Найти тему
Деловой Бийск

Что выбрать: печь-барбекю или тандыр? Поясняем нюансы!

Оглавление

Для многих из нас дача или загородный дом являются прекрасным местом не только для того, чтобы отдохнуть от городской суеты и подышать свежим воздухом, но и встретиться с друзьями. Но какие же посиделки обходятся без шашлыков и жаркого? А чтобы любимое блюдо заиграло новыми вкусовыми красками, в этом помогут популярные в последнее время барбекю и тандыр.

Барбекю — французское слово для русской души

Барбекю означает и отдых на природе, и печь для приготовления пищи, и непосредственно сами блюда, приготовленные на ней. В представлении многих печь-барбекю выглядит как металлический мангал. Но мы рассмотрим другой ее вид — стационарный и больше похожий на украинскую мазанку или русскую печь. Может быть, именно в этом сходстве и скрывается секрет популярности барбекю в последнее время. Те, кто уже пользуется такой печью, отмечают неповторимый вкус шашлыков, рыбы, жаркого и овощей, приготовленных в ней на открытом огне. Имея навык строительства и желание, такую печь можно сделать и самостоятельно, но мы попытаемся разобраться в том ассортименте, который предложен в магазинах нашего города.

Из чего состоит

Печи-барбекю выполнены из специальных огнеупорных материалов. Нижняя часть печи, которая не подвергается нагреву, изготовлена из облегченного армированного бетона на основе портландцемента, а столешница имеет накладки из искусственного мрамора. На все детали нанесено многослойное защитное покрытие, что позволяет эксплуатировать барбекю в разных климатических зонах.

— Как показывает практика, заводская печь барбекю достаточно надежна и неприхотлива, — поясняет руководитель магазина „ГлавПечьТорг“ Ольга Тижина. — Однако некоторые правила все‑таки нужно соблюдать. Так как барбекю эксплуатируется на открытом воздухе, то после выпадения осадков (дождя, снега) она находится в состоянии повышенной влажности и если в ней сразу же развести большой огонь, то из‑за резкого перепада температур, топка может потрескаться. Во избежание этого рекомендуется первые полчаса поддерживать в печи небольшой огонь. Обычно этого времени достаточно, чтобы печь как следует просохла.

Кстати, если печь закоптилась (как утверждают производители этого не должно происходить при правильной установке) или просто замаралась, то исправить положение поможет обычная губка и краска на водной основе.

Собрать печь, несмотря на ее большой вес (самая легкая имеет массу 200 кг), можно и самостоятельно — в инструкции все подробно написано. Процесс сборки напоминает детский конструктор, а все необходимое — присадки, клей, замазка — идет в комплекте.

Где установить

Для безопасного использования печи-барбекю следует учитывать розу ветров и удаленность от деревьев, деревянных построек и прочих легковоспламеняющихся предметов. Обычно барбекю устанавливается на фундамент из армированного бетона толщиной 10—20 сантиметров. Если решите поставить барбекю на газоне, то площадку вокруг нее лучше вымостить тротуарной плиткой, в противном случае трава „на подступах“ к ней будет вытоптана.

Топливо

Наиболее распространенный вид топлива — древесный уголь. Универсальные печи, оснащенные чугунной корзиной и защитным экраном, позволяют использовать не только готовый уголь, но и самостоятельно нажигать его из дров. Кстати, благодаря этому барбекю выполняет еще и функцию камина. В остальных же печах используется только готовый древесный уголь. Для создания равномерной тепловой нагрузки на печь уголь поджигают одновременно с разных сторон. Начинать готовить можно спустя 45 минут после розжига огня.

Совет
Если поддон выложить алюминиевой фольгой, то в дальнейшем это облегчит чистку жаровни.

