Конечно, сейчас к профессии охранник отношение в обществе значительно изменилось за последние лет 8-10, но вообще репутация у этой специализации, значительно «подмочена» благодаря фокусникам нулевых годов. Впрочем, и сейчас кое-где встречаются эталонные классические охранники, как будто застрявшие в нулевых.
С 2006 по 2013 год я работал в довольно большом заводе (до 3000 сотрудников в целом) и охрана у нас была как раз классическая, о ней легенды ходили. Вот пример типичного «профессионально» охранника тех лет, год, допустим, 2008, разговорился с одним из наших заводских секьюрити. Мне 28 лет, мужику лет 45. Тут надо уточнить, что завод наш был в одном из районов Владимирской области, но на границе с Московской, поближе к столице. Спрашивая:
- Вы откуда?
- Из Вязников.
С одной стороны, понятно почему человек поехал из родного райцентра на заработки, тем более, что он может быть «условно» из Вязников, деревня какая-нибудь в районе. Для тех, кто не в курсе – Вязники находятся почти на федеральной трассе, ровно между Владимиром и Нижним Новгородом, если на общественном транспорте (автобус и электричка) что в одну сторону 2 часа, что в другую 2 час.
- Далековато, от нас все же… Но ладно бы Москва - там зарплата побольше, почему вы именно в наш город поехали работать? До Нижнего два часа езды, город-миллионник, вязниковцев там полно, больше чем в «своем» Владимире, и учатся, и работают, сам таких знаю, а почему в вы в Нижний не поехали?
- Да, вот какая штука, искал я там работу, столько заводов, и в Дзержинске тоже, а охранники не нужны!
На языке у меня вертелся вопрос, который я из скромности не задал. «А кроме как толстой ряшкой на проходной торговать, другие варианты не рассматривали?» Зря, кстати, не задал, работяги потом говорили, мужичонка-охранник редкостной гнидой оказался.
Но самый катастрофический эпизод с охраной у нас случился в 2011 году. На заводе произошел крупный пожар в одном из цехов основного производства. Сгорела уйма сырья, комплектующих, готовой продукции (пластмассовые комплектующие), внутренние повреждения. Значительное количество готовой продукции удалось спасти, но ее пришлось отмывать всем заводом от копоти, благо ее можно было мыть и сушить. Полыхнуло, как назло, в воскресенье после обеда, когда на заводе было минимальное число нормальных сотрудников, ну, а остальные понятно кто были – охранники.
Так точно и не установили с чего все началось, но скорее всего что-то с проводкой. Дымок, тонкую серую струйку над крышей этого цеха видели снаружи еще с раннего утра. Увы, не придали значения. Те немногочисленные сотрудники, которые были внутри на своих рабочих местах (как впоследствии было установлено) наблюдать крышу цеха не могли. Наконец, часа в два повалил уже густой черный дым… изо всех щелей несчастного корпуса. 50-60 туловищ, половина из которых исправно несла «службу» в том числе и на вышках по периметру и не чухнулась за 5-6 часов. Более того (так же было установлено неопровержимо) первый десяток с лишним звонков в пожарную часть, поступил от частных лиц (кар работников завода, так и остальных) живущих в окрестности.
Учредители были в ярости – служба доблестных вахтеров была сокращена на треть, ведь зачем они, собственно, тогда нужны, если от них никакого толку?