Опыт жизни на Юге России на протяжении четырёх лет в разных городах позволил выявить общие особенности.
Сочи. Очень комфортный климат в целом по году. Зимы нет практически. Море. Пальмы. Горы. Хороший зелёный городок.
Из минусов: сильная жара летом. На море можно находиться только утром до 10 - 11 часов, остальное время находишься дома под кондиционером. Мозги плавятся. Думать в самый разгар лета вообще ни о чём не хочется. Это мешает, особенно когда твоя работа связана с умственной деятельностью.
Высокие цены на аренду жилья и покупку недвижимости. По опыту, отдавать в месяц арендной платы 25 тыс рублей за крошечную квартирку с советским ремонтом по меркам Краснодарского края, это очень дорого.
Моё мнение, в Сочи очень комфортно «доживать» на пенсии или растить детей до окончания школы. Там хорошо гулять, плавать в море, заниматься спортом.
Молодым и амбициозным нужен город побольше! Например, Краснодар.
Краснодар. Здесь высокая деловая активность. Огромные людские массы стремятся осесть в мегаполисе. Что накладывает свой отпечаток. Строительство процветает, а также всё, что связано со стройкой. В городе есть «зелёные» зоны: Ботанический Сад, Чистяковская роща, парки. Но, в целом, проблемы с потоками транспорта. Регулярные пробки, воздух в городской черте местами достаточно сильно загазованный. Особенно это чувствуется по сравнению с черноморским побережьем.
Для тех, кто переезжает из Сибири, Дальнего Востока, северных районов становится шоком, что на юге к людям относятся, мягко говоря, не слишком ценя каждого отдельного человека. Перенаселённость, конкуренция высокая. Нужно «толкаться» чтобы получить своё место под солнцем. Проще говоря, людей много, текучка персонала. Зарплаты не слишком высокие. Но, есть и плюсы. Огромное количество возможностей для предприимчивых людей. Спрос будет. Здесь надо делать дешёво, массово, не особо качественно. Вот продуктовая сеть «Магнит» - это такая суть Краснодарского бизнеса! Навалить коробки с бананами, поставить низкие ценники, прописать инструкции персоналу, чтобы самый тупой там мог выполнять свои обязанности. Примерно так! Конечно, это слишком грубо. Есть и красивые элитные рестораны, дорогие бутики. Но, общая тенденция такова, что в Краснодаре выгодно жить. Можно снимать жильё бизнес-класса в хорошем районе практически «за копейки». ( Это сравнивая с Москвой, Сочи, Дальним Востоком ). Например, мы снимали отличную квартиру за 15тыс! В Сочи, не знаю, наверное, можно такую найти за косарей за 35-40. В Москве подобного класса жильё на Мичуринском «блатном» проспекте обходилось за 45тыс рублей. Отсюда и такое количество популярных блогеров в Краснодарском крае. Жить там выгоднее и комфортнее. Чтобы не говорили. Особенно, когда твой доход не зависит от места проживания. То есть, работа из дому
Инфраструктура городская. Купить можно что угодно и развлекаться тем, что твоя душа пожелает. По крайней мере, до пандемийных событий было так.
Геленджик. Милый курортный городок сочетает в себе достоинства морского побережья и горного воздуха. По слухам, там есть проблемы с водоснабжением. Ничего не могу сказать про это, потому что отдыхали там в несезон. Тихо, уютно, комфортно. И недорого, по причине отсутствия наплыва туристов.
Горячий Ключ. Недалеко от Краснодара. Старый курорт. Так, погулять, походить, подышать свежим воздухом. Наверное, я бы жил в нём на пенсии.
Новороссийск и Туапсе. Там море. Порт. Нефтеналивные заводы. Не рассматривал бы для проживания также как и Туапсе именно по причине запаха от нефтепродуктов. Для кого важен чистый воздух, там есть проблема. Когда ветер дует в сторону жилых районов, ощущается вонь. Это как жить рядом с заправкой. Но, люди там тоже живут. Исключительно моё субъективное мнение, основанное на поездках в эти славные города.
Ростов-на-Дону. Большой мегаполис. Многое в нём осталось от советской эпохи. Не такой «продвинутый» как Краснодар. Жара летом есть, но не столь сильная как в столице Краснодарского края. Дышится гораздо легче в самый зной. Мои впечатления от города. Ощущение, что там курят все поголовно, не вынимая изо рта сигарету. Может, это по причине нахождения огромного табачного производства? Не знаю. По жилью, отсмотрев множество квартир для съёма создалось впечатление того, что все там хотят сдать свои убитые квартирки по каким-то нереальным ценам. Отмечу ещё необязательность ростовчан. Пообещать и не сделать. В порядке вещей. Юг. Город красивый в центре. Старая архитектура. Чувствуется собственная история.
