К удивлению многих, салат "Цезарь" полюбился в нашей стране и медленно заменяет "Оливье" и Крабовый на праздничных столах. Легкий, хрустящий, с интересной заправкой, как устоять от такого.
Все больше и больше наши хозяйки придумывают вариаций на тему салата "Цезарь", экспериментируют с заправками, но основные ингредиенты остаются неизменными - листья салата, сыр и хрустящие сухарики.
Классический салат «Цезарь»
Листья салата
Багет
60 гр. сыра Пармезан
Для заправки:
2 яйца
100 гр. оливкового масла
3 зубчика чеснока
½ шт. лимона
2 ч. л. дижонской горчицы
Вустерский соус по вкусу
Соль по вкусу
- Приготовить заправку для салата:
- Отварить яйца вкрутую. Остудить. Почистить. Отделить елки от желтков.
- Чеснок почистить.
- Выжать сок лимона.
- Соединить желтки, оливковое масло, 1 зубчик чеснока мелко порубленного, дижонскую горчицу, сок лимона, несколько капель вустерского соуса – взбить все ингредиенты блендером до консистенции густого кефира.
- Приготовить гренки:
- Мякиш багета нарезать кубиками.
- Мелко порубить зубчик чеснока.
- Сковороду смазать маслом. Добавить чеснок. Разогреть 2-3 минуты. После появления чесночного аромата чеснок из сковороды удалить.
- Положить в сковороду с чесночным маслом кубики багета.
- Жарить до золотистого цвета перемешивая.
- Остудить.
- Собрать салат:
- Листья салата можно брать любые: салатный микс, салат айсберг, латук, лучшим вариантом будут листья салата романо.
- Листья салата тщательно обмыть. Обсушить. Мелко порвать руками в миску для салата.
- Сыр Пармезан натереть на терке.
- Добавить сухари.
- Добавить салатную заправку.
Салат «Цезарь» с курицей
Листья салата Айсберг
Багет
400 гр. куриной грудки
100 гр. помидоров черри
60 гр. сыра Пармезан
Для заправки:
2 яйца
100 гр. оливкового масла
3 зубчика чеснока
½ шт. лимона
2 ч. л. дижонской горчицы
Вустерский соус по вкусу
Соль по вкусу
- Приготовить заправку для салата:
- Отварить яйца вкрутую. Остудить. Почистить. Отделить елки от желтков.
- Чеснок почистить.
- Выжать сок лимона.
- Соединить желтки, оливковое масло, 1 зубчик чеснока мелко порубленного, дижонскую горчицу, сок лимона, несколько капель вустерского соуса – взбить все ингредиенты блендером до консистенции густого кефира.
- Куриную грудку обмыть. Обсушить. Слегка отбить с одной стороны молоточком для мяса, предварительно для удобства завернув в пищевую пленку.
- Обжарить грудку на сковороде с любыми специями до румяной корочки.
- Остудить.
- Приготовить гренки:
- Мякиш багета нарезать кубиками.
- Мелко порубить зубчик чеснока.
- Сковороду смазать маслом. Добавить чеснок. Разогреть 2-3 минуты. После появления чесночного аромата чеснок из сковороды удалить.
- Положить в сковороду с чесночным маслом кубики багета.
- Жарить до золотистого цвета перемешивая.
- Остудить.
- Собрать салат:
- Нарезать жаренную грудку поперек волокон кубиками.
- Помыть помидоры черри. Обсушить. Разрезать на 2 или 4 части.
- Листья салата тщательно обмыть. Обсушить. Мелко порвать руками в миску для салата.
- Полить немного заправкой для салата.
- Выложить кубики куриной грудки.
- Положить помидоров.
- Сыр Пармезан натереть на терке.
- Добавить сухари.
- Добавить салатную заправку.
- Перемешать или подавать слоями.
Салат «Цезарь» с пекинской капустой и майонезом
1 кочан пекинской капусты
2 шт. куриного филе
3 помидора небольшого размера или помидоры черри
100 гр. твердого сыра
Сухари
Для заправки:
2 зубчика чеснока
Майонез по вкусу
- Куриное филе обмыть. Обсушить. Слегка отбить с одной стороны молоточком для мяса, предварительно для удобства завернув в пищевую пленку.
- Обжарить грудку на сковороде с любыми специями до румяной корочки.
- Остудить.
- Нарезать мелко.
- Помидоры помыть. Обсушить. Нарезать небольшими дольками.
