1. И пусть весь" МИР" подождет
Перевод на карты "Мир" снова отложен. Теперь до 1 июля 2021 года – сообщают внебюджетные фонды со ссылкой на ЦБ РФ. И это несмотря на то, что со следующего года зачетный механизм выплаты пособий больше не действует. А значит, получать их работники всех регионов будут напрямую из ФСС России. Вместе с тем "угрожающий" всем переход на карты "Мир" для зачисления ряда назначенных выплат от фонда опять отодвинут. ЦБ РФ заявил, что не будет штрафовать банки за переводы в том числе и на карты не национальной платежной системы (а привычные Visa, MasterCard и др.).
Информация ФСС России от 21 декабря 2020 г., отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области от 21 декабря 2020 г., информационное письмо ЦБ РФ № ИН-04-45/175 от 18 декабря 2020 г.
2. Документы из реестров по-новому
С 29 декабря сменяется рабочий регламент, по которому налоговые инспекции предоставляют сведения (документы) из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, в том числе дают доступ к своим базам полностью или частично.
Приказы Минфина России № 271н от 18 ноября 2020 г., ФНС России № ММВ-7-14/640 от 19 декабря 2019 г.
3. Взносы на "травматизм": реквизиты для платежек
Будьте внимательны при расчетах с бюджетом со следующего года! В частности, Московское региональное отделение ФСС России спешит напомнить работодателям столицы об изменении реквизитов перечисления взносов на "травматизм" с 2021 года. Причина тому – новый порядок казначейского обслуживания в отношении всех обязательных платежей в бюджетную систему России. В связи с чем настройки реквизитов платежек на начало нового года лучше перепроверить.
Информация Московского регионального отделения ФСС России
4. Предновогодние расчеты
Наступает Новый год, а значит, актуальным становится вопрос о расчетах с персоналом и продолжительности отдыха. Итак, новогодние каникулы продлятся 10 дней – с 1 по 10 января. При этом 31 декабря не установлен как праздник, но относится к предпраздничным дням, поэтому работников нужно отпустить на час раньше. Во многих регионах 31 декабря перенесен на 26 декабря (субботу). Напомним: такое решение властей распространяется в основном на бюджетную сферу. Аналогичный перенос для бизнеса может организовать только сам работодатель с согласия работников. Что касается выплаты зарплаты за декабрь месяц, то тут возможно применение правила "в пользу работников". Рассчитаться с персоналом допускается раньше окончания месяца (например, 28, 29, 30, 31 декабря 2020 года). Такой порядок возможен, по мнению Минтруда России, даже в случае, когда срок выдачи зарплаты выпадает на период после новогодних каникул (например, с 11 по 15 января 2021 года).
5. Подарочные "детские": порядок выплат
Определены правила перечисления выплаты семьям с детьми в возрасте до восьми лет. В частности, порядок действий при изменении реквизитов счета (карты) для получения выплаты (указанных ранее).
Постановление Правительства РФ № 2141 от 17 декабря 2020 г.
6. Волгоградская область: время по Москве
Федеральный закон № 432-ФЗ от 22 декабря 2020 г.
27 декабря 2020 года в 2 часа ночи жители Волгоградской области окажутся в московской часовой зоне – перейдут из 3-й часовой зоны (МСК+1, UTC+4) во 2-ю (МСК, UTC+3).
7. Новые санитарные правила
Постановления Главного государственного санитарного врача России № 36 от 20 ноября 2020 г., № 28 от 28 сентября 2020 г.
С 1 января 2021 года сроком на шесть лет вводятся новые санитарно-эпидемиологические правила:
– СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию";
– СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
8. Поддельный счет на оплату коммуналки
Информация с официального сайта Мэра г. Москвы от 21 декабря 2020 г.
В столице зафиксировали случаи рассылки поддельных единых платежных документов. Уведомления о несуществующих задолженностях приходят на электронную почту с просьбой погасить их определенным способом. Будьте бдительны: обращайте внимание на признаки поддельной квитанции.
9. Производителей пива "прижмут"
Законопроект № 1079811-7
Планируется ввести реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. При включении организаций в реестр предполагается проведение внеплановой выездной проверки на предмет установления фактического наличия основного технологического оборудования с проверкой расчета мощности.
Законодатели также намерены снизить с 300 тыс. до 100 тыс. декалитров в год порог допустимой максимальной производственной мощности основного техоборудования для производства этой продукции, при превышении которого нужно оснащать оборудование средствами измерения и отчитываться в ЕГАИС.