Синдром Туретта – заболевание, передающееся исключительно генетически. Чаще всего оно встречается у мужчин и передаётся, соответственно, по мужской линии. Эта болезнь, вопреки существующим мифам, не является очень редкой и встречается достаточно часто, причём проявляется она чаще всего в детском возрасте. Эта болезнь, к сожалению, неизлечима полностью, однако смягчить симптомы вполне под силу современной развитой медицине.
Как проявляется болезнь
1. Появляются беспричинные тики – непроизвольные движения, подёргивание и подрагивание отдельных частей тела, которые человек не может контролировать
2. Непроизвольное воспроизведение различных звуков, выкриков, повторение отдельных слогов, заикание. Это происходит из-за неконтролируемых подрагиваний губ или языка
3. Человек начинает повторять отдельные движения по много раз
Что провоцирует болезнь
1. Тяжелые перенесенные вирусные или бактериальные инфекции
2. Токсины в организме (отравления)
3. Тяжелые травмы психики (наиболее частая причина появления синдрома Туретта)
4. Стресс
5. Психотропные вещества
Синдром проявляется очень рано, иногда даже до двух лет, но если болезнь есть, то она даст знать о себе в период с рождения и до восьми лет. Симптомы болезни напрямую зависят от стрессов: в психологически сложных ситуациях симптомы ухудшаются, тики появляются чаще, а в состоянии покоя их становится гораздо меньше.
Стадии болезни (в зависимости от количества тиков в минуту)
1. Первая стадия. 1 тик/мин или меньше
2. Вторая стадия. 2-4 тика/мин
3. Третья стадия. 5 тиков/мин или больше
4. Четвёртая стадия. Очень частые неконтролируемые тики.
Лечение
Полностью вылечиться от этого заболевания практически невозможно, но часто болезнь может пройти сама собой при наступлении, например, полового созревания. Сам по себе синдром не очень опасен для жизни, но человек чувствует себя некомфортно и неловко. Смягчают синдром обычно массажами, электросном, психотерапией и другими методами.
Чтобы диагностировать данную болезнь, используют методы исследования головного мозга (магнитно-резонансная и компьютерная томография), а также проводят беседу с психологами и психиатрами.
Человеку, страдающему синдромом Туретта обязательно нужно оказывать всестороннюю помощь и психологическую поддержку, создавать вокруг него благоприятную обстановку, и тогда, вполне возможно, что болезнь пройдет сама собой.