Найти тему
Юлия Вельбой

Как вас крестили?

Родилась я в глуши, почти что в лесу. До ближайшего крупного города, Тайшета, ехать 3 часа - это при благоприятных погодных условиях. Если же метель, снега или весенняя распутица, то лучше вообще не ехать. Поэтому детей крестили дома. По близлежащим селам ходил человек и продавал крестики. Купишь крестик за рубль, повесишь на шею ребенку - вот он и крещён. Мне мама тоже купила. Правда, не уверена, надевала ли на меня - у нее самой этот эпизод стерся из памяти. Помню, как в детстве я играла пуговицами, высыпала их на пол из пуговичницы, и среди разноцветных россыпей нашла крестик - алюминиевый, плоский, с микроскопической надписью "Спаси и сохрани". Спросила у мамы, что это. "Крестик. Только не знаю, твой или брата". - "Так мы крещеные"? Мама подумала и сказала, да.


Брат, будучи уже во взрослом возрасте, пошел и еще раз покрестился для надежности. Я же не стала. Один раз участвовала в обряде венчания - держала невесте венец. Перед тем как войти в церковь, у нас спросили: "На всех кресты есть"? Я сказала, что у меня нет. Тогда мне вынесли какой-то крестик на веревочке и велели надеть. Так я и не знаю до сих пор, считать ли мне себя крещенной.

А одна соседка рассказывала удивительный способ крещения. Она тоже из Сибири, из маленького села. Ребеночка клали в варежку, выдерживали там недолго, потом эту варежку везли в церковь и проводили обряд. Вместо младенца окунали в воду, читали над ней молитвы, выщипывали из нее шерстинки, закатывали в воск, надевали на варежку крестик..

И многие, многие дети так крещены. Наверное, пол-Сибири, не меньше. Как думаете, можно ли после таких обрядов считать себя православным человеком?