Очень часто приходится слышать, что в полиции не принимают заявление о преступлении или правонарушении.
Как же быть в такой ситуации?
Часто в полиции это объясняют тем, что, например, украденный у него мобильный телефон найти будет невозможно, или что у следователей есть дела поважнее.
Такие действия полицейских незаконны и их нужно обжаловать в прокуратуру, написав жалобу в произвольной форме. Все заявления о преступлении или административном правонарушении подлежат обязательному приему в отделах полиции (ст. 12 закона «О полиции»).
Заявление регистрируется в книге учета заявлений и сообщений о преступлении (КУСП), а на свободном от текста месте проставляет штамп, в оттиск которого вносит регистрационный номер записи в КУСП, дату и наименование территориального органа МВД России, свои инициалы, фамилию и подпись.
Когда заявление зарегистрировано, оформляется талон, который состоит из двух частей: талона-корешка, он остается в отделе полиции, и талона-уведомления, который отдается заявителю. Они имеют одинаковый регистрационный номер (Приказ МВД России от 29.08.2014 N 736).
Еще одно распространенное нарушение — это затягивание проверки материалов по заявлению. Полицейские могут принять заявление, но по каким-то причинам никаких действий не проводить, а потом вообще отказать в возбуждении уголовного дела. Такие действия правоохранителей можно обжаловать в порядке ст. 124, 125 УПК РФ.
Жалобу можно направить прокурору или руководителю следственного органа, который рассмотрит ее в течение трех дней (в исключительных случаях — 10 дней).
Три дня назад по нашей жалобе прокурор ЦАО Москвы уже во второй раз отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направил следователю поручение.
Наш Сайт https://resolution55.ru/
Мы в инстаграм https://www.instagram.com/resolution55.ru/