- С кочана пекинской капусты снять верхние листья. Разрезать кочан поперек. Для салата используется только верхняя часть кочана с мягкими листьями. Нарезать капусту мелко.
- Сыр натереть на терке или нарезать кубиками или тонкими пластинками.
- Приготовить сухари:
- Багет или другой белый хлеб нарезать мелким кубиком.
- Подсушить в духовке до золотистого цвета.
- Приготовить заправку для салата:
- Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока.
- Соединить майонез и чеснок.
- Тщательно перемешать.
- Салат заправить чесночным майонезом.
- Добавить сухари не больше чем за 10 минут до подачи, так как они могут отсыреть и потерять свою хрустящую особенность.
Салат «Цезарь» с красной рыбой
300 гр. филе красной рыбы
200 гр. помидоров черри
8 перепелиных яиц
50 гр. сыра Пармезан
Листья салата айсберг
Багет
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Для заправки:
2 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
½ ст. л. горчицы в зернах
Майонез по вкусу
- Филе красной рыбы нарезать небольшими кусочками. Посолить. Поперчить. Оставить на 15 минут.
- На сковороде с растительным маслом обжарить кусочки рыбы с обеих сторон до готовности.
- Приготовить сухари:
- Почистить чеснок. Пропустить через пресс для чеснока. Добавить оливковое масло. Посолить. Оставить на 15 минут.
- Багет нарезать кубиками. Разогреть сковороду. Добавить в сковороду настоявшееся чесночное масло. Обжарить кубики багета до золотистого цвета.
- Приготовить заправку для салата:
- Соединить майонез, лимонный сок и горчицу в зернах. При желании можно добавить немного чеснока.
- Собрать салат:
- Листья салата тщательно обмыть. Обсушить. Порвать руками в миску для салата.
- Добавить немного заправки для салата.
- Перемешать.
- Натереть сыр на терке. Добавить в салат ½ часть сыра.
- Перепелиные яйца сварить. Остудить. Почистить. Разрезать пополам. Добавить в салат.
- Помидоры черри помыть. Обсушить. Разрезать на 2 части. Добавить в салат.
- Добавить сухари.
- Добавить обжаренную рыбу.
- Добавить оставшийся тертый сыр.
Новогодний салат «Цезарь» цитрусовый
2 шт. куриного филе
6 шт. бекона полосками
4 шт. филе анчоуса
1 шт. болгарского перца зеленого
1 апельсин
50 гр. сыра Пармезан
2 веточки розмарина
Листья салата
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Для сухарей:
Багет
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. перца чили хлопьями
Для заправки:
3 ст. л. майонеза
2 зубчика чеснока
½ шт. лимона
- Апельсин помыть. Обсушить. Выдавить сок.
- Выточки розмарина помыть. Обсушить.
- Куриное филе обмыть. Обсушить. Уложить на двойной слой фольги. Полить соком апельсина. Сбрызнуть оливковым маслом. Посолить. Поперчить. Уложить веточку розмарина. Завернуть конвертом. Запечь в духовке 35 минут при температуре 220º.
- Приготовить сухари:
- Багет нарезать кубиками.
- Чеснок почистить.
- Пропустить через пресс для чеснока 1 зубчик. Добавить оливковое масло. Добавить хлопья перца чили.
- На противне разровнять кубики багета.
- Залить оливковым маслом с чесноком и перцем чили.
- Запекать в духовке 10 минут при температуре 180º до золотистого цвета.
- Приготовить заправку:
- Анчоусы мелко порубить.
- Выжать сок ½ лимона.
- 2/3 сыра потереть на мелкой терке.
- 1 зубчик чеснока пропустить через пресс для чеснока.
- Соединить майонез, сок лимона, сыр, чеснок, анчоусы.
- Измельчить блендером до однородного состояния.
- Собрать салат:
- Запеченную курицу нарезать средними кусочками.
- Бекон обжарить. Переложить на бумажные салфетки, чтобы дать стечь лишнему жиру. Нарезать.
- Болгарский перец помыть. Обсушить. Удалить семенную часть. Нарезать кольцами.
- Листья салата обмыть. Обсушить. Порвать руками или нарезать квадратиками.
- Оставшуюся 1/3 сыра нарезать тонкой стружкой, удобно использовать овощечистку, слайсы получатся очень тонкими.
- Уложить в салатник листья салата, курицу, болгарский перец, бекон, слайсы сыра и сухари.
- Полить салат заправкой.
Приятного аппетита!
Может быть интересно: