Очередное близкое будущее (мне показалось, что даже слишком близкое). Запустение и проблемы с питьевой водой, предприятия умирают одно за другим, а люди не особо то любят выходить на улицу... Да и зачем, ведь есть Облако, закажи все, что душе угодно, и дроны тебе это доставят.
Проходите ежемесячные тесты в Облако — комфортная рабочая обстановка, уютная квартира, недорогая еда и все удобства! Облако вам поможет, Облако вас спасет.
По крайней мере создатель компании Облако Гибсон Уэллс считает, что может спасти человечество, за разумную плату, разумеется. Нет, нет, деньги ему ни к чему, мы же о человечестве заботимся, помните?
В книге мы слышим три главных голоса:
Дрожащий от гордости и болезни голос Гибсона, который устроит читателю настоящую экскурсию по компании мечты.
Голос Пакстона, который из-за Облака потерял все, и ему ничего не остается, как устроиться сюда на работу.
И голос Циннии (сегодня ее зовут именно так). Она была учительницей математики, которая лишилась работы, когда детей стали учить по видеосвязи. Но так ли это?
Система проста. Например, стандартный распорядок Циннии - 12 часовой рабочий день, два перерыва по 15 минут, чтобы сходить в туалет, пол часа на обед. Следи за часами, они покажут твой рейтинг. 5 звезд — премия, 1 — немедленное увольнение. Общий на весь этаж душ (не нарвись на извращенца!), усталость, алкоголь в баре.
Интересный факт: 5 звездочек не получает даже дочь Гибсона.
Поймала себя на мысли, что работала на работе не только со схожим графиком похода в туалет, но и с очень похожей системой оценок. Даже вопросы задавала те же самые. И если это для нас уже сейчас норма жизни, то Роб Харт не так то далеко в будущее заглядывал, а?
Система кажется удобной и отточенной, но ничего не бывает идеально, и с каждой страницей автор слой за слоем снимает внешний лоск.
Книга написана легко и цепляет, страницы просто летят, главы заканчиваются на самом интересном, но, ближе к концу, проявилось несколько очень очевидных сюжетных поворотов. Настолько очевидных, что я сидела и бурчала: «Нет, ну нет, автор, не делай этого! Вот черт, сделал. Спасибо тебе, блин».
И знаете, мне понравилось. Прям хорошо. Хорошо и пугающе. Потому что страшно не попасть в антиутопию — страшно к ней привыкнуть.
Антиутопия с похожим сюжетом, но с совсем другим настроением:
Подписывайтесь на книжного енота, я расскажу о самых интересных и уютных книгах для этой зимы.