Наш изначальный план на праздники был идеален: мы собирались в Италию к семье мужчины почти на месяц, сходить ко всем в гости и съездить в горы. А там все прекрасно с едой и вином по определению, к тому же, не пришлось бы думать о меню, потому что, об этом бы заботились хозяева, а в горах мы прекрасно жили на местных хлебе, сыре и вине.
Но в субботу ночью Англию закрыли (мы очень удачно успели встретиться с друзьями в последний момент), в воскресенье вышли очередные рекомендации о не-путешествиях, а в понедельник наш перелет отменили, так что никаких шансов не осталось, хотя с обнаружением этого нового штамма мы и сами склонялись к тому, чтобы не ехать и английские вирусы маме не везти.
В общем, внезапно оказалось, что вот уже среда 23, через пару дней Рождество, а у нас пустой холодильник (мы же могли уехать) и никаких планов о том, каким будет праздничный ланч. Хорошо хоть винные магазины и доставка из них работают как часы.
К тому же мужчина внезапно попросил русской кухни, а я столь же внезапно поняла, что не знаю, совершенно не знаю, что будет и легко в готовке, потому что стоять весь день у плиты мне совсем не улыбается, и достаточно празднично. Кроме оливье. С оливье, кстати, другая засада: у нас нет больших салатников. Точнее, есть ровно один, но даже он не достаточно правильных размеров для традиционного российского оливье.
У меня дома никаких обязательных новогодних блюд никогда не было. Ну кроме оливье и бутербродов с икрой. Селедку под шубой практически никогда не готовили, мимозу -- тоже, мне кажется, про мимозу я узнала уже в голодные студенческие годы в общаге. Мама пробовала что-то разное и новое каждый год, но многое из того, что она готовила я бы ярким представителем русской кухни не назвала.
Когда я жила одна, было еще проще: шампанское, сырная и мясная тарелки, может еще доставка, если чего-то захотелось. Мы отмечали с шашлыками на даче или том ямом, а когда потом жили в Тае -- огромными креветками и прочим местным.
Кулинарные сайты, выскакивающие в топе выдачи гугла рекомендуют салаты вида: собери все, что есть в холодильнике, выложи слоями, залей каждый слой майонезом, опционально укрась, а потом получай спасибулечки, блестяшечки и похвалюшеньки, какая ты прекрасная хозяйка. Или горячее вида: запеки под майонезиком (для тех, кто на диете, замени сметанкой, но вообще праздник же, расслабься на один день). Понятно, что такое я делать не собираюсь.
Ситуация еще немного осложняется тем, что найти многие привычные российские продукты довольно сложно, особенно с учетом локдауна, когда не рекомендуется покидать собственный район, тем более ради покупок.
В общем, шоппинг через пару часов, а у меня вместо списка покупок ступор и начинающаяся паника.
А что вы готовите на новый год? Есть какие-то обязательные блюда? Или пробуете каждый раз что-то новое?