В рецепте салата использованы целых четыре вида рыб благородных пород. Такой рыбный салат вы вряд ли будете готовить каждый день. Но на праздничном столе он может стать королем.
Для приготовления 8 порций нужно:
- 400 г свежего лосося
- 300 г лосося холодного копчения
- 1 горбуша горячего копчения
- 300 г филе копченой масляной рыбы
- 100 г щучьей икры
- 10 сваренных вкрутую яиц
- 2 длинноплодных суховатых огурца
- 2 небольших зеленых яблока
- 20 г шнитт-лука
- лимонный сок
- домашний майонез
- соль, свежемолотый черный перец
Для маринованного лука:
- 2 красные луковицы
- 100 мл красного винного уксуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. с горкой соли
- 1 ст. л. соуса наршараб
- Для маринования лук нарежьте небольшими кубиками. Прогрейте 1 л воды с сахаром и солью до кипения, чтобы они растворились. Добавьте уксус и наршараб, залейте лук и оставьте на 12 ч.
- Очистите огурцы от кожицы, нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм. Нарежьте свежий лосось кубиками со стороной 1,5 см, смешайте с огурцами в дуршлаге, посыпьте 1,5 ст. л. соли, перемешайте, оставьте на 15 мин., затем промойте питьевой холодной водой и обсушите. Поперчите, сбрызните 0,5 ч. л. лимонного сока.
- Такими же кубиками нарежьте масляную рыбу, сбрызните 1 ч. л. лимонного сока. Посыпьте рубленым шнитт-луком и перемешайте.
- Лосося холодного копчения и очищенные яблоки нарежьте кубиками со стороной 1 см и перемешайте.
- Копченую горбушу разберите на небольшие кусочки филе, удаляя кожу и косточки. Яйца очистите и мелко порубите, смешайте с горбушей и майонезом по вкусу, приправьте перцем.
- Выложите все подготовленные смеси слоями в прозрачную миску. Верхний слой слегка смажьте майонезом и выложите щучью икру. Дайте немного настояться в холодном месте и подавайте с деревенским ржаным хлебом.
На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.