Найти тему
Викиум

Химия талантов и творчества

Почему когда есть вдохновение, так легко творить?

В чем отличие таланта от посредственности?

Какова вообще «химия» творческого процесса?

Ответы на все эти вопросы — ниже.

В нашем мозгу постоянно «варятся» и «кипят» логические связи и ассоциации — так он анализирует внешнюю информацию и собственные соображения. Причем это может происходить даже тогда, когда мы заняты решением совсем других, посторонних задач. Бывает, что какие-то образы из подсознания нас так впечатляют, цепляют, что нам сразу хочется претворять их в жизнь. Так возникает творческая идея и вдохновение на ее воплощение.

Но при этом в творчестве нам больше помогает именно подсознание, а не осознанность (как в решении математических задач, например). Вычислительные процессы — это прерогатива лобных долей, а за креатив, состояние творческого потока отвечают зоны, находящиеся за ними. Лобные доли тоже участвуют в творческой деятельности, но не столь активно — они лишь придают ей направление, вектор.

Вот почему когда человек творит, он, решая очень даже сложные задачи, рассматривает их как простые. Мучиться ради этого не приходится — напротив, за каждую красиво решенную творческую задачу мы получаем эмоциональное вознаграждение, и за спиной вырастают крылья для новых свершений.

Тут нам очень помогает биохимия. Но не только допамин, который вырабатывается в ответ на достижения целей, а и ацетилхолин — «творческий» нейромедиатор, который сосредотачивает нас на конкретной цели и улучшает работу мозга, чтобы тому было проще решать задачи. В этом и заключается секретный механизм вдохновения.

А что касается отличия таланта от бездаря, то тут тут дело в степени развития зон мозга, ответственных за тот или иной тип творческой деятельности. У всех нас свой уровень развития отделов мозга, но тут важен и фактор генетической случайности. Поэтому талант и передается по наследству.

Можно ли развить в себе талант, если от природы «не дано»? Увы, нет. Мозг, конечно, структура невероятно гибкая, но на такие чудеса даже он не способен: для проявления таланта все же нужны задатки.

Если они есть, то человек совершенствует их путем проб и ошибок: достигнут положительный опыт в решении задач — значит, вырабатывается допамин, а рецепторы закрепляют приятные связи. В противном случае человек подсознательно будет избегать действий, приводящих к дискомфортным ощущениям.