Льготная ипотека принесла не только положительные результаты. Во многом она явилась причиной повышенного и даже ажиотажного спроса, что незамедлительно привело к значительному росту цен на рынке недвижимости. Однако, надо обвинять в этом не только застройщиков. Например, поставщики отечественной арматуры и кирпича резко подняли цены ссылаясь на курс доллара, хотя это на них совершенно не повлияло. Застройщики написали письмо президенту, в котором сообщили об этом, а также предложили ряд мер. В правительстве отреагировали и анонсировали проверки поставщиков стройматериалов. Кроме того, на цены повлиял связанный с ковидом массовый отъезд мигрантов, ранее занятых в строительстве. Правда правительство об этом хорошо знает и принимает необходимые меры.
По данным Уральского банковского союза, за 10 месяцев в Свердловской области выдали почти 46 тысяч жилищных кредитов на сумму 103 миллиарда рублей. Это на 33 процента больше по количеству и на 47 процентов больше в объемах, чем за аналогичный период прошлого года. Примерно 10-15 процентов приходится на долю рефинансирования, остальное - новые займы.
Тем не менее, цены на жилье в Екатеринбурге достигли максимума за последние пять лет. Стоимость метра в эконом - классе поднялась с 70 до 80 тысяч. Комфорт-класс стал стоить 95 тысяч. По последним данным Уральской палаты недвижимости (УПН) метр жилья на вторичном рынке города предлагается в среднем за 78 281 руб. Сначала года рост составил 8,1%. В тоже время сокращается предложение. Только за последние четыре недели оно уменьшилось на 6,9%. За месяц объем предложения вторичных объектов в пригороде сократился на 14,9%. Предложение первичного жилья в городе уменьшился на 13 процентов. Сегодня количество башенных кранов на действующих стройплощадках равно 98, тогда как во второй половине 2019 года этот показатель достигал 144. Это обстоятельство также является одной из причин существенного роста цен. По прогнозам экспертов, проблема выбора будет решена не раньше, чем через несколько месяцев.
«Долгое время мы жили в рамках сложившихся ценовых ориентиров: в центре метр дороже, чем на окраине. Но в 2020-м эти пропорции пошатнулись. Причем стоимость жилья росла неравномерно как по классам жилья, так и по районам города. Такая ситуация на рынке не редкость, как правило, выравнивается она в течение 2-3 лет, - сообщает Илона Соболева, президент Уральской палаты недвижимости.
Проблема с ростом цен на жилье коснулась практически всех регионов. Остается надеяться на дальнейшие действия правительства по сдерживанию этого негативного процесса.