На вкус и цвет…

Печи-барбекю отличаются дизайном, размерами, комплектацией и видом используемого топлива. Классическая печь-барбекю может дополнительно комплектоваться колосниковой решеткой и поддоном для золы. Существуют модели, в боковых выступах которых находится дополнительная решетка, сеточка для рыбы или вертел-гриль с электромотором. Печь может быть также декорирована кирпичом ручной формовки или природным камнем, что повышает его долговечность и устойчивость к перепадам температур. Кроме того, есть модели с интересными архитектурными решениями, например выполненные в виде мельницы.

Дополнительно можно приобрести мебель (разделочный стол и стол с мойкой), казан и коптильню. Стоит заметить, что совокупная стоимость дополнительных элементов и аксессуаров может превышать половину стоимости самой барбекю.

— Наибольший интерес у покупателей вызывают модели „Дачная“ и „Престиж“, — говорит Ольга Тижина. — Первая отличается демократичной ценой, а вторая — универсальностью. А вот самые простые и дешевые барбекю, как печь „Садовая“, особой популярностью не пользуются.

Огонь в кувшине

Удивить пришедших к вам гостей можно тандыром. У народов Средней Азии и Кавказа так называется глиняный очаг, жаровня, печь для приготовления пищи. Тандыры различаются как по форме, так и по назначению: в одних пекут хлеб, в других запекают мясо и овощи.

Они бывают стационарными (врытыми в землю) и переносными (для использования на дачном участке или в домашних условиях). Последние недавно появились в продаже в нашем городе, хотя желающие могли и ранее заказать эту необычную печь по Интернету.

Виды тандыров

По типу энергии разделяют тандыры на дровяном топливе и угле, а также электрические. Для того чтобы выбрать для себя нужную модель, необходимо определиться, где вы будете использовать тандыр. Дровяные и угольные предназначены для приготовления шашлыка и других блюд на открытом воздухе, а электрические для дома.

Однако современному человеку проблематично будет использовать дровяной тандыр для приготовления продуктов из теста, которые готовятся прямо на стенках глиняного сосуда. Для этого лучше подойдет электрическая печь, рассчитанная на приготовление лепешек, самсы, сырбусы и любых других блюд. При этом также сохраняется возможность готовить шашлыки и другие продукты на шампурах.

Как работает

Перед использованием дровяного тандыра, как и любую глиняную печь, его необходимо обжечь. Первая топка — очень ответственный момент: интенсивность огня и температуру в печи следует поднимать постепенно.

Процесс розжига для приготовления: закладываете дрова или хворост на 2 / 3 объема печи и разжигаете их через поддувало. Когда дрова разгорятся, тандыр накрывают большой крышкой, а примерно через 30—60 минут можно приступать к готовке. Этот момент можно определить визуально: к этому времени на внутренних стенках исчезает копоть. При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.

— Перед закладкой мяса необходимо убедиться в отсутствии непрогоревших дров — угли должны лежать тонким слоем, — поясняет Юрий Лепешкин, занимающийся реализацией тандыров в Бийске. — Через поддувало следует убрать золу, а затем навесить вертикально шампуры с мясом и закрыть большую крышку. Степень прожаривания регулируется подачей воздуха через поддувало или малую верхнюю крышку.

Время приготовления определяется опытным путем, но обычно первая загрузка мяса будет готова через 15—20 минут, рыба — через 7—10 минут, овощи — через 3—5 минуты. После двух-трех закладок прогреть тандыр снова в течение 20—25 минут для восстановления рабочей температуры.

Завершив приготовления, необходимо дать тандыру остыть естественным путем.

Хранить его желательно под навесом или в закрытом помещении. Если он установлен на улице, то предохранить печь от осадков можно, накрыв полиэтиленовой пленкой. Если же тандыр намок, его высушивают естественным путем. Разжигать его промокшим или принудительно сушить не рекомендуется — это может привести к увеличению трещин и, как следствие, к быстрому остыванию тандыра при дальнейшей эксплуатации. Использовать „восточную печь“ можно и зимой, единственное исключение — не рекомендуется разжигать ее во время снегопада.

Екатерина Бондаренко, "Деловой Бийск" №34, 22 августа 2012 года.

Хобби
3,2 млн интересуются