Понятное дело, что кашами утренними никого не удивить. Не знаю, как вы, а я категорический противник "лошадиного фастфуда", когда непонятно что (хлопья или шарики) заливаются сырым молоком и это выдаётся за модный завтрак. Не спорю, многим работающим мамочкам такой завтрак как палочка-выручалочка. Но мы же с вами бабушки!!! А у бабушек и дедушек внукам всегда (во все времена), да и на всю оставшуюся жизнь было вкуснее всего. По себе знаю. Уж на что мама хорошо готовит, но каникулы у бабули - это нечто особенное.
Вот и давайте их порадуем вкусными и полезными кашами. Недавно болтали с внуками по телефону (внучка каши обожает), и я уточнила, добавляет ли мама в кашу яблочки? Выяснила, что нет (видимо, просто не успевает), поэтому я точно знаю, какими кашами буду удивлять малышню. Если интересно, запишите и себе (хотя я уверена, что многие эти рецепты прекрасно знают).
Яблочный "пирог" из геркулеса.
Сама по себе овсяная каша многим кажется пресной. Попробуйте вариант с добавлением яблок и специй – и скучная овсянка превратится в лакомство со вкусом яблочного пирога. Использовать лучше не хлопья быстрого приготовления (2-3-х минутки), а более полезные, требующие более длительной варки.
Как приготовить: В кипящую воду всыпьте овсяную крупу (пропорции согласно инструкции на упаковке, только воды берите ровно половину от нормы, остальную воду заменим молоком). Варите до полуготовности, т.е. минут 5-7. После этого влейте молоко, добавьте сахар по вкусу, по щепотке соли и ванильного сахара, горсть промытого изюма и кусочки яблок (на 2-х литровую кастрюльку у меня уходит 2 кисло-младких яблочка). Доведите до готовности. Подавайте со сливочным маслом, слегка присыпав кашу смесью корицы и сахара (смешайте по щепотке того и другого и посыпьте кашу этой смесью). Детям очень нравится!
p.s. Я в детстве любила такую кашу очень-преочень. Но не с геркулесом, а с рисом. Но геркулесовый вариант полезнее. А рис мы используем иначе!
Воздушный рис с кислинкой.
Для любителей нежных текстур и вкусовых контрастов. Ни один привереда не догадается, что под маской аппетитного десерта скрывается сытное и полезное блюдо. Используйте круглый (кубанский, например) рис: он хорошо разваривается. Сварите рис на воде с добавлением щепотки соли (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Как только вода полностью испарится и рис будет почти готов, влейте столько же горячего молока, сколько брали воды. Добавьте немного обычного и ванильного сахара, ложку сливочного масла. Доведите кашу до кипения, выключите огонь и оставьте под крышкой на 15 мин. Перемешайте кашу со сливочным маслом ещё в кастрюле. Подавайте кашу, полив её вареньем или конфитюром из кислых ягод (идеально - клюква, брусника, или морошка, а из садовых - черная смородина). Тут важно, чтобы варенье и сладкая каша контрастировали друг с другом.
Тыквенно-яблочная манка.
Обычно с тыквой мы готовим пшённую кашу. Но обязательно попробуйте и этот вариант, так как манка отлично дружит и с тыквой и с яблоками. Теоретически, можно использовать и одну тыкву, но если внуки привереды, лучше добавить яблочко.
Горсть нарезанной кубиками мякоти тыквы и горсть нарезанных кубиками яблок (без кожуры) отварите в течение 10 минут в небольшом количестве воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпьте манку. Каша должна стать крутой и начать "пухкать". Как только пойдёт первые плюющиеся вулканчики, вливаем горячее молоко и продолжаем варить, помешивая. Количество крупы и молока зависит от желаемой консистенции каши. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Доведите до кипения, снимите с огня. Слегка сдобрите сливочным маслом. Эту кашу, в отличие от остальных, можно подавать и совершенно остывшей. Я в детстве называла это "десерт" (слово нравилось) и таскала самостоятельно кашу из банок в холодильнике))
Гуцульский пшённый банош с изюмом и творогом.
Сварите пшенную кашу на воде с добавлением соли (на 1 стакан крупы, 2 стакана воды). Когда пшено полностью впитает воду, влейте столько молока, сколько понадобится для достижения желаемой консистенции. Добавьте сахар по вкусу и распаренный изюм. После закипания снимите с огня. Слегка остывшую кашу смешайте с рассыпчатым творогом (если брали 1 стакан крупы берите столько же творога), заправьте сливочным маслом и укутайте на 10 минут под полотенцем. Разложите тёпленькую кашу по тарелкам и радуйтесь радости внуков.
p.s. Если бы вы жили в Европе и варили кашу по европейским стандартам, то вместо рассыпчатого творога вы бы использовали стакан натертого чеддера. Попробуйте и так, и так. Только, если будете готовить с сыром, то сахара добавляйте меньше или совсем не добавляйте. Сыр даёт свою особенную сырную сладковатость.
Гречка с яйцом всмятку.
Это не самый популярный рецепт гречки, но для меня он был и остаётся любимым рецептом с детских лет. И объяснение тому простое: я терпеть не могла гречку и не любила яйца (ни в каком виде). Но, удивительным образом, соединисшись в одном блюде эти два продукта становились для меня необыкновенно вкусными и я их ела с большим аппетитом.
Чтобы приготовить блюдо, отвариваем гречку обычным образом, правда, добавив чуть больше воды: на стакан крупы 2 стакана воды + ещё 2/3 стакана, когда гречка первый раз уварится. Она не должна быть сухой, но и не должна быть размазнёй. Естественно, воду солим (примерно 1 ч.л. соли без горки). Готовую гречку щедро сдабриваем сливочным маслом. Отвариваем пару-тройку яиц всмятку (при этом, это должно быть реально полу-жидкое яйцо). Вскрываем крышечку яиц, чайной ложкой выкладываем яйца на тарелку сверху каши и чуть посыпаем зелёным лучком. Всё! Почему этот блюдо пользовалось моей безграничной любовью - не знаю. Но проверяла и на детях и на внуках - работает!!!
Ну, и улыбнитесь вместе с внуками: