Народный календарь семейских Забайкалья основывается на общепринятом земледельческом устном народном календаре. Календарь этот возник очень давно и призван был служить крестьянину в нелёгком земледельческом и сельскохозяйственном труде.
Праздники имели очень большое значение в жизни наших предков и были своего рода маяками в жизни, на них строился хозяйственный быт.
В данном материале будет рассказано о праздниках, празднующихся в Марте-Апреле.
1 марта – День Евдокии. По дню Евдокии определяли какой будет весна. Если день тёплый – весна будет тёплая. Семейские говорили: «Если курица на Евдокию напьётся – весне тёплой быть». Буряты подмечали: «Курица не напилась в первый день весны – тепла не жди».
9 (22) марта – «Сόроки» - день памяти сорока великомучеников. В старообрядческом уставе этот день называется средним праздником. На «Сόроки» синица поёт – тепло ворожит. На «Сόроки» начинают прилетать птицы: сороки, турпаны, галки. Примета, связанная с этим днём: Если на «Сόроки» явились галки – жди 40 дней тепла, и наоборот: нет птиц – еще 40 дней холода будет.
17 (30) марта – День Алексея . Алексей у крестьян связан был со сменой подводы: «заворачивай сани, снаряжай телегу». Примета: Если Алексей «нашел огниво» (тёплый день) – то и весну жди тёплую. Если на Алексея нет воды (имеется в виду талые воды) – жди лета холодного.
В это время люди заготавливали дрова на целый год. Погода для такой тяжелой работы была самой подходящей. Ни холодно, ни жарко, древесина не сырая после зимы еще лёгкая и мёрзлая.
Также с Алексея (если в этот день стоит тепло) начинался мельничный сезон – обычно в эти дни запускали водяные мельницы. Годовой запас муки в амбарах подходил к концу и реки уже позволяли крутиться жерновам.
19 марта (1 апреля) – День Дарьи . Чикойские хозяйки с Дарьи начинали белить холсты. Бичурские хозяйки начинали белить холсты, когда начинался ход воды в канавах.
25 марта (7 апреля) – Благовещенье . Благая весть. Этот день считался праздником, запрещалась всякая работа «Птица гнезда не вьёт, девушка косу не плетёт». Дневной сон в этот день не приветствовался: «Проспишь - грибов и ягод не увидишь».
Благовещенье для земледельца не только большой праздник, но и очень важная дата: с этого дня начинается большинство весенне-летних сельскохозяйственных работ. Жители Бичуры примечали, как течет Хилок, какой лёд в эти дни – тонкий ли, хрупкий ли. Наблюдали в этот день семейские за ночным небом: коли ночь ясная - огурцы можно сеять.
Обычно пчеловоды в это время доставали улья и проверяли, как перезимовали пчелы. В Архангельском селе доставали улья, когда на берёзе появлялись почки.
В Бурнашево, Десятниково, Тарбагатае с Благовещенья начинали пасти овец. Обычно пастьба продолжалась до Михайлова дня.
1 (14) апреля – Преподобная Мати Марья . «Марья, зажги снега - заиграй овражки»- просили семейские в этот праздник. Староверы молились в этот день 10 лестовок. Православные из Бичуры ходили в Кяхту за 100 верст. Народные наблюдения гласят о том, что с этого дня начинается половодье.
16(29) апреля – День Арины-рассадницы . На Чикое в этот день начинали сеять капусту в рассадники. В Бичуре и Куйтуне сев капусты начинался с Егорьева дня.
23 апреля (6 мая) – Егорьев (Георгий) день . В давнюю пору – это очень важный день для сельских обывателей. Семейские говорили: «Егорий по-настоящему весну начинает, а Илья лето кончает». Перед Егорием начинали брать сок берёзы.
В это время уже начинали пахать пашни. К примеру, в Нижнем Жириме на открытых местах начинали пахоту с Егория, в лесных падях – выходили на пахоту раньше.
Охотно семейские пользовались приметами: Если на Егория тепло, мокрый платок высохнет на дворе – значит будут огурцы хорошие. Если на Егория замечали лёд в корыте – значит возможен хороший урожай овса. С Егорьева дня в Забайкалье большинство обывателей старались сеять ярицу. В средней полосе России сев ярицы начинался с Бориса и Глеба.
Материал подготовлен на основе Народного календаря семейских Забайкалья Ф.Ф. Болонева. В следующем выпуске будет рассказано о народных праздниках, празднующихся в мае-июне.