Проезжая по так называемой "одноэтажной Америке", т.е. по частному сектору, можно заметить, что у них понижающие трансформаторы висят прямо на столбах. Причём закреплены они не у земли, а почти на самой верхотуре столбов. Всё то же самое можно увидеть и в американских фильмах.
Почему американцы выбрали именно такую схему электроснабжения населённых пунктов с частным жилым строительством? И почему в России такого нет?
У нас в России такое не встретишь. Да и вообще, кому могло прийти в голову крепить тяжёлый трансформатор на самый верх столбов? Ну нужно тебе повесить трансформатор, так закрепи его в нижней части столба, чтобы устойчивее было. Так ведь нет же, эти американцы крепят специально наверху, чтобы сильнее раскачивалось, особенно при ураганах. Тут уж как ни крути, а выдающаяся фраза юмориста Задорнова про умственные способности американцев сама приходит в голову.
То ли дело у нас в России: на краю деревни стоит комплектная трансформаторная подстанция (КТП), которая установлена на земле на фундаменте. Она не болтается на столбе. На столбах, кстати, вообще ничего не болтается. Причём сами столбы железобетонные, а не деревянные.
К этой КТП подводится воздушная линия электропередач с напряжением 20, 10 или 6 кВ (1 кВ = 1 тысяча вольт). Далее в этой КТП есть понижающий трансформатор, который понижает это напряжение до 0,4 кВ (ну или до 380 В). От неё отходят четыре провода: три фазы и одна нейтраль. У нас эта нейтраль глухо заземлённая. Эти три фазы вместе с нейтралью идут по столбам по всему посёлку и заводятся в частные дома. Заводится фаза и ноль в случае однофазного электроснабжения с напряжением 220 В или все три фазы с нулём в случае трёхфазного снабжения с напряжением 380 В. Всё у на просто и понятно.
Но в Америке всё не так! Будем выяснять, почему.
Всё дело в том, что если в России такая комплектная трансформаторная подстанция выйдет из строя или там сработает защита, то без электроснабжения останется весь населённый пункт, который она запитывает. В случае же, когда у твоего дома есть свой трансформатор на столбе, как в Америке, на который приходит напряжение 13 или 7,2 кВ, а выходит 120 или 240 В, обесточить весь населённый пункт одной поломкой невозможно. Поломался один трансформатор - значит обесточен только один дом, а не весь населённый пункт. И это неоспоримый плюс американской системы электроснабжения домов.
Также здесь играет существенную роль и потери при электроснабжении. Многие из вас знают, что на большие расстояния электроэнергию лучше передавать, когда её напряжение как можно выше, а ток как можно ниже. Потому что мощность нагрева линий электропередач пропорциональна квадрату силы тока. Вот американцы и решили прямо по всей протяжённости своих деревень пускать высокое напряжение, как говорилось выше, это 13 тыс. вольт или 7200 вольт. А затем уже это напряжение понижать непосредственно перед вводом в дои.
У нас в России же высокое напряжение вводится до деревни. По самой деревни идут эти 0,4 кВ, а не 20, 10 и 6 кВ. Это связано уже не с вопросом экономии электроэнергии при её передаче по посёлку, как у американцев, а с вопросами электробезопасности. Потому что наши учёные умы собрались и решили, что нечего такому высокому напряжению делать в самих населённых пунктах.