Просмотрел часть рекомендаций, большинство требуют уточнения, как и мои, но все же (привожу выкопировки разных авторов, мои дополнения будут после «от себя»):
Оказывается, что для улучшения здоровья и нормализации массы тела ужинать после 18 часов можно (от себя: читал, что это знание существует несколько тысяч лет, только не помню, как называлось), только главное делать это правильно, с пониманием что именно надо съесть, в каком количестве и с какой целью.
Неправильное питание, постоянное нахождение в состоянии стресса, антибиотики по поводу и без, экология, неблагоприятная для жизнедеятельности человека – это всё факторы, которые приводят к появлению дисбактериоза. О каком тогда здоровом сне и вообще здоровье может идти речь?
От себя: производителю и продавцу выгодно, чтобы его продукты хранились долго, а следовательно их пичкают консервантами, стерилизуют, убирают очень полезные жиры (как например фосфолипиды из масел и другие легкоусваиваемые, т.е. легкоокисляемые компонеты) необходимые нам, а не производителю. В процессе такой обработки еще, на свое усмотрение , добавляют, добавляют, …. Очевидно, что эта проблема не меньше, чем неправильное питание.
Лучшим ужином, пожалуй, стоит признать овощи как в сыром, так и в приготовленном виде – это и так важнейший ингредиент меню здорового человека, а уж для позднего приема пищи они вообще идеальны. Салат из листовой зелени, овощное рагу, овощи на гриле, отварные, тушеные и запеченные, и даже овощной суп и кабачковая икра – вариантов полезного вечернего перекуса, от которого не только не потолстеешь, но даже начнешь худеть – масса!
От себя: также позволяет не допускать патологий желудочно кишечного тракта и других.
Овощи низкокалорийны, богаты полезнейшей клетчаткой и витаминами, нормализуют кишечную флору, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют сжиганию жиров и укреплению иммунитета, выводят шлаки – пользу их трудно переоценить.
Конечно, если заботитесь о фигуре, лучше отдать предпочтение зелени в любых количествах и сочетаниях. листовым (салат, шпинат) и некрахмалистым (огурцы, помидоры, брокколи, болгарский перец, капуста, сельдерей) овощам. Здесь вы вряд ли съедите более 100 ккал на порцию.
От себя: если ранее игнорировали зелень, то очень постепенно (от 2-3 ложек, ни в коем случае в любых количествах), тем более на ночь. С помидорами тоже осторожно, лучше после термообработки, но вообще они незаменимы, как оздоравливающее средство.
С оглядкой на калорийность на ужин можно позволить себе также кабачки, тыкву, баклажаны, картофель, морковь и свеклу – разумеется, без масла и не в жареном виде. Самыми же «опасными» для вечернего перекуса будут являться бобовые и зерновые, которые тяжеловаты для позднего приема пищи, но и они не принесут особого вреда, если употреблять их не ежедневно и в разумных дозах.
От себя: немного масла (льняного, оливкового, растительного, кукурузного можно) , очень полезно и способствует усвоению жирорастворимых витаминов. Очень полезны в обоснованных дозах орехи, тогда можно вместо масел.
Важным дополнением к программам восстановления и поддержания здоровья является употребление пищевых волокон, клетчатки и полезных лакто и бифидобактерий.
И здесь на помощь приходит эубиотический ужин.
Суть эубиотического ужина состоит в том чтобы восстановить полезную микрофлору в кишечнике. Известно, что лакто- и бифидобактерии питаются клетчаткой. При введении в жизнь привычки делать эубиотический ужин вы сможете реально помогать организму восстанавливать здоровье с помощью правильно сформированной системы питания.
Кишечник — единственный человеческий орган, который переваривает клетчатку, а работает кишечник на переработку клетчатки только вечером и ночью. Из этого следует правило что утром и днем употреблять клетчатку просто бесполезно (от себя: сомневаюсь, надо проверить), лучшее время — ночь. Ночью все наши органы отдыхают, и в кишечник поступает достаточное количество крови для возможности переваривания клетчатки. Это еще и отличный способ очищения почек и желчного пузыря.
Пищевые волокна долго перевариваются организмом, требуют серьёзных затрат нашего организма (от себя: поэтому начинать надо с нескольких ложек в общем объеме). Правильный эубиотический ужин — это гарантия нормального питания микрофлоры, отдыха всех систем организма, в том числе головного мозга, гарантия адекватного утреннего опорожнения толстого кишечника, и как результат — залог здоровья. После приёма пищевых волокон сон становится здоровым, лёгким.
При этом органы будут правильно отдыхать в ночное время, нормализуется работа кишечника. Эубиотический ужин является основой и залогом здоровья кишечника.
Эубиотический ужин должен быть полон клетчатки и у нашего организма будет достаточно времени на её переваривание. Для создания благоприятных условий роста лакто- и бифидобактерий рекомендуется делать эубиотический ужин не менее, чем за один час до сна, или хотя бы за 30-50 минут.
Если мы приучимся ежедневно устраивать эубиотический ужин, то в результате у нас:
- Нормализуется работа кишечника
- Улучшится общее состояние организма.
- Урегулируется работа почек и желчного пузыря.
- По утрам будет ежедневный идеальный стул (от себя: и утро станет добрым).
- В течение нескольких месяцев нормализуется микрофлора кишечника.
От себя: это значительная часть профиалактики сахарного диабета и онко заболеваний. Кроме того вы сохраните значительную часть энергопотенциала на более полезную жизнедеятельность. На пищеварение идет около половины возможностей общего обмена человека. А у кого то и весь.
Могут применяться любые, доступные вам кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша, ряженка), молоко. Будет полезнее, если у этих продуктов будут небольшие сроки годности с момента изготовления.
От себя:
Молоко не стоит.
о кефирах: уверенно можно рекомендовать только кефиры собственного приготовления.
Рецепт: в 0,7 литра молока (лучше фермерского) добавляю упаковочку детского кисломолочного продукта (у нас это крепыш) и на ночь в теплое место. К утру ложка стоит и не оторваться (при условии качества детского продукта, но к детским, обычно, повышенные требования).
Также я делаю майонезы и десерты с добавлением соответствующих ингредиентов. Но это не на ночь.
Источниками пищевых волокон для здорового ужина на ночь являются (от себя: если нет язв, эрозий и др. тяжелых патологий желудочно кишечного тракта):
- свекла (бурак),
- репа,
- редька,
- ревень,
- топинамбур,
- капуста,
- люцерна,
- морковь,
- овёс,
- гречка,
- отруби.
От себя: даже свекла должна быть не сладкой, лучше кормовой. Это с учетом проблем гликирования (об этом отдельно). При похудении рекомендуют белки на ночь, но если только в минимальном количестве (в хлебе черном, кефире, легких овощных супах, кашах, бобовых), потому что при проблемах пищеварения они плохо перевариваются и становятся пищей патогенной и условно патогенной микрофлоры, как и сахара и продукты с высоким гликемическим индексом) и тогда беда.
И в конце от себя рецепт по совокупности рекомендаций: любые указанные продукты с домашним кефиром или нежирным домашним майонезом (рецепт выше) с орехами и специями . Специи осторожно. Порция от 2-3 ложек до "вдоволь" в течение нескольких месяцев. Я такой салат делаю с дикоросами (об этом чуть позже).
Санитарный доктор (санолог, валеолог).