ново-Брянской волости Верхнеудинского уезда Бурят-Монгольской республики… Гористая, покрытая лесом, виднеющимся на расстоянии верст 5-8 от села, окружает долину с песчанной почвой, на которой раскинулась Новая Брянь. Старинное, основанное вскоре после прихода «семейских» в Забайкалье, село расположено верст на 6 в длину по обоим берегам речки Бряни и имеет несколько улиц, пересеченных переулками. Общий вид села довольно внушительный, особенно средняя его часть, идущая от часовни к верхнему концу, только нижняя часть села, построенная после пожара, бывшего лет 8-10 назад, портит несколько общее впечатление. Всего в селе 481 дом, с количеством едоков в 2711 человек… Ново-Брянская волость существует с конца 19 столетия как выделившаяся из Тарбагатайской волости. Волостным центром с самого выделения явилась Новая Брянь, всего более подходила для этой цели, как самое большое село, вокруг которого сгруппировались более мелкие поселки, возникшие значительно позднее…
О недостатке свободной земли.
...Новая Брянь часто страдает от недородов, благодаря плохой песчаной почве, недостаток хорошей земли не даёт себя чувствовать уверенно и на этой почве создаются земельные споры между отдельными членами общества, а также между соседними селами. Землю ново-брянцы вынуждены арендовать из Госземимущества в неразработанном виде по 75 коп. за десятину, а также у бурят по 10-15 руб. за десятину…
Недостаток земли заставляет выселяться, «кочевать» из Новой Бряни в поселки, таким образом, за последние 10 лет выделились поселки: Леоновский (80 человек), Михайловский (16 семей), Павловский (8 семей). Кроме того, в поисках лучшей доли некоторые из новобрянских крестьян выехали на Амур. Выселенцы из Новой Бряни пользуются своим душевым наделом в течение 3-х лет, после которых земля переходит в общество. Землепользование Новой Бряни еще ведется по порядку дореволюционного времени. Землеустройства до настоящего времени нет. Земля не поделена на едоков, как это сделано во многих «семейских» селах, относящихся даже и к Новобрянской волости. Недавно с большим трудом прошел вопрос о новом переделе земли против желания зажиточной части села, которое долго и упорно боролось против нового передела, не выгодного для неё в смысле эксплуатации беднейшего населения. Земля в Новобрянском обществе разделена на мужские «ревизские» души. До сих пор не применяется многополье… Применяется система трехполья…
О подработках и подсобных промыслах.
Подсобных промыслов у новобрянцев нет, за исключением работы на линии железной дороги. Однако таких крайне мало в Новой Бряни. Почти все мастеровые Новой Бряни – народ пришлый, «российский». Работа на линии железной дороги контролируется Кресткомом, который имеет для этого уполномоченного по фамилии Шитин с окладом в 50 рублей. В обязанности оного входит верный расчет рабочих и наблюдение за ходом работы. Бывало и такое, что оный Шитин нарушал постановления Кресткома - вел себя крайне непорядочно, обманывал рабочих, завышал цены на отпускаемые продукты, не появлялся на рабочем месте и т.д...
О школе и грамоте.
... Школа в Новой Бряни существует три года. В первой обучалось 60 человек, во второй 90 человек; на 1926 год записано 120 человек. В школе пока 4 отделения при двух учителях, один из них - семейский по фамилии Иванов. Учителя со средним образованием и любят своё дело... Работается учителям нелегко, так как новобрянцы относятся к ним недоверчиво. Школа выстроена на общественные средства, довольно прилично оборудована, имеется библиотека. В школе обучаются мальчики 14-15 лет. На обучение девочек смотрят здесь отрицательно. Также в селе функционировал литпункт (изба-читальня). Однако работа здесь велась слабо, поэтому превратилась в ненужный придаток на селе...
Продолжение следует...
В статье использованы материалы, приведенные в книге «История старообрядцев (семейских) в документах Государственных архивов Байкальского региона (1766-1917 гг.), том 2. Отрывок из доклада «Быт и экономическое состояние старообрядческо-семейского населения республики", 1926 г.