Найти тему
Кулинарная мозаика

Салат "Цезарь" к праздничному столу и на каждый день

Оглавление

К удивлению многих, салат "Цезарь" полюбился в нашей стране и медленно заменяет "Оливье" и Крабовый на праздничных столах. Легкий, хрустящий, с интересной заправкой, как устоять от такого.

Все больше и больше наши хозяйки придумывают вариаций на тему салата "Цезарь", экспериментируют с заправками, но основные ингредиенты остаются неизменными - листья салата, сыр и хрустящие сухарики.

Классический салат «Цезарь»

Листья салата
Багет
60 гр. сыра Пармезан
Для заправки:
2 яйца
100 гр. оливкового масла
3 зубчика чеснока
½ шт. лимона
2 ч. л. дижонской горчицы
Вустерский соус по вкусу
Соль по вкусу
Классический салат "Цезарь"
Классический салат "Цезарь"
  • Приготовить заправку для салата:
  • Отварить яйца вкрутую. Остудить. Почистить. Отделить елки от желтков.
  • Чеснок почистить.
  • Выжать сок лимона.
  • Соединить желтки, оливковое масло, 1 зубчик чеснока мелко порубленного, дижонскую горчицу, сок лимона, несколько капель вустерского соуса – взбить все ингредиенты блендером до консистенции густого кефира.
  • Приготовить гренки:
  • Мякиш багета нарезать кубиками.
  • Мелко порубить зубчик чеснока.
  • Сковороду смазать маслом. Добавить чеснок. Разогреть 2-3 минуты. После появления чесночного аромата чеснок из сковороды удалить.
  • Положить в сковороду с чесночным маслом кубики багета.
  • Жарить до золотистого цвета перемешивая.
  • Остудить.
  • Собрать салат:
  • Листья салата можно брать любые: салатный микс, салат айсберг, латук, лучшим вариантом будут листья салата романо.
  • Листья салата тщательно обмыть. Обсушить. Мелко порвать руками в миску для салата.
  • Сыр Пармезан натереть на терке.
  • Добавить сухари.
  • Добавить салатную заправку.

Салат «Цезарь» с курицей

Листья салата Айсберг
Багет
400 гр. куриной грудки
100 гр. помидоров черри
60 гр. сыра Пармезан
Для заправки:
2 яйца
100 гр. оливкового масла
3 зубчика чеснока
½ шт. лимона
2 ч. л. дижонской горчицы
Вустерский соус по вкусу
Соль по вкусу
Салат «Цезарь» с курицей
Салат «Цезарь» с курицей
  • Приготовить заправку для салата:
  • Отварить яйца вкрутую. Остудить. Почистить. Отделить елки от желтков.
  • Чеснок почистить.
  • Выжать сок лимона.
  • Соединить желтки, оливковое масло, 1 зубчик чеснока мелко порубленного, дижонскую горчицу, сок лимона, несколько капель вустерского соуса – взбить все ингредиенты блендером до консистенции густого кефира.
  • Куриную грудку обмыть. Обсушить. Слегка отбить с одной стороны молоточком для мяса, предварительно для удобства завернув в пищевую пленку.
  • Обжарить грудку на сковороде с любыми специями до румяной корочки.
  • Остудить.
  • Приготовить гренки:
  • Мякиш багета нарезать кубиками.
  • Мелко порубить зубчик чеснока.
  • Сковороду смазать маслом. Добавить чеснок. Разогреть 2-3 минуты. После появления чесночного аромата чеснок из сковороды удалить.
  • Положить в сковороду с чесночным маслом кубики багета.
  • Жарить до золотистого цвета перемешивая.
  • Остудить.
  • Собрать салат:
  • Нарезать жаренную грудку поперек волокон кубиками.
  • Помыть помидоры черри. Обсушить. Разрезать на 2 или 4 части.
  • Листья салата тщательно обмыть. Обсушить. Мелко порвать руками в миску для салата.
  • Полить немного заправкой для салата.
  • Выложить кубики куриной грудки.
  • Положить помидоров.
  • Сыр Пармезан натереть на терке.
  • Добавить сухари.
  • Добавить салатную заправку.
  • Перемешать или подавать слоями.

