Найти в Дзене

Закоптим? "Шпроты" из мойвы? Запросто!

Захотелось мне как-то раз приготовить дома что-то типа шпрот. Поиск по кулинарным сайтам дал кучу рецептов "шпрот" с применением чая, луковой шелухи и жидкого дыма. Но это не мой метод. Вообще в правильных шпротах должна быть только копченая рыба и масло. Поэтому не будем добавлять ничего лишнего. Балтийского шпрота во Владивостоке не найти, потому делаю "шпроты" из мойвы, либо из корюшки-писуча.

Ингредиенты:
Мойва или корюшка — 0.5 кг
Соль — 2 ст. л.
Вода — 1 л
Масло растительное
Щепа ольховая

Рыбу обезглавить и удалить внутренности. Замочить в рассоле на час.

Обсушить. Тем временем замочить ольховую щепу на 10 минут.

-2

Поместить рыбу в коптильню. У меня мини коптильня-шарабан, в которую аккурат помещается полкило мойвы.

-3

Коптить на среднем огне 30 минут. Копчу, кстати, на самодельной спиртовке, в которую заливаю головы от самогона.

-4

Копченую рыбу переложить в контейнер и залить маслом. Масло лучше всего оливковое, но для удешевления можно взять любое масло, желательно без запаха. У меня соевое.

-5

Поставить на ночь в холодильник. За ночь рыба пропитается маслом, а масло напитается ароматом копчения.
Вкус максимально близок к оригиналу. Только вот косточки не размягчаются, как у покупных шпрот, так как я их не автоклавирую. Из таких "шпрот" можно готовить все, что готовится из обычных покупных шпрот.

-6