Близится Новый год, 2021 по нашему с вами летосчислению. Не грех вспомнить всё хорошее, что показывал нам этот грешный зомбоящик в те времена, когда Элджея и Моргенштерна ещё не было в проекте, а по Первому каналу крутили классные мультики. Вообще, те новогодние вещи были настолько тепло-ностальгичными и добрыми, что я до сих пор вспоминаю о них - и сразу покрываюсь мурашками.
Сегодня мы вспомним о том, какими были новогодние мюзиклы производства ОРТ - Старые песни о главном. Давайте же начинать, пока олдскулы не свело.
Если же вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор.
Как есть пошли Старые песни
Встретились как-то Леонид Геннадьевич с Константином Львовичем и немедленно выпили. Первый, будучи достаточно известным журналистом, уже тогда носился с идеей "Намедней" в формате исторического альманаха (словив, видимо, тот же приступ ностальгии по славному советскому прошлому, что и автор этих строк при воспоминании о телеке 90-х). Второй же, только что стал генеральным продюсером ОРТ и задумывался о том, чем бы разнообразить эфир.
Речь зашла о том, что бы такого показать в новогоднюю ночь. Тут-то и возникла идея сделать музыкальный фильм. Не то что бы это было чем-то новым или необычным, музыкальные фильмы и при Союзе снимали и показывали. Просто решили брать концепцией - один фильм - одна эпоха, которую можно было бы узнать по тем самым любимым Парфёновым "событиям, людям, явлениям", в общем, по музыке.
Но кто должен был петь эти песни? Конечно же, самые актуальные исполнители. Поэтому участвовали в фильме такие мастодонты эстрады как Долина, Ротару, Лещенко, Газманов, Киркоров, Титомир и даже Гарик Сукачев с Андреем Макаревичем, не говоря уже о Николае Фоменко.
Действие первых "Песен" перенесли в 50-е годы, во время надежд и плодотворного труда, сделали очень яркую и солнечную картинку, ну и, разумеется, наполнили фильм самыми популярными песнями того времени. Агутин пел песенку шофера, Сукачев - о том, что милого можно узнать по походке, а Богдан Титомир - "Червону руту" (жесть-то какая).
После премьерного показа, случившегося в новогоднюю ночь 1995-1996, зритель с оооочень большим энтузиазмом распробовал получившееся блюдо и потребовал ещё.
Удачные продолжения и бесславный конец
А между тем, согласно концепции "Песен" следующая часть должна была быть посвящена 60-м. Песни тех лет и взяли за основу. Вышедший в новогоднюю ночь 1996-1997 фильм был просто-таки оторван телезрителями с руками, рейтинги зашкаливали и составляли чуть более 48 % процентов телезрителей. Актерский ансамбль был существенно расширен, теперь не только певцы пели, но и актеры играли (Щербаков, Зуев, Демьяненко, Куравлев, Варлей и проч.) и развитие идеи было, конечно же, великолепным.
А вот третья часть была чуть менее успешной, на фоне такого-то сиквела. Она была посвящена песням 70-80-х, и, казалось бы, при всенародной любви наших людей к тем шлягерам, затея казалась беспроигрышной. Сюжет построили вокруг героев "Иван Васильевич меняет профессию", и, на мой взгляд, это было неудачное решение. Актеры сильно постарели (а через полтора года умрет Александр Демьяненко, и смотреть третьи "Песни" сейчас совсем грустно), отчего картинка была какой-то грустной и совсем не праздничной, да и часть песен была тяжеловатой для новогоднего проекта - вроде "Генералов песчаных карьеров".
На этом фоне вышедший в новогоднюю ночь 2000-2001 "Постскриптум" выглядел сборной солянкой вообще всего. Изначально задумывавшийся как финал проекта, фильм был посвящен песням всех эпох, и от этого получился очень эклектичным. Особенно дико смотрелась песня Земфиры в исполнении Людмилы Гурченко, да и в целом, несмотря на дорогую картинку, ГРАФОООООООН, и реально крутую постановку, четвертые "Песни" своего зрителя не нашли, на что потом сетовал Эрнст, мол те, кому понравился бы фильм, телевизор не смотрят. Ну ещё бы, наверно жалко было 600 тысяч долларов, выпущенных, прямо скажем, в трубу.
Наследие
Как принято говорить в таких случаях, ценность "Старых песен о главном" трудно переоценить.
Мало того, что старые песни в новом звучании стали всенародными хитами. "Песни" были первым музыкальным телефильмом такого формата на отечественном телевидении и, прямо скажем, задали планку качества для подобных проектов на будущее. Без них не было бы шикарных "Вечеров на хуторе близ Диканьки" от РТР, или "За двумя зайцами" от Первого канала. Не было бы российско-украинского переосмысления "Золушки" с Веркой Сердючкой и Виа Грой.
И ведь каждый год на телеэкранах появляется хоть один, но крутой телемюзикл. Спасибо за это "Старым песням..." и Косте Эрнсту персонально.
Простите, олдскулы всё-таки свело...