Слышали когда-нибудь про пастуший пирог? На самом деле от пирога в нем только название :)
Пастуший пирог пришел к нам из туманной Англии. Традиционно британцы готовят его из ягненка или баранины. Но мы (наша семья) предпочитаем говядину.
Пастуший пирог - это запеканка из мясного фарша с овощами, покрытая слоем картофельного пюре и запеченная в духовом шкафу до появления золотистой корочки на картофеле.
Изначально это было блюдо из жареного мяса, оставшегося от ужина. Его рубили ножом и запекали с картофельным пюре.
Хочу поделиться с вами самым простым рецептом «Пастушьего пирога» из говяжьего фарша.
Почему простым? Да просто вариантов для улучшения его гастрономических качеств полно. Вот самые доступные из них, попробуйте поэкспериментировать, вам понравится:
- Можно добавить в фарш кукурузу и зеленый горошек.
- Из кукурузы можно сделать пюре и выложить слоем между мясом и картофелем.
3. Сверху можно натереть твердый сыр типа чеддера.
Ингредиенты:
Форма у меня размером 27 х16 см
- Говяжий фарш – 500 гр
- Репчатый лук – 1 шт средняя
- Морковь – 1 шт средняя
- Перец болгарский – 1 шт
- Зелень укропа, петрушки – несколько веточек
- Соль, перец
- Картофель 1 кг
- Вустерский соус 1 ст.л (желательно)
- Вино белое сухое ½ ст
- Чеснок 2 зубчика
- Масло сливочное 150 гр
Приготовление:
Картофель чистим, нарезаем кусочками и кладем в подсоленную кипящую воду. Отвариваем до готовности, солим, перчим, кладем 100 гр масла и делаем пюре. Можете добавить немного молока.
Пока картофель варится займемся мясом.
Лук, морковь и перец нарезаем небольшими кубиками. Растапливаем 50 гр сливочного масла в сковороде. Выкладываем сначала лук, затем морковь и перец. Обжариваем минут 7-10.
Затем выкладываем мясо. Готовим, помешивая, пока мясо не станет равномерного цвета без розовых пятен.
Выливаем вино и готовим до полного испарения алкогольного запаха. Солим, перчим. Можно добавить пол чайной ложки прованских трав.
Добавляем мелко порубленный чеснок и вустерский соус. В конце бросаем зелень.
Выкладываем мясную начинку в форму для запекания.
Сверху распределяем картошку и при помощи вилки делаем неровности на поверхности.
Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 180 гр. Отправляем пирог запекаться на 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Вам может понравится:
Готовлю салат из отварной говядины как никто из знакомых (быстро, просто и сытно)
Такую рыбку и на праздничный стол не стыдно, а готовить не сложно
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам есть что добавить, пишите в комментариях.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации на канале.