Анапа. Опять же курорт. Красивый. Зелёный городок. Чистый воздух. Мелкое море. Стоимость всего гораздо ниже чем в том же Сочи. Жить в городе комфортно. Из минусов. Плохой интернет. Он как бы есть, но, пропадает периодически.
Таганрог. Небольшой город у Азовского моря. В нём родился и учился писатель Антон Павлович Чехов. Этим сказано всё. Город-музей. Разваливающиеся старинные домики. Мелкое море. На улицах всегда мало прохожих. Людей как будто нет. Кроме рынка и торговых центров.
Из плюсов – чистый воздух после крупных городов. Приятно гулять. Тихо Спокойно.
В целом впечатления от Юга России после проживания на Дальнем Востоке и Москве позитивные. Что ни говори, солнце, море. Климат мягче. Лето длинное. Фрукты и овощи на любой вкус.
Надо привыкнуть к южным особенностям. Люди не спешат никуда. Даже на улице. География накладывает свой отпечаток. Куда торопиться, если солнце всегда есть, что-то да вырастет!? Палку воткни, она прорастёт!
Встречал там разных людей. Владелица трёх квартир в Сочи коренная жительница города-курорта пенсионерка Зинаида Степановна. Казалось бы, есть пенсия, есть пассивный доход от сдачи жилья, дети выросли. Ан нет, в раю недовольна! Постоянное беспокойство и озабоченность завтрашним днём. Не выглядит счастливой старушка!
Собственники огромного санаторного комплекса на черноморском побережье с доходом под 2 млн рублей в месяц на протяжении двадцати лет. Семейная пара возраста президента Путина. Хронические заболевания. Лишний вес. Тоска и обреченность в их усталых глазах. Чего надо, спрашивается? Деньги, море, воздух. А счастья нет!
Коренные краснодарцы, молодёжь. Безответственные, непунктуальные, не способные даже просто хорошо выполнять свою работу. Столкнулся с проблемой, нужно набрать персонал, звонят по вакансии, назначаешь встречи. И, мало кто доходит до офиса! Решил это тем, что просто увеличивал входящий поток звонков. Назначил 20 соискателям, доедет до собеседования, в лучшем случае, 3-4 человека. Такой менталитет. Пришлось приспосабливаться!
Обладатель огромного дома в Анапе, пенсионер с Сахалина, живущий на юге уже 10 лет рассказывал мне, что из его знакомых, тех, кто переехал в Краснодарский край с Дальнего Востока сразу после выхода на пенсию, многие банально долго не живут, умирают! 2-5 лет, и, всё, нет человека! Говорит, мол, надо постепеннее переезжать. Привыкать к климату. Каждый год жить в этом регионе. Не знаю. Может, дело в другом? Жили себе люди, стремились к цели. Дом у моря. Квартира с видом на пальмы. Сад с персиками. Зарабатывали деньги. Прилагали усилия. Жили тем, что впереди. Потом, раз! Всё, конец, финиш. Цель исполнилась! Напрягаться не надо. А что делать дальше, не знают. Всё же уже есть, дом, машина, пенсия, фруктовые деревья под боком. Ходит, мается такой "счастливый" пенсионер от безделья. Море надоедает, в огороде ковыряться не все любят. Ещё и прежний круг общения резко исчезает. Знакомые, родственники, коллеги. Они там, где было холодно. Зато весело..
Есть и хорошие примеры. Трудолюбивых жителей Юга России. Идейных предпринимателей, которым главное чтобы клиент оставался доволен. Люди-то хорошие, работящие, отзывчивые, в основном!
Как говорится, не место красит человека, а человек место! Могу посоветовать одно. Тем кто смотрит в сторону южных российских краёв.
Первое, если вы несчастны, переезд не даёт счастья. На контрасте между холодными регионами, кажется, там рай. Комфортнее климат. Не спорю. Счастье это спокойствие, это радость от существования. Которые не зависят от географии и климата! Исключительно внутреннее состояние.
Второе, если будете всех слушать, вы никогда не сделаете шага в сторону переезда. Постоянно найдутся блогеры или знакомые семьи, у которых всё плохо на Юге стало с переездом. Тут же десятки статей и роликов о "прекрасной райской жизни". Попробуйте, поживите в выбранном городе не как турист, а местный житель. Месяц, два, три. Вас это устраивает? Готовы мириться с минусами?
Третье, чужой опыт может не подойти к вашей ситуации, вашим желаниям и целям. Поэтому только вы сами сможете ответить себе на вопрос: "Нужно ли мне переезжать на Юг?". Ваша игра, ваша жизнь. Ваш жизненный "суп", который только вам варить и потом кушать. Кто сможет ответить на вопрос, что вам есть и с кем строить отношения? Примерно так. Всё сугубо индивидуально!
Если у вас есть что сказать по этому поводу, напишите комментарий, обсудим!
Подписывайтесь на канал! Жмите здесь!