Найти тему
Юрий Никитин

Ежовик гребенчатый. Львиная Грива. Pom Pom Blanc. Чем же он так популярен?

Оглавление

Ежовик гребенчатый или гериций гребенчатый (лат. Hericium erinaceus), так же широко известный как львиная грива (Lion’s mane), Пом-Пом (фр. Pom-Pom blanc), хоу-гу-гу и ямабушитаке, получил свое название благодаря необычному виду – белое плодовое тело, состоящее из множества свисающих вниз частей, напоминающих шипы, что делает его похожим на ежа или пышную гриву царя зверей. Lion’s maneобладает множеством полезных свойств, благодаря содержанию биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм, главным образом на мозг. В связи с чем по праву считается самым эффективным ноотропом натурального происхождения. Разберемся подробнее, на какие сферы организма способен повлиять Ежовик гребенчатый, а также как и почему он работает.

Приобрести гриб и продукцию из гриба очень просто на сайте http://pompomblanc.ru

Способность №1. Ноотропные свойства и восстановление нейронов.

Одним их главных открытий японских исследований с применением Lion’s mane стало наличие в его составе двух особых соединений: гериценоны и эринацины. Эти вещества оказывают стимулирующее действие на синтез очень важного в функционировании центральной нервной системы белка – фактора роста нервов (ФРН,(англ. nerve growth factor, NGF)), который поддерживает жизнеспособность нейронов, их развитие и активность. Благодаря стимуляции выработки данного белка, мозг приобретает возможность активнее восстанавливать нейроны и предотвращать или замедлять их дегенерацию.

Также в результате отдельных исследований было установлено, что Ежовик гребенчатый провоцирует выработку ацетилхолина, который является нейромедиатором. Это вещество осуществляет нервно-мышечную передачу импульсов, а также сообщение между разными отделами мозга. Ацетилхолин играет важнейшую роль в таких процессах, как память и обучение. Снижение уровня ацетилхолина, которое неизбежно происходит по мере старения организма, провоцирует нарушения памяти и когнитивных функций.

Благодаря тем же японским ученым мы знаем, что белок H.erinaceus содержит в себе почти весь список незаменимых в организме человека аминокислот - валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Эти аминокислоты не синтезируются самостоятельно, при этом являясь важной составляющей жизнедеятельности организма. В результате дефицита необходимых аминокислот в организме человека нарушается синтез белков, что приводит к ослаблению функций памяти и умственных способностей.

Подводя итоги вышесказанного, мы получаем следующие полезные эффекты:

- улучшается когнитивная функция;

- облегчаются процессы обучения и запоминания;

- предотвращаются или замедляются процессы дегенерации в нейронах, что помогает ЦНС восстанавливаться после травм или замедлить развитие дегенеративных заболеваний.

Способность №2. Стимуляция иммунитета и противоопухолевый эффект.

Аминокислоты участвуют во многих процессах в организме, помогая осуществлять их или являясь непосредственной частью. В этом блоке мы разберем их влияние на иммунную функцию.

Главным свойством аминокислотных смесей для иммунной системы является то, что в качестве составных частей белков, аминокислоты участвуют на всех уровнях работы эндокринной системы. Среди всех желез, входящих в эту сложную систему, нас интересует вилочковая железа, играющая важную роль в иммунном ответе. Из нескольких аминокислот эта железа вырабатывает гормон тимозин, под воздействием которого селезенка вместе с лимфоузлами начинает вырабатывать Т-лимфоциты. Они обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные организму антигены.

Существуют аминокислоты, которые участвуют в реакциях иммунитета непосредственно, в виде отдельных молекул, а не в составе белков. К таким аминокислотам относятся уже известные нам треонин, валин, триптофан. В белке Ежовика гребенчатого также были обнаружены аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серин, аланин, цистин, которые тоже входят в эту группу. Все данные аминокислоты явялются иммунноактивными.

