Найти тему

Эксперименты на кухне: тёртый пирог с добавлением цельнозерновой муки и начинкой из яблок

Если набрать в поисковике словосочетание "тертый пирог", выходит уйма рецептов. Доступный набор ингредиентов и лёгкость исполнения сделали эту выпечку фаворитом многих хозяюшек. Предлагаю вам интересный вариант пирога: в тесто мы будем добавлять цельнозерновую муку, а начинку сделаем из яблок и корицы. Сочетание ингредиентов сделает тёртый пирог нежным, сочным, ароматным и полезным!

Как приготовить тёртый пирог из цельнозерновой пшеничной муки с яблочной начинкой

Подготовим тесто

  • Взбиваем яйцо с сахаром.
-2
  • Добавляем размягчённое сливочное масло.
-3
  • Просеиваем и смешиваем 2 вида муки. У меня цельнозерновая пшеничная и пшеничная (первый сорт). Добавляем разрыхлитель.
-4
  • Соединяем ингредиенты и вымешиваем однородное мягкое тесто.
Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому добавляем понемногу!
-5
  • Делим тесто на 2 части (большую и маленькую) и заворчаиваем в пищевую плёнку. Большой шар убираем в холодильник, а маленький - в морозильную камеру.
  • Приготовим начинку.
Чем больше яблок, тем сочнее начинка.
  • Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
Чтобы начинка успела приготовиться, яблоки надо мелко нарезать.
  • Сбрызгиваем лимонным соком и добавляем сахар, корицу. Перемешиваем.
-6
  • Достаём охлаждённое тесто из холодильника, расплющиваем и кладём на форму, смазанную маслом. Растягиваем руками. Бортики делать необязательно.
  • Кладём на тесто яблочную начинку.
  • Достаём замороженное тесто, натираем через тёрку поверх начинки.
Здесь можно пофантазировать: дополнить тёртый верх измельчёнными орехами, маком или кокосовой стружкой.
-7
  • Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 35-40 минут. Готовый пирог истощает нежный аромат яблока и корицы.
  • Даём остыть и подаём к чаю.
Получается очень вкусный пирог: мягкое рассыпчатое тесто и кисло-сладкая пряная начинка прекрасно дополняют друг друга.

Ингредиенты:

1 яйцо
2 ст.л. сахара
50 грамм сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
200-220 грамм пшеничной муки
180 грамм цельнозерновой пшеничной муки
Начинка:
2-3 яблока
Сахар (по вкусу)
0,5 ч.л. корицы

Для большого пирога количество ингредиентов увеличить.

-8

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца!

Ставьте лайк, если вам понравился рецепт, делитесь друзьями!