Вчера мне позвонил один знакомый, который живёт на селе в соседней области. Мы обычно редко созваниваемся. Раньше он иногда приезжал, а с начала пандемии общение наше только по телефону, да и то - от случая к случаю. Он, вообще, не очень словоохотливый. Тоже пенсионер, хоть и помоложе меня на 5 лет. Пенсия у него по инвалидности. Неплохая для нашей провинции пенсия, потому что время от времени хвалится мой знакомый:
Вон тот мужик на фабрике шпагатной вкалывал, работал до изнеможения, а что заработал? У меня и то больше.
Так вот, разговорились мы вчера - о здоровье, что беречься надо, по магазинам ходить поменьше, о знакомых общих, ну и так, по мелочам. И тут он вдруг произносит: "А меня ж ограбили недавно". – "Как ограбили"? - вторю я ему недоумённо. Я же знаю, что он человек – очень аккуратный и осторожный. Не растяпа какой-нибудь. И вот, что он мне рассказал.
Раздался телефонный звонок. Была среда. Рабочий день. Уверенный женский голос произнёс:
Я - представительница пенсионного фонда Вашего района. Так как Вы в санаторий в последние два года не ездили, да и вряд ли скоро поедете из-за пандемии, то Вам полагается социальная компенсация 20 тысяч.
Тут мой знакомый обрадовался:
Да, да, конечно. Я подъеду. Когда можно? На что «представительница пенсионного фонда» быстро ответила: Нет, нет, что Вы. Это ж Вам на поезде или автобусе до нас добираться надо. А это опасно. Всюду вирусы – и в поезде, и в автобусе. Мы сейчас эти вопросы по-другому решаем – быстро, оперативно.
У Вас же пенсия на карту перечисляется? – Ну, да. И смс-ки мне приходят. – Ну вот и прекрасно. Номер карты нам назовёте, и девочки наши из бухгалтерии быстренько Вам денежки и перечислят.
Ну и, конечно же, сообщил он этой мадам реквизиты карты, ССV-код на обратной стороне и срок действия карты, да ещё потом и код из пришедшей смс. Затем наивный мужчина трубочку положил и радостный стал 20 тысяч ждать.
Да не тут-то было. Пришла смс-ка, что снята сумма 50 тысяч. Ему бы надо срочно позвонить в банк, чтобы банк заблокировал карту, а он сел в поезд и поехал в пенсионный отдел разбираться. За это время сняли последние 10 тысяч, что были на карте.
Потом он ходил в полицию писать заявление и в банк, чтобы новую карту заказать. А денег, естественно, никто вернуть ему не может.
Посочувствовала я ему, посоветовала не быть таким доверчивым. Сомневаешься – так сходи в пенсионный фонд и узнай, какие там выплаты тебе положены или не положены. Предупредила, что ещё могут быть звонки. Мошенников много развелось.
Вот так случается иногда с наивными сельскими пенсионерами, которые верят «лжепенсионным фондам» и не бросают трубку, а доверяются незнакомым людям, не понимая, что бесплатный сыр только в мышеловке.
А с вашими знакомыми случалось подобное? Разводили их на деньги когда-нибудь мошенники? Или это очень редкие и нетипичные случаи?
Спасибо, что дочитали мою заметку. Ставьте классы. И всего вам доброго в наступающем 2021 году!