Вы не поверите, но многие мои читатели считают – что это я виновата в таком положении дел – что пенсии маленькие.
Добрый день, уважаемый Читатель. Меня зовут Елена, и моя дача находится на Алтае. Спешу добавить, что я живу на Алтае. Потому и дача моя здесь.
Итак, вернемся к нашей теме. Не так давно я опубликовала статью на тему: Жизнь на пенсии в России – это выживание?. Затем я опубликовала пост, в котором представила комментарии моих читателей, и что они думают по поводу того - какие у нас пенсии, и трудно ли жить пенсионерам. Ниже будут ссылки на обе эти статьи.
Скажу сразу – у меня самой пенсия 11300 рублей. Я продолжаю работать, а еще веду канал на Дзен, т.е. подрабатываю. Да, и мне хотелось бы совсем не работать, а только отдыхать, заниматься своими хобби, дачей. Но что делать, если пенсия маленькая? Вот приходится трудиться. Я об этом и писала – что я не ругаю государство (потому что от этого моя пенсия не прибавится), а делаю конкретное дело, чтобы улучшить свое положение. К тому же ведение канала – это тоже мое хобби.
Комментариев было много и они разные. Многие соглашались со мной. Но очень много таких, где читатели жалуются на маленькие пенсии, ругают правительство… а заодно и меня.
Один даже так и написал: … «вот из-за таких авторов – одобрямсов у нас и пенсии маленькие».
Опаньки! Из-за меня у народа маленькие пенсии! Да у меня она тоже мизерная. А кто-то даже назвал меня прокремлевским автором. Ну да Бог с ним.
Но вот недавно пришел очень интересный комментарий, приведу его полностью (без редактуры):
Любовь Ц:
«Автор. я вам другое расскажу. Бабушка моя, 1904 года рождения, от рождения жила в деревне. Пенсия у нее было в связи с "потерей кормильца в ВОВ" - 12 рублей после хрущевской (или брежневской ? не помню) реформы. Не положена была пенсия колхозникам. Во время ВОВ она заработала инвалидность. Но пенсия по инвалидности была меньше, чем при потере кормильца. А две получать было нельзя. Без удобств в доме, как бы она одна жила? Даже не знаю. Мама (она мамина мать) с папой забрали ее к себе в тогда еще поселок, который потом городом стал. Денег за проживание не брали, кормили-поили- обували-одевали. Отец своей теще говорил - "нужны мне твои копейки", хотя сами они с мамой не тысячи зарабатывали по тем временам - 160+140 на семью из пятерых вместе с бабушкой. Я это к чему? К тому, что никому в голову тогда не приходило кричать - "мы на государство работали, теперь оно полностью нас должно содержать, раз на пенсии." Пожилых родителей с маленькими пенсиями содержали, попробовали бы сказать, что "государство должно содержать, а не мы, дети". А на сегодня, как детки выяснили, что пенсий у их родителей маловато - так и заныли все, что "государство виновато, мы (они) на него горбатились, а оно...". А что, только на государство работали? Не на себя лично? Не в государственных бараках живут, не на общественных полях вкалывают - в собственных квартирах и дачах на собственных машинах. Детей вырастили не на сборы на храмовой паперти. А туда же - "мы на государство... а оно... государство должно".
Жизнь на пенсии в России - это выживание. И как это изменить
Трудно ли жить в России пенсионерам - что об этом думают сами пенсионеры
Вот такой комментарий. А ведь как верно! Так и было. И я вспомнила своих бабушку и дедушку - у них пенсии тоже были мизерные, жили они в частном доме - печь топили, воду из колодца носили. И никогда не слышала я от них никаких жалоб. Жили, и вроде всего у них хватало. А как я любила в детстве ходить к ним с ночевкой!
И в заключение хочу подчеркнуть – я вовсе не одобряю такого положения дел, пенсии действительно маленькие. Но неужели от нашего недовольства и бесконечных обвинений кого бы то ни было (хоть правительства, хоть автора Дзена), они вырастут. А может вместо этого лучше каким-нибудь делом заняться?
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!