В моем понимании токсичное общение — это общение, когда не испытываешь удовольствия в процессе взаимодействия, а после выхода из контакта переживаешь негативные чувства и эмоции. Нет удовлетворенности, но есть ощущение подавленности — чувствуешь себя проигравшим.
По сути дела, в токсичном общении мы в той или иной степени сталкиваемся с психологическим давлением. Мы не всегда можем его распознать, а если распознали, не всегда понимаем, как реагировать.
Поэтому поговорим подробнее о видах психологического давления.
Давление может проявляться в открытой и скрытой формах. Открытое давление, как правило, вызывает вопросы: что делать и как на него отвечать. Как реагировать на открытое обесценивание, агрессию и т.п.
Скрытое давление сложнее, тоньше. В общении с виртуозами этого жанра не всегда понятно, что на тебя давят, потому что это воздействие более тонкое, незаметное, но не менее эффективное.
По каким механизмам реализуется психологическое давление?
Очень часто люди задают вопросы «Как правильно ответить?». Совершенно естественное желание знать какую-то волшебную фразу, которой можно нейтрализовать давление.
Но еще один важный момент — как оставаться спокойным и понимать, что делает партнер. Тогда гораздо легче будет использовать тот коммуникативный арсенал, который есть: разные варианты ответов, различные приемы и техники.
Есть такое понятие как коммуникативные позиции. Важно понимать, в какой позиции в общении находитесь вы, а в какой — партнер.
Что это значит. Если я чувствую, что я сильный, у меня есть рычаги воздействия на партнера, я не завишу от него, могу спокойно высказывать свое мнение, отстаивать интересы, реагировать на его выпады, то это одна позиция. Я чувствую себя уверенно, и это безусловно влияет на коммуникацию.
Другая позиция — когда человек ощущает себя в общении слабым, обижается, теряется, внутри клокочут эмоции, нет уверенности. И тогда даже если он говорит правильные фразы, то он говорит их из позиции слабого, начинает оправдываться. Поэтому партнер не воспринимает это всерьез.
Почему важно понимание коммуникативной позиции в общении?
Периодически сталкиваюсь с запросом «почему на меня все проявляют агрессию?». Начинаем разбираться. И дело оказывается в том, что человек находится в определенной коммуникативной позиции: на него комфортно проявлять агрессию.
У каждого человека есть свои точки уязвимости или мишени, с помощью которых на него можно воздействовать. Предположим, мама говорит дочери: «Ну что ж ты не звонишь, совсем про мать забыла. Хоть на могилку придешь, когда умру?». У дочери автоматически возникает чувство вины. Вина меняет коммуникативную позицию. Дочь начинает оправдываться, так как чувствует себя виноватой. А оправдание — это коммуникативная позиция снизу. После такого общения девушка чувствует себя не в своей тарелке, ощущает, что ей проманипулировали.
Поэтому очень важный момент в общении — уметь держать коммуникативную позицию, и определять, что делает партнер. Не реагировать на провокации с его стороны, а руководствоваться принципами делового конфликта. Когда ты четко понимаешь свои интересы и отстаиваешь их.
Как открытое, так и скрытое давление во многом направлено на то, чтобы выбить человека из равновесия, вызвать у него ощущение собственной слабости. Вызвать ту или иную эмоцию, которая приведет к смене коммуникативной позиции, и человек начнет уступать и оправдываться. Дальше его вербальные и невербальные реакции будут отражением того, как он чувствует себя внутри.
Открытое давление
Проявляется в агрессивном поведении партнера, может сопровождаться оскорблением, обесцениванием, уничижительными фразами, проявлением эмоций гнева. Реализуется вербально и невербально.
Вспомните обучение в институте и свои беседы с преподавателями на экзаменах. Вам наверняка попадались преподаватели, которые во время вашего ответа смотрели в глаза, кивали, давали обратную связь, что слушают. Если вас понесло не туда, показывали мимикой, что это не то, надо скорректироваться.
И за годы обучения, наверно, попадались и те, кто не давал обратной связи, пристально и не мигая смотрел на вас.
