Что там у вас в праздничном меню? Дайте-ка угадаю: сель под шубой, оливье, холодец, разносолы, а мандарины на десерт? Извини, любезное игристое, но тебе здесь не рады. Уходи и забирай своего друга кьянти.
Ладно-ладно, не буду так категорична. Всё-таки Новый год без шампанского и оливье сам на себя не похож. Так что поделюсь несколькими секретами, как приспособить наши любимые блюда к вину, чтобы было еще вкуснее.
В конце статьи вы найдете форму для ваших вопросов. С радостью отвечу на них в следующих выпусках!
Салаты с майонезом
Майонез сочетается только с диабетом и ожирением, но никак не с алкогольными напитками. Есть опция приготовить менее вредный домашний майонез из яичных желтков, оливкового масла, дижонской горчицы, уксуса, сахара, соли и перца. Но большинство этих ингредиентов с вином на ножах.
Выход: заменяем привычный соус на нежирную сметану или легкий йогурт без добавок. Вместо колбасы — ростбиф или говяжий язык, как в оригинальном дореволюционном рецепте Люсьена Оливье. Теперь можно смело ставить на стол бутылку розового или же легкого красного (например, божоле вилляж или новозеландский пино нуар).
Соленья
Блюда с сильно выраженным вкусом сработаются с водкой, но не с Абрау-Дюрсо, боже упаси.
Выход: у нас два варианта: или оставляем мамину банку огурчиков до другого повода, или же ближе к утру переходим на "напитки покрепче, слова покороче".
Мандарины
Оставим сочетание фрукты + вино для плохих фотографий из поисковиков. В реальности эта пара чудовищна! Всё из-за повышенной кислотности цитрусовых.
Выход: испечь мандариновый пирог. Готовится просто: мандариновые дольки заливаете тестом и ставите в духовку. Как яблочная шарлотка. Такой десерт подружим со сладким белым вином из сорта рислинг, например.
Икра
Только не десертное! На фоне солоноватой икры сладкое вино будет казаться приторным.
Выход: если у вас на столе водится черная икра, то наверняка не возникнет проблем и с шампанским. И когда я говорю "шампанское", я имею в виду не полусладкое Абрау "с ромбиком", а вино из французского региона Шампань. На безрыбье подойдет и хороший винтажный креман или другое игристое, произведенное традиционным методом.
Но большинство из нас не наворачивают черную икру половниками, зато красная вполне доступна. К ней берем розовое игристое, либо же белое из сортов рислинг или гевюрцтраминер.
Заливная рыба
Чтобы никто про нее не сказал "ну и гадость", не подавайте ее с насыщенным красным вином типа каберне совиньона.
Выход: добавьте к рыбному бульону немного белого вина. Лайфхак от французских и итальянских поваров: используйте в блюде то же вино, что и ставите на стол. Например, совиньон блан (он подойдет к овощам в заливном).
С заменой ингредиентов селедки под шубой я пока ничего не придумала. Пишите, если есть идеи!