Темы уверенности в себе, самооценки и самоценности являются ключевыми при желании похудеть. Да, нужно поверить в себя, чтобы изменить себя и свою жизни. Без уверенности в себе это почти невозможно.
А дальше мы упираемся в вопрос: а где же взять уверенность в себе и веру в себя?
Наша самооценка, как и любое знание о себе, складывается из прожитого опыта и оценок значимых людей. Есть такая народная мудрость: "Скажи 100 раз человеку, что он свинья, и на 101-ый он захрюкает".
Всю жизнь мы вбираем в себя оценки других людей. Это происходит не осознанно с самого рождения.
- Если нам повезло, и в семье мы слышали, как хороши, то способность "держать удар" остаётся на всю жизнь.
- А вот если мы слышали с детства, как "с нами мучаются" и "зачем я тебя родила", то очень сложно поверить в собственный таланты даже при блестящих результатах.
Есть такая хитрость: любой успех и любую неудачу можно приписать себе, а можно обстоятельствам, везению, другим людям.
- Уверенный в себе человек при неудаче свою самооценку не трогает. Она неприкосновенна. Я хорош и точка. А это либо дурное стечение обстоятельств, либо где-то что-то я упустил по незнанию, а теперь знаю и исправлю.
- Неуверенный в себе человек заслуги, как правило, игнорирует. Ему даже как-то совестно признавать достижения. Это "Вася помог", а это "Петя подсказал", а без них я "ничто". Ну, или случайность. Ведь даже у самых олухов иногда может быть везение. А вот ошибка - это важно. Это очередное доказательство, что я никчёмность. Очевидно же. Только такие дураки, как я, делают подобные глупости.
В психологии эти явления называются атрибуция ответственности и локус контроля.
Никто и никогда не знает реальности. Сильный тезис, но только благодаря ему и возможна эффективная психотерапия. Человек сам решает, как относиться к себе и обстоятельствам. Мы не знаем ни себя, ни причинно-следственных связей в том виде, как они есть на самом деле. Мы приписываем себе и жизни определенный качества на основе эмоционального опыта.
Смотрите. Человек что-то делает, старается, а ничего не получается. Это какой опыт? Пока не получается - плохой. А когда наконец-то получилось - хороший.
Если бы Илон Маск остановился на первой неудачной Тесле или на первых запусках ракет, то какой это был бы опыт? Провальный. А кто был бы Маск - неудачник.
А кто он теперь? Герой времени.
Вы можете оценить себя и настоящее только когда узнаете будущее. Но мы его не знаем. Когда мы что-то делаем - мы не знаем результат. Мы приписываем действию и себе "хорошесть" и "плохость" только задним числом. И именно приписываем. Это делает наша психика.
Более прозаичный пример.
1. Люди поженились и счастливы 20 лет. Это что? Правильный выбор, правильное решение?
2. Люди поженились и развелись через 5 лет мучений и скандалов. Это что? Ошибка и потерянные 5 лет жизни?
Но обе пары женились по любви с верой в светлое будущее. Только глядя назад вы можете оценить действие.
А вот резкий поворот:
1. Вдруг один партнёр узнает, что другой ему изменял эти 20 лет жизни. Всё, мир рухнул? А что изменилось? Как жили, так и живём. Содержание прожитых лет не изменилось. Но развод оказался неизбежен.
2. Вторая пара из примера выше: после развода, через 15 лет разлуки и смены партнёров, люди сходятся второй раз, поняв, что всё это время любили друг друга. Они женятся второй раз. Верный поступок? Время покажет.
Нам всё показывает время. Только оно расставляет события по местам. Но живём то мы сейчас и действуем сейчас! У нас нет инструментов оценить происходящее в настоящий момент кроме ... прошлого опыта.
Вернусь к теме статьи. Откуда берётся уверенность в себе? Догадались уже? Из прошлого опыта.
Тогда как можно изменить отношение к себе, ведь прошлый опыт не изменить?
Сколько бы вы ни читали статьи о том, как ценны, как нужно любить себя, как приятно о себе заботиться, как нужно в себя верить и действовать не смотря ни на что, ничего не изменится в психике без корректирующего эмоционального опыта.
Возьму совсем карикатурный пример, чтобы было ярко видно.
Вот вы читаете статьи, что вилки летают. Ну, да, ну, да. Летают. Умные люди, ну очень умные люди где-то это доказали.
Как вам?
Психика думает: "Да, бред, конечно!"
Психику можно уболтать только на поверхностном уровне. Она даже может сказать, да, да, поверила. Но на глубинном уровне она останется без изменения. Пока нет, сильного эмоционального опыта.
Предположим, вы увидели летающие вилки и сказали себе "ну, померещилось". Вроде опыт был, но эмоции не вызвал и психика не изменилась.
А если увидели летающую вилку и воскликнули "Ну, ни фига себе!", то на глубинном уровне психика изменилась и теперь она знает, что вилки летают.
От карикатурного примера вернусь к жизни. Публикую коммент, где человек рассказывает о своей жизни:
Человеку повезло и он получил корректирующий эмоциональный опыт от других людей благодаря другим отношениям.
Но не всем так везёт.
Чтобы помочь людям изменить видение себя и ситуаций, создано групповое общение в психотерапии. Это большая тема и детально я о ней расскажу в следующий раз. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. Сегодня лишь скажу, что в группах существует ряд правил общения, которые меняют психику человека.
Обычно группы формируются на 4-6 месяцев, что является оптимальным для изменения самооценки, самоценности, видения проблемных мест в жизни, нахождения эффективных решений.
У себя на сайте KgMinus.ru я буду организовывать такие группы после Нового года с очень простой целью - наконец-то похудеть к очередному лету )) Но похудение я ожидаю как побочный эффект изменения психики. Как уже сказала, подробнее в других статьях. Тема большая.
Если вам интересен такой подход, то регистрируйтесь на сайте KgMinus.ru в личном кабинете, и я пришлю вам письмо с приглашением для участия в группах с февраля по июнь 2021 года.
Всем стройности и здоровья!
До новых встреч!