Салат «Цезарь» с пекинской капустой и майонезом

1 кочан пекинской капусты
2 шт. куриного филе
3 помидора небольшого размера или помидоры черри
100 гр. твердого сыра
Сухари
Для заправки:
2 зубчика чеснока
Майонез по вкусу
Салат «Цезарь» с пекинской капустой и майонезом
Салат «Цезарь» с пекинской капустой и майонезом
  • Куриное филе обмыть. Обсушить. Слегка отбить с одной стороны молоточком для мяса, предварительно для удобства завернув в пищевую пленку.
  • Обжарить грудку на сковороде с любыми специями до румяной корочки.
  • Остудить.
  • Нарезать мелко.
  • Помидоры помыть. Обсушить. Нарезать небольшими дольками.
  • С кочана пекинской капусты снять верхние листья. Разрезать кочан поперек. Для салата используется только верхняя часть кочана с мягкими листьями. Нарезать капусту мелко.
  • Сыр натереть на терке или нарезать кубиками или тонкими пластинками.
  • Приготовить сухари:
  • Багет или другой белый хлеб нарезать мелким кубиком.
  • Подсушить в духовке до золотистого цвета.
  • Приготовить заправку для салата:
  • Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока.
  • Соединить майонез и чеснок.
  • Тщательно перемешать.
  • Салат заправить чесночным майонезом.
  • Добавить сухари не больше чем за 10 минут до подачи, так как они могут отсыреть и потерять свою хрустящую особенность.

Салат «Цезарь» с красной рыбой

300 гр. филе красной рыбы
200 гр. помидоров черри
8 перепелиных яиц
50 гр. сыра Пармезан
Листья салата айсберг
Багет
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Для заправки:
2 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
½ ст. л. горчицы в зернах
Майонез по вкусу
Салат «Цезарь» с красной рыбой
Салат «Цезарь» с красной рыбой
  • Филе красной рыбы нарезать небольшими кусочками. Посолить. Поперчить. Оставить на 15 минут.
  • На сковороде с растительным маслом обжарить кусочки рыбы с обеих сторон до готовности.
  • Приготовить сухари:
  • Почистить чеснок. Пропустить через пресс для чеснока. Добавить оливковое масло. Посолить. Оставить на 15 минут.
  • Багет нарезать кубиками. Разогреть сковороду. Добавить в сковороду настоявшееся чесночное масло. Обжарить кубики багета до золотистого цвета.
  • Приготовить заправку для салата:
  • Соединить майонез, лимонный сок и горчицу в зернах. При желании можно добавить немного чеснока.
  • Собрать салат:
  • Листья салата тщательно обмыть. Обсушить. Порвать руками в миску для салата.
  • Добавить немного заправки для салата.
  • Перемешать.
  • Натереть сыр на терке. Добавить в салат ½ часть сыра.
  • Перепелиные яйца сварить. Остудить. Почистить. Разрезать пополам. Добавить в салат.
  • Помидоры черри помыть. Обсушить. Разрезать на 2 части. Добавить в салат.
  • Добавить сухари.
  • Добавить обжаренную рыбу.
  • Добавить оставшийся тертый сыр.

Новогодний салат «Цезарь» цитрусовый

2 шт. куриного филе
6 шт. бекона полосками
4 шт. филе анчоуса
1 шт. болгарского перца зеленого
1 апельсин
50 гр. сыра Пармезан
2 веточки розмарина
Листья салата
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Для сухарей:
Багет
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. перца чили хлопьями
Для заправки:
3 ст. л. майонеза
2 зубчика чеснока
½ шт. лимона
Новогодний салат «Цезарь» цитрусовый
Новогодний салат «Цезарь» цитрусовый

  • Апельсин помыть. Обсушить. Выдавить сок.
  • Выточки розмарина помыть. Обсушить.
  • Куриное филе обмыть. Обсушить. Уложить на двойной слой фольги. Полить соком апельсина. Сбрызнуть оливковым маслом. Посолить. Поперчить. Уложить веточку розмарина. Завернуть конвертом. Запечь в духовке 35 минут при температуре 220º.
  • Приготовить сухари:
  • Багет нарезать кубиками.
  • Чеснок почистить.
  • Пропустить через пресс для чеснока 1 зубчик. Добавить оливковое масло. Добавить хлопья перца чили.
  • На противне разровнять кубики багета.
  • Залить оливковым маслом с чесноком и перцем чили.
  • Запекать в духовке 10 минут при температуре 180º до золотистого цвета.
  • Приготовить заправку:
  • Анчоусы мелко порубить.
  • Выжать сок ½ лимона.
  • 2/3 сыра потереть на мелкой терке.
  • 1 зубчик чеснока пропустить через пресс для чеснока.
  • Соединить майонез, сок лимона, сыр, чеснок, анчоусы.
  • Измельчить блендером до однородного состояния.
  • Собрать салат:
  • Запеченную курицу нарезать средними кусочками.
  • Бекон обжарить. Переложить на бумажные салфетки, чтобы дать стечь лишнему жиру. Нарезать.
  • Болгарский перец помыть. Обсушить. Удалить семенную часть. Нарезать кольцами.
  • Листья салата обмыть. Обсушить. Порвать руками или нарезать квадратиками.
  • Оставшуюся 1/3 сыра нарезать тонкой стружкой, удобно использовать овощечистку, слайсы получатся очень тонкими.
  • Уложить в салатник листья салата, курицу, болгарский перец, бекон, слайсы сыра и сухари.
  • Полить салат заправкой.

Приятного аппетита!

Может быть интересно:

Еда
6,93 млн интересуются