Тыквенный крем-суп. Простой рецепт.

5K прочитали

Когда надо очень быстро съесть что-то полезное и вкусное, я готовлю тыквенный супчик.

Крем-суп из тыквы.
Крем-суп из тыквы.

Главный фанат этого супа мой внук Кристофер, хотя и другие тоже уплетают с удовольствием.

В конце статьи несколько вариантов усложнения этого рецепта, но поверьте - он прекрасен и в таком супер-простом исполнении!

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Картофель - 1 шт. 200 г
  • Лук - 150 г
  • Петрушка - 15 г
  • Растительное масло - 2 столовые ложки или 60 мл.
  • Соль и перец по вкусу.
Можно ещё добавить морковь и чеснок, но и так вкусно!
Можно ещё добавить морковь и чеснок, но и так вкусно!

Приготовление:

Овощи нужно очистить, а зелень помыть.

Тыкву и лук и нарежьте крупными кубиками. Примерно два на два сантиметра. На средний огонь поставьте кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло, отправьте в кастрюлю лук и тыкву.

Пока овощи жарятся, поставьте кипятить воду в чайнике - понадобится примерно литр горячей воды.

Овощи помешивайте ложкой или лопаткой, они должны слегка поджариться, не сильно. Я жарила примерно 3-4 минуты.

Картофель крупно нарежьте и в кастрюлю.

Овощи крупно нарежьте.
Овощи крупно нарежьте.

Залейте кипятком овощи, так чтобы вода их слегка покрывала. Через 10 минут посолите по вкусу.

Можно добавить специи, я люблю добавлять душистый перец и на кончике ножа мускатный орех. Тут главное не переборщить, чтобы не перебить нежный вкус тыквы.

Вода должна едва покрывать овощи!
Вода должна едва покрывать овощи!

Суп варится 15-20 минут.

А пока можно помыть, просушить и мелко нарезать петрушку.

Когда овощи сварятся, слейте в другую кастрюлю или миску весь бульон, но не выливайте, он понадобится.

Сделайте пюре. Я обычно делаю пюре прямо в кастрюле, в которой варились овощи, ручным блендером.

Затем разведите горячим бульоном, до нужной вам консистенции и еще раз хорошо взбейте блендером.

Можно взбить в чаше блендера, или ручным прямо в кастрюле.
Можно взбить в чаше блендера, или ручным прямо в кастрюле.

Примечания:

  1. Бульон всегда остается, я его использую в других блюдах - например варю на этом бульоне гречку или рис, получается очень вкусный гарнир.
  2. Я готовлю суп без муки, но с мукой он получается более “гладкий” и сытный. На сковороде разогрейте 1 ложку растительного (или сливочного) масла и обжарьте в нем 1 ложку муки, разведите бульоном (200 мл. примерно), быстро помешивая лопаткой, у вас должно получиться что-то вроде соуса. Этот соус добавьте в кастрюлю с овощами перед взбиванием.
  3. В этот суп можно добавить тертый имбирь, мускатный орех, если у вас есть эти специи. Это полностью вегетарианский или постный вариант супа. Но - можно заменить кипяток куриным бульоном или кипяченым молоком, или добавить в конце горячие сливки жирностью 10% или 20%
  4. Можно добавить кокосовое молоко, оно придаст новый интересный оттенок.
  5. Если вы планируете готовить суп с обычным или кокосовым молоком или со сливками, то их нужно довести до кипения и добавить в овощи перед тем, как взбивать и добавлять бульон. Бульон может быть и не понадобится.
  6. Я использую тыкву сорта баттернат, она вкусная и очень красивого цвета.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!