Аспарагиновая и глутаминовая кислоты ускоряют превращение в костном мозге предшественников иммунных клеток – Т-лимфоцитов в зрелые клетки. Валин обеспечивает клеточный иммунитет энергией. Метионин стимулирует этот иммунитет и активизирует лимфоциты, обладая помимо этого выраженным антиоксидантным действием. Предшественник серотонина триптофан регулирует иммунитет в клетках кишечника, обеспечивая общую сопротивляемость организма.

В 90-х годах нашими, уже любимыми, японскими исследователями, в этот раз Mizuno (1992), Kawagishi (1991), Kanayama (1986) были выделены и идентифицированы 3 группы полисахаридов: ß-глюкоксилан, глюкоксилан-протеиновый комплекс и галаксилоглюкан-протеиновый комплекс. Дальнейшие исследования показали, что все они обладают противоопухолевой активностью, также предотвращая образование опухолевых метостаз.

Полисахариды, извлеченные из грибов, не воздействуют на раковые клетки напрямую, а оказывают противоопухолевое воздействие, активизируют различные иммунные реакции. Не оказывая вреда и дополнительного стресса на организм, они помогают ему адаптироваться к различным биологическим стрессам и стрессам, вызванным окружающей средой, и оказывают неспецифическое воздействие на организм, оказывая поддержку всем или главным системам, включая нервную, гормональную и иммунную системы, а также регулятивные функции (Brekhman 1980).

Способность № 3. Защита ЖКТ и помощь в его восстановлении.

И снова на помощь приходят полисахариды. Эти соединения выполняют защитную функцию не только своим влиянием на иммунный ответ. Секреты, выделяющиеся разными железами, обогащены углеводами (которыми и являются полисахариды), защищающими стенки полых органов, например, пищевод, желудок, бронхи, от механических повреждений, а также проникновения вредных бактерий и вирусов. Так, например, язва желудка, гастрит и некоторые заболевания двенадцатиперстной кишки, могут быть вызваны деятельностью бактерии Helicobacter pylori, инфицирующей различные области данных органов. Полисахариды, помогая насыщать защитные секреты желудка, снижают шансы бактерии на заражение.

Способность №4. Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Все мы знакомы с таким веществом как холестерин. И, наверное, каждый наслышан о негативном влиянии его повышенного уровня в крови – холестерин начинает откладываться на стенках сосудов, вызывая формирования бляшек, что приводит к сужению просвета сосудов.

Ежовик гребенчатый имеет в своем составе эргостерин, относящийся к группе фитостеринов. В организмах животных и растений он выполняет ту же роль, что и холестерин в нашем. Доказано, что употребление продуктов, содержащих фитостерины, положительно влияет на снижение уровня холестерина в крови посредством уменьшения всасывания его в кишечнике.

А помогает эргостеролу в снижении уровня холестерина никотиновая кислота, также содержащаяся в Ежовике.

Способность №5. Уменьшение воспаления.

И это он может! Lion’s mane содержит ряд веществ, способных помочь уменьшить воспаление:

- аскорбиновая кислота – оказывает антиоксидантное действие, способствует регенерации тканей;

- олеаноловая кислота – обладает противовоспалительными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами;

- никотиновая кислота - применение никотиновой кислоты дает хороший эффект при вяло заживающих ранах и язвах.

В данной статье мы разобрали основные полезные свойства Ежовика гребенчатого. В некоторых статьях и исследованиях также указаны и другие его способности, например, такие как: помощь в контроле уровня глюкозы при диабете, предотвращение окислительного стресса, облегчение симптомов депрессии и тревоги и др.

Помимо всей пользы, которые данный гриб способен принести человеку, он также является деликатесом во многих азиатских странах – Японии, Китае, Корее и Индии. Вкусовые качества этих деликатесных грибов высоко ценятся. Вкус у гриба очень тонкий, сладковатый, напоминающий мясо креветок.

Остается лишь добавить, что в тех же странах Азии Lion’s mane активно используется в традиционной медицине для лечения различных болезней.

Ежовик гребенчатый можно приобрести на нашем сайте в наиболее удобной для Вас форме: в виде таблеток, перемолотого экстракта для добавления в пищу или напитки, а также в виде цельных высушенных грибов.

Приобрести гриб и продукцию из гриба очень просто на сайте http://pompomblanc.ru