Даже такие факторы как отсутствие обратной связи, пристальный взгляд в глаза, можно рассматривать как невербальное давление. Многим людям становится от такого не по себе.
Приведу еще пример открытого давления. Человек при рукопожатии не отпускает длительное время руку оппонента. Кладет сверху вторую руку (жест покровительства) и при этом подходит близко, оказываясь в личной зоне. Естественно, партнеру становится некомфортно. Он как можно скорее хочет уйти из такого взаимодействия.
Чаще всего при открытом давлении используются и вербальные, и невербальные формы. Диагностировать его достаточно просто.
Для открытого давления также есть специальные термины, о которых вы наверняка слышали. Например, абьюз — эмоциональное, психологическое, физическое насилие в отношениях.
Есть люди, которые склонны давить и выстраивать отношения с помощью давления и манипуляций. Поэтому абьюз часто встречается в личной жизни, на работе и в других сферах.
Скрытое давление
Скрытое давление осуществляется с целью получения односторонней выгоды. Реализуется через манипулятивные техники, речевые манипуляции, приемы влияния, которые воздействуют на человека без речи.
Например, в магазине перечеркнут ценник и стоит новый. Это фактор влияния, хотя вам напрямую никто ничего не говорит.
Есть техники, которые приводят к тому, что человек делает то, что нужно манипулятору, и только через какое-то время чувствует себя продавленным. А иногда наоборот. Если манипуляция тонкая, то человек может быть даже счастлив, что оказывает услугу, хотя на самом деле подвергся манипулятивному воздействию.
Если есть рычаги воздействия, то человек скорее всего будет не стесняясь их использовать и давить в открытую. А если рычагов нет, но хочется получить наибольшую выгоду для себя, то тогда как раз используется скрытое давление.
Что делать?
Очень важный момент — это диагностика скрытого и открытого давления. С открытым давлением особых сложностей нет. Если на человека кричат, оскорбляют, то тут сложно этого не заметить.
В этом случае важно сохранять нужную коммуникативную позицию, сохранять спокойствие и учиться отвечать.
Скрытое давление более сложное для диагностики.
Очень важно знать свои точки уязвимости, знать, какие манипулятивные приемы существуют, и понимать, каким образом они реализуются. Если вы видите манипуляцию, то как вы на нее ответите — уже не так важно. Вариантов масса.
Есть небольшое, но действенное упражнение для диагностики манипуляций. Попробуйте взять любую манипулятивную фразу и разделить, что в ней правда, а что ложь.
Дело в том, что манипулятивное воздействие включает в себя и правду, и ложь. Во фразе манипулятора они смешиваются и выдаются в форме полуправды. Дальше эта полуправда приводит человека в замешательство, меняет его восприятие и коммуникативную позицию.
Например, на переговорах говорят: «Мы слышали о вашей фирме нелестные отзывы от ваших же клиентов».
Что здесь правда? Скорее всего, нелестные отзывы есть. Не бывает компаний, в которых клиенты довольны на 100 %. Где-то персонал ошибся, у кого-то были завышенные ожидания, и в конечном итоге они не оправдались и т.д.
Так что наличие негативных отзывов — это правда. Исключительно положительные отзывы, наоборот, настораживают.
Но это не вся правда. Раз фирма существует, то значит есть и хорошие отзывы. В высказывании это игнорируется и преподносится таким образом, словно значение имеют только негативные отзывы.
Если человек не понимает этих тонкостей и попадает в эту ловушку, у него появляется ощущение, что у фирмы плохая репутация, он начинает оправдываться. Его коммуникативная позиция меняется. А в переговорах есть такая поговорка: со слабым не договариваются, слабому диктуют условия.
Так что попробуйте фразы, которые вызвали у вас смешанные чувства и ощущения, разделять на правду и ложь.
Если вы научитесь это делать, ваша коммуникативная компетентность серьезно вырастет. Вы научитесь воспринимать ситуацию адекватно, а не так, как манипулятор хочет, чтобы вы ее воспринимали.
Автор: Борис Литвак, директор клуба КРОСС, психолог, бизнес-тренер