И что делать, чтобы их совместить.
Длинные праздничные дни можно использовать как для долгожданного отпуска, так и для важной работы, некоторые даже пытаются объединить то и другое. Действительно ли работа и праздники – две вещи несовместные и что делать, чтобы их все-таки совместить?
Наш мозг неспособен делать два сложных дела одновременно: если вы празднуете от души, то при этом не думаете. А если думаете, то не можете отрешиться от забот и оторваться на полную катушку. Если вы делаете оба дела сразу, то неизбежно теряете в качестве: то есть либо сидите с кислым видом в компании друзей, пытаясь записать формулу на салфетке, украшенной новогодними шариками, либо тоскливо гипнотизируете взглядом компьютер, вместо работы размышляя о том, как же здорово сейчас было бы повеселиться с друзьями.
Евгений, менеджер по проектам, отмечает: «На мой взгляд, это в принципе возможно, но требует колоссальных затрат концентрации и энергии. При этом качество неизбежно страдает. Стараюсь никогда не делать два дела одновременно, даже если речь идет о том, чтобы на несколько минут отвлечься на написание электронного письма».
Скажем больше. Мозг еще и не может сразу «въехать» в нормальную работу. Для того чтобы начать продуктивно думать, ему надо примерно 23 минуты на раскачку. За это время в голове возникает модель проблемы со всеми деталями, узкими местами, необходимыми ресурсами и пр.
Так что, если вы уже полчаса работаете над проектом не спешите делать перерыв и звонить знакомым с поздравлениями, сейчас начнется самое важное: вы сможете качественно сделать основную часть задания. А вот через пару-тройку часов, наоборот, самое время расслабиться и заняться репетицией новогоднего огонька для той группы детского сада, в которую ходит ваш ребенок.
Программист Антон советует: «Нужно время, чтобы переключиться. Я часто использую технику Помодоро, таймер, который 25 минут даёт концентрации на работу, 5 минут отдыха и через 4 цикла длинный перерыв перед следующим циклом. Реже технику «сесть и ничего не делать» Буквально ничего и через 3-5 минут уже можно приступать к работе. Главное - не делать буквально ничего. Просто сидеть».
Зато наш мозг может думать не только над той задачей, которую мы в него загрузили сейчас, но и над той, которая была «загружена» раньше. Зачастую название или ответ на вопрос, над которым мы безуспешно бились несколько часов назад, всплывает в голове в самое неожиданное время: при переходе улицы, за приготовлением ужина и т.п. Это как раз и есть пример подобной «долгоиграющей работы» мозга, когда он дает ответ на задачу, загруженную в него ранее. Так что загрузите в него очередную задачу – и вперед, на отдых.
Клара, переводчик, работающий в Германии, рассказывает: «У нас в компании проводились мини-исследования на эту тему и выяснилось, что «девочкам» приходят новые идеи во время общения, в разговоре с другими людьми, а вот «мальчики» ни разу (!) не отметили такого случая. К ним инсайты и рабочие озарения приходят во время бега или в душе, или в другое время, когда они остаются сами с собой. У нас на работе даже ввели послеобеденную пробежку, чтобы люди могли подумать над теми задачами, на которыми размышляли с утра».
Только помните: халяву – не принимать! Если у мозга есть более-менее подходящее решение, которое он может извлечь из оперативной памяти, то он это сделает. Зачем напрягаться? Весь вопрос в том, решали ли вы ранее что-то подобное или нет. Чем больше ваш опыт в решении задач, тем больше быстрых ответов знает ваш мозг. Вот только решение может быть не очень удачным, поэтому всегда стоит уточнить, насколько имеющийся ответ соответствует исходным условиям.
Это наш адаптационный механизм, который вообще дал нам возможность выжить как виду, но в работе и творчестве он играет иногда плохую роль, подсказывая готовые решения там, где нужны новые подходы.
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев