Родом из Венгрии, гуляш – это классическое блюдо для холодной погоды. Сытный, успокаивающий и согревающий, он идеально подходит для ужина, когда на улице ветрено и холодно.
Это также предмет гордости для многих людей с венгерскими корнями. Мария Феньес, председатель ежегодного Венгерского фестиваля, объяснила, что разница между гуляшем и рагу заключается «в паприке и картофеле». Она также сказала, что «гуляш и рагу совсем как двоюродные братья», только «один из них одет в яркую красную специю и содержит больше картофеля, чем другой».
Помимо этого, Феньес указала на одно существенное различие между гуляшем и типичным рагу: «настоящий гуляш должен быть густым супом, а не классическим рагу, не загущенным мукой». Феньес также отметила, что культовое блюдо на самом деле произносится как «Гу-Яш» и восходит к 9 веку!
С другой стороны, типичное тушеное рагу классифицируется как «комбинация крупно нарезанных ингредиентов, таких как овощи, мясо или рыба, которые едва покрыты жидкостью и варятся на медленном огне в течение более длительного периода времени». Другие тушеные блюда из говядины, например, рагу, говядина по-бургундски или даже болоньезе, имеют сходство с гуляшем, но различия, которые их выделяют, очень очевидны во вкусе тушеного мяса. Кроме того, вегетарианское рагу с нутом или тофу также невероятно, но имеет совершенно другой вкусовой профиль, чем тушеные блюда из говядины и томатов.
Итак, как приготовить гуляш?
Некоторые из обязательных продуктов для классического гуляша – это мясо (говядина или свинина), овощи (лук, перец, морковь, картофель, пастернак), тмин, помидоры, вино/бульон, яичная лапша и, конечно же, огромное количество паприки. Знатоки считают, что идеальное мясо для гуляша – это более жесткие отрубы, которые являются идеальными ингредиентами для тушеного рагу, позволяя мясу размягчаться в процессе приготовления.
Наиболее важные правила приготовления гуляша – это обжаривание мяса перед тушением, попытка избежать использования загустителей, использование овощей и тушение в духовке, а не на плите. Кроме того, попробуйте закупить более качественную венгерскую паприку! Это архиважный ингредиент, который придает блюду незабываемый аромат.
Паприка вообще имеет глубокий смысл для венгров. К концу 19-го века венгры вывели новые сорта перца чили, нашли способы их обработки и создали свою определяющую специю – паприку.
Конечно, существует множество разновидностей гуляша, обычно различающихся по типу мяса, вида лапши (или даже клёцек), а также разнообразием специй. Независимо от того, какое рагу или гуляш вы готовите, все они обязательно согреют вас этой зимой.