Найти тему
Rest or Run

Искусство оставлять чаевые

Недавно был в одном ресторане, и уже на выходе, прощаясь со всеми, заметил картину такую. Большой стол, много людей за ним. На столе стоит кулер (это такое ведерко со льдом). А около стола стоит официант и открывает шампанское для милых дам, сидящих за столом. На лицо неумение это делать. Руки дрожат, на лбу испарина, глаза бегают, на лице улыбка неловкая (была бы, но он в маске, сами понимаете, время такое)

И я задумался... Я вообще люблю задумываться по всякому поводу, и выпадать из реальности на минуту другую.

Вот мы, официанты (я, правда, уже не официант, но это только по должности), любим, когда к нам приходят официанты из других мест. Это стопроцентные чаевые. Солидарность там, все дела. Вне зависимости от показанного сервиса, нас поймут, поддержат и оставят заветные 10%. А то и больше. По сути, мы, официанты, передаём заработанное по кругу. По некой системе. Передавая из рук в руки мятую сотку. Круговорот сотки в общепите.

Но за что?

За старание?

Так, объективно, я сижу за столом, и думаю - я бы лучше смог. Я заранее вижу все недочеты в поведении, уверенности, внешнем виде, механике движений.

За атмосферу?

Так редкий случай, когда официант прямо из ничего создает атмосферу, пользуясь тем, что мы ему сказали, собственной харизмой и знаниями.

И единственное, что приходит на ум - солидарность. Хотя кто-то называет это чисткой кармы. Мол, оставлю я ему - мне потом еще больше оставят. Ничем не подкрепленное суеверие.

И пока я всё это думал, парнишка так и не смог открыть бутылку шампанского. Пришлось уйти. А так хотелось посмотреть, как он обольёт этим шампанским всю веселую братию. Уж сильно у него она в руках дрожала. Наверняка растряс шальные пузырьки.