Найти в Дзене
TTISI RUSSIA

Почему компаниям нужны люди с адекватной самооценкой?

Автор: Марина Бобкова

Самооценка в обычном понимании – что-то личное и касается только конкретного человека. Однако эксперт в области психологии самооценки Натаниэль Бранден считает, что низкая самооценка в век современных технологий экономически невыгодна - чем выше темпы преобразований, тем насущнее потребность людях, обладающих высоким уровнем самоуважения.

Самооценка — это не только доверие к себе, а еще способности мыслить, учиться, реагировать на изменения, принимать решения. Традиционно считается, что принятие решений - это прерогатива руководителей, но в доверии к себе нуждается каждый. Для продуктивной работы команды необходим развитый навык межличностного взаимодействия, а низкая самооценка человека будет препятствовать этому. Чем адекватнее воспринимает себя человек, тем менее он склонен недооценивать или переоценивать ситуацию и другого человека. Ясное видение и понимание своей реальности дает человеку гармонию с собой и возможность проявлять свои сильные стороны. И это благо, как для самого человека, так и для организации.

Но как оценить адекватность самооценки человека? Зачастую мы не можем объективно себя оценивать, что вполне объяснимо – высокий уровень социального шума навязывает стереотипы «правильного» и «неправильного». В таких условиях очень сложно непредвзято взглянуть даже на себя самого, не говоря уже о других.  Компания TTISI, основываясь на идеях нобелевского лауреата Роберта Хартмана, разработала диагностический инструмент «Индекс проницательности», который помогает хорошо увидеть глубинные слои человеческой натуры в том числе и самооценку. Эта диагностика применяется при найме дорогого персонала и ценных специалистов, глубокого аудита команды, дает информацию для принятия многих управленческих решений в области человеческого фактора.