Да, этот городок явно не для тех, кто любит открыточные локации типа Суздаля или Коломны, когда всё чётенько и классненько. Тут российская провинция в чистом виде с разбитыми дорогами, кривыми заборами и обшарпанными домами.
Зато колорит
Тот самый, который очень сложно отыскать в отечественных столицах. Нам очень понравился Торжок — он невылизанный, честный и при этом со своей атмосферой, в которой было очень хорошо.
Ещё и с погодой повезло. Деньки выдались звонкими, снежными, солнечными. А для таких мест это очень важно — попасть в антициклон. Затянутое небо, дождик и грязь под ногами их совсем не красят.
Хотя, конечно, это всё в голове не очень укладывается
Вот Торжок — один из старейших городов не только в Тверской области, но и во всей России. Даже и неизвестно точно, когда его основали-то. Давно, очень давно. Ориентировочно на рубеже X и XI веков.
И по количеству достопримечательностей у себя в регионе этот город в лидерах. Тут 400 с лишним памятников истории и архитектуры. Но бабла на сохранение всего этого прекрасного наследия нет, и всё потихоньку разваливается.
Вот как так-то?!? Почему всё это происходит? Тоже совершенно классическая российская тема. В общем, в Торжок надо ехать. Пока ещё есть, на что посмотреть.
И вот для вдохновения подборка интересных фактов о нём
1. Если не знать наверняка, просто невозможно догадаться, как называются жители этого города. Новоторы однако. Всё потому, что в старину место именовалось Новым торгом. С тех пор горожане новоторами и остались.
2. Во времена похода Батыя на нашу страну Торжок 2 недели держал осаду монголо-татарских войск! Прикиньте, 2 недели! В итоге пал, но своим долгим сопротивлением помешал нападению врагов на Великий Новгород.
3. По количеству найденных берестяных грамот этот город на 3-ем месте после как раз Новгорода, ну и Старой Руссы. Тут нашли 19 депеш из прошлого. Выставлены они во Всероссийском историко-этнографическом музее, который был открыт в Торжке по инициативе академика Лихачёва.
4. В начале XV века в городе чеканилась собственная серебряная монета! Она называлась — деньга новоторжская.
5. В закладке главного собора Борисоглебского монастыря принимала участие лично Екатерина II. Для неё специально сделали медные посеребрённые молоточек и лопатку, чтоб первый камень поставить. Императрица, кстати, и денег на строительство дала — 7750 рублей.
6. Архитектор этого — Борисоглебского — собора великий Николай Львов. Он много чего прекрасного по стране возвёл – вот, например, в Питере Невские ворота Петропавловской крепости и в Гатчине Приоратский замок. А родом из-под Торжка, и жизнь его крепко связана с этими местами.
7. Одна из фишек города — золотное шитьё. Промысел известен с XIII века, и жив до сих пор. А главная гордость местных мастериц — самый большой пояс нашей страны. Длина 12 метров! На его вышивку ушло 52 километра драгоценных нитей! Увидеть чудо можно в музее Дом пояса.
8. Ещё одна местная фишка — музей вертолётов. Он уникальный, ибо располагает наиболее полной коллекцией винтокрылых машин, когда-либо выпускавшихся в России. Но так как находится на территории военной части, попасть в музей можно только по предварительной договорённости.
В следующей статье — маршрут прогулки по Торжку. А в предыдущей —удивительный храм села Красное. Все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова тверская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!