В стихотворении, написанном в 1842 году, Фет признается в любви тому пейзажу, что предстает перед его глазами зимней ночью.
Всего имеются два четверостишия. В каждой строфе земное и небесное сливаются воедино. Например, равнина так же бела и чиста, как полная луна:
Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,
А небеса так же сияют, как и снег:
Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.
Поэтому тема стихотворения – красота русской зимней ночи.
Для Фета характерно восхищение ночной красотой. Именно ночью мы полнее чувствуем наше единство с природой и собственной душой. Так и поэт в тишине ночи, оставаясь наедине с самим собой, особенно сильно ощущает прилив любви к Родине.
Несмотря на свое полностью немецкое происхождение, Фет считал себя исключительно русским, поскольку родился и вырос в России. Именно поэтому особенно трогательно его признание русской природе: «как ты мне родна». Россия оказалась духовно родственной ему страной, и другой было не нужно. Ему близки ее просторы, необозримые дали.
Стихотворный размер - хорей:
Чуд-на // я кар //- ти- на //
как-ты// мне-род// на.
Художественнные приемы:
Аллитерация: свет небес высоких, // и блестящий снег.
Инверсия: небес высоких, саней далеких.
Особенность композиции:
Произведение представляет собой короткую зарисовку из характерных для Фета перечислений существительных. Поэт просто называет то, что так дорого его сердцу – подобно художнику, он делает мазки на «картине». То есть большая часть стихотворения - это перечисление распространенных существительных в форме однородных предложений. В результате, само стихотворение представляет собой "картину", в которой важна лишь сама красота, и никакие идеи (обычно выражаемые в форме глаголов), никакое другое содержание ей не нужно.