Найти тему
Культура зрения

Это мешает и работать, и отдыхать: какой фактор влияет на вашу жизнь

Свет очень большое влияние оказывает не только на состояние зрения, но и на здоровье, психологический настрой, чувство комфорта и многое другое.

Для каждого времяпрепровождения или задачи нужно определенное освещение. Вам может показаться, что это бред. Но вспомните, как меняется рабочий настрой в офисе и есть ли он дома, если вдруг вам приходится поработать удаленно. Вспомните, где вы чувствуете себя расслабленно, а где напряжены, несмотря располагающую к отдыху атмосферу. Очень многое зависит от освещения и от таких его свойств, как температура, локальность, уровень освещенности и наличие ультрафиолетового и синего света.

Как же действуют эти свойства?

Температура.

Температура освещения может быть теплой и холодной.

Теплый свет отлично подходит для отдыха глаз, поэтому лучшее его применение – дом. Такое освещение дают галогенные и светодиодные лампы и лампы накаливания.

-2

Холодный свет хорошо подходит для работы, так как позволяет увеличить концентрацию внимания. Такая температура освещения активизирует нервную систему и повышает работоспособность. Место его использования – офисы. Однако не стоит забывать, что холодный свет также вызывает усталость. Именно поэтому его лучше не использовать в домашней обстановке.

-3

Локальность, под которой подразумевается масштаб распространения света.

Местный свет служит для концентрации внимания. Он освещает только те предметы, которые находятся под источником света. Его используют при чтении или при работе за компьютером.

-4

Рассеянный свет менее интенсивен. Обычно это свет от люстры. Он освещает все, ни на чем не делая акцент. Такой тип освещения отлично подходит для домашних дел, отдыха или работы, которая не требует концентрации внимания и напряжения зрения.

-5

Уровень освещенности.

Это важный фактор, который влияет на зрение. Тусклый свет нужен для отдыха, для спа-процедур или для романтических вечеров. В иных случаях из-за тусклого света глаза будут испытывать напряжение и быстрее уставать.

-6

Слишком яркий свет раздражает рецепторы сетчатки, что приводит к повышенному выделению слезной жидкости. Идеальным решением будет комбинация из местного и рассеянного света разного уровня освещенности.

Врачи рекомендуют даже во время работы не пользоваться исключительно местным светом. Нужно сочетать рассеянный свет и свет местный даже, например, при чтении. Так шанс сохранить глаза здоровыми возрастает.

Ультрафиолетовый свет вреден для глаз.

Дело в том, что воздействие ультрафиолета может привести к катаракте и слепоте, поэтому глаза должны быть защищены от воздействия этого света. Его источниками являются солнце и люминесцентные лампы.

-7

Именно поэтому, когда на небе ярко светит солнце, необходимо носить солнечные очки. Дома или в авто можно немного снизить защиту от солнечного света, ведь окна снижают количество ультрафиолета.

Синий свет также опасен для здоровья глаз.

Синий свет – это форма холодного света, которая также опасна для глаз. К сожалению, сейчас он исходит отовсюду: от экранов компьютеров, телевизоров, планшетов и смартфонов.

-8

Синий свет может привести к нарушению сна, а также вызвать сухость и напряжение глаз, головные боли, напряжение шеи и спины. Этого можно избежать, если сократить время работы за компьютером и делать перерывы в работе. Также существует покрытие на очки, которое защищает глаза от воздействия синего света.