Если собственник не в состоянии выплачивать ипотеку банку, то по существующему законодательству банк имеет право выставить жилье на торги. Госдума 8 декабря рассмотрела законопроект, по которому гражданам разрешат продавать такую недвижимость самостоятельно без торгов. Предполагается, что это позволит собственнику продать жилье по максимально выгодной цене.
Бывает так, что взяв ипотеку и вложив деньги в жилую недвижимость, человек по ряду причин не может ее выплачивать. Тогда он вынужден отказаться от договора ипотеки, а его жилье будет продано банком. Тот механизм продажи ипотечного жилья, который существует сейчас, для должника крайне невыгоден.
Банк продает жилье на торгах. При этом должнику приходится оплачивать услуги организатора торгов. Стоимость их доходит до 3% от стоимости продаваемой недвижимости. В некоторых случаях необходимо оплатить работу оценщика и дополнительный сбор. Это составляет еще 7% от стоимости жилья. В результате набегает довольно серьезная сумма накладных расходов. Получается, что жилье продается значительно ниже рыночной цены, а должник, который и так находится в сложной финансовой ситуации, еще и теряет деньги.
Сейчас законодательство запрещает собственнику самостоятельно искать покупателя, чтобы продать квартиру и выплатить долг банку. Такая продажа была бы для должника более выгодной, чем торги. Это избавило бы его от накладных расходов, связанных с торгами и, возможно, позволила бы продать недвижимость быстрее.
Согласно новому законопроекту, после того как стало ясно, что собственник не может выплачивать ипотеку, и принято решение о продаже ипотечного жилья, у собственника есть 6 месяцев, чтобы его продать самостоятельно. Если найти покупателя за этот срок не получится, то недвижимость выставляется на торги банком, как это делалось раньше.
История законопроекта длится уже больше года. В октябре 2019 г. он был внесен в Госдуму. В начале ноября 2020 г. этот законопроект поддержало правительство. Если он будет принят, то предполагается, что это защитит интересы собственников. У них появится шанс самим найти покупателя, продать ипотечное жилье дороже и не платить комиссию за торги. Собственник сможет выручить больше денег и быстрее рассчитаться с банком.
Однако есть и другая сторона вопроса. Иногда квартиры продаются годами. И не потому, что продавцы завышают цену, а потому, что каждая квартира должна найти «своего» покупателя. Так происходит, если квартира по ряду причин не пользуется популярностью на рынке недвижимости, а собственник категорически против сотрудничества с риэлторами, которые могли бы помочь. Например, у квартиры большая площадь, она находится на первом этаже или расположена в месте с плохой транспортной доступностью или в экологически неблагополучной зоне. Поэтому принятие законопроекта не дает гарантии, что каждый собственник действительно сможет продать квартиру за 6 месяцев так, чтобы это было более выгодно по сравнению с продажей на торгах. Возможно, ему придется снижать цену до минимума, чтобы уложиться в шестимесячный срок, и тогда уже не будет разницы в финансовом отношении, продавать квартиру самостоятельно или через торги.
Самое полезное и интересное о недвижимости БЕЗ РЕКЛАМЫ И СПАМА на нашем канале! ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить!
Если вам нужна ПОМОЩЬ РИЭЛТОРА международного класса по разумной цене – к вашим услугам агентства и агенты CENTURY 21 более чем в 85 странах мира, в том числе, по всей России. Подробная информация и поиск специалистов по ссылке>>
Дельные и остроумные КОММЕНТАРИИ к статьям приветствуются, неадекватные – удаляются, без обид)
Самое интересное о недвижимости В СОЦСЕТЯХ: Facebook Instagram VKontakte
Каждый офис находится в независимом владении и управлении.
Отличного дня и настроения желаем от имени CENTURY 21 Россия!