Найти тему
foodville

Приготовила пирог без теста. Сама удивилась как просто и вкусно получилось

Оглавление
Пастуший пирог
Пастуший пирог

Слышали когда-нибудь про пастуший пирог? На самом деле от пирога в нем только название :)

Пастуший пирог пришел к нам из туманной Англии. Традиционно британцы готовят его из ягненка или баранины. Но мы (наша семья) предпочитаем говядину.

Пастуший пирог - это запеканка из мясного фарша с овощами, покрытая слоем картофельного пюре и запеченная в духовом шкафу до появления золотистой корочки на картофеле.
Изначально это было блюдо из жареного мяса, оставшегося от ужина. Его рубили ножом и запекали с картофельным пюре.

Хочу поделиться с вами самым простым рецептом «Пастушьего пирога» из говяжьего фарша.

Почему простым? Да просто вариантов для улучшения его гастрономических качеств полно. Вот самые доступные из них, попробуйте поэкспериментировать, вам понравится:

  1. Можно добавить в фарш кукурузу и зеленый горошек.
  2. Из кукурузы можно сделать пюре и выложить слоем между мясом и картофелем.

3. Сверху можно натереть твердый сыр типа чеддера.

Ингредиенты:

Форма у меня размером 27 х16 см

  • Говяжий фарш – 500 гр
  • Репчатый лук – 1 шт средняя
  • Морковь – 1 шт средняя
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Зелень укропа, петрушки – несколько веточек
  • Соль, перец
  • Картофель 1 кг
  • Вустерский соус 1 ст.л (желательно)
  • Вино белое сухое ½ ст
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло сливочное 150 гр

Приготовление:

Картофель чистим, нарезаем кусочками и кладем в подсоленную кипящую воду. Отвариваем до готовности, солим, перчим, кладем 100 гр масла и делаем пюре. Можете добавить немного молока.

Картофельное пюре
Картофельное пюре

Пока картофель варится займемся мясом.

Лук, морковь и перец нарезаем небольшими кубиками. Растапливаем 50 гр сливочного масла в сковороде. Выкладываем сначала лук, затем морковь и перец. Обжариваем минут 7-10.

Лук, морковь и перец
Лук, морковь и перец

Затем выкладываем мясо. Готовим, помешивая, пока мясо не станет равномерного цвета без розовых пятен.

Фарш почти готов
Фарш почти готов

Выливаем вино и готовим до полного испарения алкогольного запаха. Солим, перчим. Можно добавить пол чайной ложки прованских трав. 

Добавляем мелко порубленный чеснок и вустерский соус. В конце бросаем зелень.

Вустерский соус
Вустерский соус

Выкладываем мясную начинку в форму для запекания.

Нижний слой пирога
Нижний слой пирога

Сверху распределяем картошку и при помощи вилки делаем неровности на поверхности.

По волнам картофельного пюре :)
По волнам картофельного пюре :)

Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 180 гр. Отправляем пирог запекаться на 30-40 минут до появления золотистой корочки.

Объедение!
Объедение!

Приятного аппетита!

Вам может понравится:

Готовлю салат из отварной говядины как никто из знакомых (быстро, просто и сытно)

Пришла к подруге, а она за 5 минут сделала салат из того, что было в холодильнике (делюсь рецептом быстрого салата)

Такую рыбку и на праздничный стол не стыдно, а готовить не сложно

Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам есть что добавить, пишите в комментариях.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации на канале.