Найти тему
Secret London

В защиту английской кухни. Dundee Cake – умопомрачительный кекс из Данди

Английскую кухню принято ругать. но мы то знаем - это все происки французов! На самом деле, у островитян есть чему поучиться в области готовки и чревоугодия. Например - у них самые лучшие в мире кексы.

Еще Оруэлл писал в своем эссе "В защиту английской кухни":
"Затем не менее длинный список кексов — например, темный сливовый кекс (что вы покупали до войны у Баззарда), песочные коржи и шафранные булочки. И бесчисленные сорта печенья. Печенье, разумеется, пекут во всех странах, но общепризнанно, что нигде оно не выходит лучше и рассыпчатой, чем в Англии."

Памятник Оруэллу у входа в здание Британской вещательной корпорации (BBC)
фото автора
Памятник Оруэллу у входа в здание Британской вещательной корпорации (BBC) фото автора



Кексов у англичан, действительно великое множество, но один из самых крутых -
Dundee Cake.

Разновидностей хлеба, кексов и прочих маффинов у англичан великое множество. Боро-маркет
фото автора
Разновидностей хлеба, кексов и прочих маффинов у англичан великое множество. Боро-маркет фото автора


Его можно купить готовым, но это конечно ерунда. Хотя, в Marks&Spencer продается отличный вариант чего-то похожего.

фото автора
фото автора

Но если хотите настоящего, то нужно делать самому. Благо что делать просто.

Рецептов много, я посмотрел тот, что предлагает БиБиСи и пару вариантов в YouTube.
Вариант Джефа Купера на ЮТуб мне глянулся больше.

Что получилось у меня?
Я отступил от пары рекомендаций - заменил джем просто апельсином. Не использовал миндальную муку, просто добавил рубленый миндаль.
Сухофрукты и орехи в роме - оставил на сутки.
Не стал заморачиваться с глазированием.
Из ошибок - переборщил с фруктами. Можно чуть меньше.

Результат мне понравился - кекс тяжелый, плотный, с насыщенными ароматами и без назойливого привкуса сахара как в фабричном продукте. Отлично режется тонкими ломтиками - и его надо есть именно так. Уж очень он насыщенный. В следующий раз поэксперементирую с пропорциями муки/фруктов/сахара. Возможно попробую вариант на миндальной муке.

-4
-5


Вариант БиБиСи:

ШАГ 1
Выложите миндаль в небольшую миску и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, затем процедите через сито и дайте высохнуть.

ШАГ 2 Разогрейте духовку до 180 ° C (с вентилятором) / 160 ° C (газовая)


ШАГ4. Выстелите глубокую форму для выпечки диаметром 20 см пергаментом для выпечки.

ШАГ 3 Выложите масло в большую миску и хорошо взбейте до мягкости. Добавьте сахар и взбивайте, пока он не станет легким и воздушным. Добавьте цедру апельсина и абрикосовый джем.

ШАГ 4 Просейте вместе муку и разрыхлитель. Добавьте яйца к сливочному сливочному маслу и сахару, понемногу за раз, хорошо взбивая между каждым добавлением. Если смесь начнет свертываться, добавьте немного муки.

-6


-7


ШАГ 5. Добавьте оставшуюся муку и молотый миндаль и хорошо перемешайте. Добавьте молоко, затем добавьте сушеные фрукты и вишню и осторожно перемешайте.

-8


ШАГ 6. Выложите смесь в подготовленную форму и разровняйте обратной стороной ложки. Выложите весь миндаль аккуратными кружками на вершине торта. Запекать в духовке 45 мин.

ШАГ 7. Снизьте температуру духовки до 160 ° C / 140 ° C вентилятор / газ, отметка 3 и готовьте еще 60–80 минут. Проверьте кекс через 50 минут, вставив в него деревянную или металлическую шпажку. Когда все будет готово, останется лишь несколько крошек. Проверяйте каждые 10 минут - важно не пережарить, чтобы центр получился немного мягким.

ШАГ 8. После приготовления выньте кекс ненадолго из духовки, налейте молоко и сахар в небольшую сковороду и осторожно нагрейте, пока сахар не растворится. Смажьте кекс сверху и верните его в духовку на 2-3 минуты. Снимите и дайте остыть в форме. Когда остынет, достаньте из формы, заверните в фольгу и держите не менее 2 дней, прежде чем разрезать.

Храниться он может неделями и становится только лучше.