Для многочисленных путешественников главный турецкий транспорт - самолёты. Турция крупнее любой из европейских стран, примерно с нашу Иркутскую область, и к тому же довольно длинная: если от Чёрного море до Белого моря (как у турок называется Средиземное) всего 600 километров, то от Балкан до Кавказа более 1600, примерно как от Москвы до Тюмени. Вот только у нас это сплошь равнина, а Турция - ещё и горная страна, и потому совсем немудрено, что с воздухом турки дружат.
Из новостей мы знаем о грозных ВВС и непобедимых беспилотниках, а из путевых заметок - о первоклассном сервисе "Турецких авиалиний" (созданных в 1933 году), дешевизне и обилии маршрутов "Пегасуса", размахе и удобстве аэропортов... Стамбул - традиционно крупнейший хаб между Европой, Африкой и Западной Азией, который лишь в последнее годы догоняет Москва, перехватившая китайский транзит. Однако развиты в Турции и внутренние авиалинии, действует множество авиакомпаний, а в степях близ любого крупного города обязательно найдётся блестящий новизной аэропорт:
Накануне локдауна Турция уступала России объёмами авиатрафика примерно пропорционально численности населения: стамбульские "Ататюрк" и "Сабиха" были крупнее московских Шереметьева и Домодедова, Анталья превосходила Пулково и Внуково, но в 2018 году в Турции было 20 аэропортов с миллионным трафиком, а в России - 31.
На кадре выше - построенный в 1998 году аэропорт Агры, по трафику (280 тыс. в 2017 году) схожий с аэропортами Салехарда или Кирова, на кадре ниже - действующий с 1966 года аэропорт Эрзурум со своими 1,3 миллионами пассажиров у нас бы стоявший где-то между Омском и Волгоградом. Но в общем сравнить турецкий трафик с российским - это всё, что я тут могу: хотя впервые я увидел Турцию в далёком 2000 году именно с самолёта, наибанальнейшего чартера в Анталью, в прошлогоднем путешествии мы не отрывались от земли.
И не меньше общественного транспорта пользовались автостопом. Пардон, "отостопом" - в Турции это слово знают, и более того - понимают его смысл. Голосующих на обочине мужиков мы лицезрели ежедневно, особенно в утренние часы, машины останавливаются охотно, а водители, как и большинство местных жителей, неимоверно коммуникабельны и рады с вами пообщаться даже несмотря на то, что не знают ни слова на иных языках.
Сами же турецкие дороги поразили нас с первого взгляда, раскинувшись по артвинским горам трёхмерной сетью:
Обилие мостов и тоннелей делает горы лишь частью пейзажа - по серпантинам мы крутились считанные разы, а в основном вполне горизонтально неслись сквозь хребты и ущелья:
Автодорожный бум пришёл в Турцию в 1960-е годы. Но если соседний Иран впечатляет шириной и обустроенностью своих хайвеев, то в Турции запоминается скорее густота дорожной сети и её неподвластность рельефу.
Качество асфальта же варьируется от безупречного до какого-то примерно вот такого, посредственного даже на глаз познавшего "две беды" человека:
А ещё обратите внимание, что на всех прошлых кадрах дороги пусты. Малочисленностью машин Турция удивляет после не то что Ирана, а даже нищего Закавказья. Хотя статистика это впечатление и не подтверждает: по числу машин на душу населения Турция превосходит где-то вдвое что Азербайджан, что Армению, что Иран, чуть-чуть уступая России. Но может ездить на этих машинах турки предпочитают не дальше крупных городов?
Судя по хорошему состоянию автопарка, где почти нет облезлых смердящих драндулетов, б/ушный автохлам из под бюргерских задниц сюда не очень-то ввезёшь. По добыче нефти Турция где-то в пятой десятке, между Италией и Украиной, по переработке так же не входит даже в двадцатку, уступая, например, Сингапуру.
Ну а строится вся эта роскошная инфраструктура в первую очередь на транспортные налоги и топливные акцизы - в отдельные годы Турция была страной с самым дорогим в мире бензином, и даже сейчас, на фоне падения лиры, motorin и otogaz тут заметно дороже российских. Кататься по турецким просторам весьма накладно, и во Второй Сибири дороги как бы не более пустынны, чем в настоящей:
Непостсоветскость этих дорог же читается и в их разметке и указателях. Которые иногда одно и то же:
На въездах в города и на границах илов (областей) часто стоят фэнтезийного вида арки - и даже не понятно, из Турции мода на них распространилась по Азербайджану, Казахстану, Средней Азии или же просто тюрки так видят мир?
А вот на въездных табличках городов указывают их население и высоту над уровнем моря - и мне даже интересно, как часто такие знаки здесь приходится менять. По Ыгдыру, например, тут данные 2016 года. Что интересно, высота при замене знаков тоже гуляет в небольших пределах - согласно более старой фотографии из англовики, вес 10 тысяч новых жителей вдавил город в плато аж на 5 метров.