В последние дни танки НАТО отходят на второй план. Причина – отсутствие демонстративных конфликтов, где они могли бы принять участие. Исключение Йемен, но использование танков в этой стране сильно ограничено особенностями рельефа. И всё же возникает другой вопрос – почему танки РФ и Т-90, в частности, самый популярный ОБТ на рынке вооружения? Он же «пороховая бочка…
Т-90 и его боевое применение.
На данный момент, Т-90 принимал активное участие в двух конфликтах официально и в ещё одном не официально. Первые два – это Сирия и Нагорный Карабах, а не официальный – конфликт на Донбассе. Да – многие не поймут и даже обвинят, но есть факты и фотографии танков с характерным ландшафтом, а один из кадров так и вовсе был сделан на фоне дорожного знака с названием городов на территории юго-востока Украины.
За все три компании было потеряно всего 10 танков. 7 машин в Сирии, известных на данный момент и 3 танка в НКР. Есть некоторые подробности о Т-90 на Донбассе. В частности, из 10 танков ни один не попал в боевые потери. Был списан всего один ОБТ из-за износа двигателя или подвески. Его дальнейшая судьба неизвестна.
«Девяностые» доказали свою эффективность благодаря достаточной броне, не плохой мобильности и огневой мощью. В первую очередь, речь идёт об осколочно-фугасных снарядах. В Сети можно увидеть кадры использования как в открытой местности, так и в городских условиях. И тем не менее – под управлением российских войск и элитных сирийских подразделений, с 2015 года было потеряно всего 7 единиц.
Выгода.
Как это не странно, но Т-90 один из самых доступных современных ОБТ на рынке вооружения. Точная цена за экспортные модификации не известны, но речь может идти о 4 миллионах долларов за один танк. Для понимания, Leopard 2 стоит около 5.6 миллионов, а «Абрамс» 7 миллионов. Франция для собственных нужд производит AMX-56 по цене 10 миллионов за штуку.
Плюс, Т-90 мало чем отличается от Т-72, что упрощает подготовку личного состава и снижает затраты после приобретения новой машины. Я ещё не говорю о количестве запчастей. В конце концов, Т-90 может использовать почти все двигатели семейства В-2, а бортовые коробки передач не сильно отличаются от Т-72.
Но самое важное – количество боеприпасов. Одна из самых важных проблем при переходе с одного стандарта на другой – налаживание снабжения и формирование складских запасов. В случае танков, самым «больным местом» можно назвать боеприпасы. Они тоже стоят денег и наличие подходящих снарядов огромный плюс.
Применение.
Кто покупает дешёвые танки? Развивающиеся страны, которые конкурируют с такими же соседями. Как правило, основу танкового парка стран третьего мира составляют устаревшие машины и не факт, что это будет Т-72. Самые массовые машины на ближнем востоке – Т-55 и Т-62. Они пробиваются даже устаревшими боеприпасами типа «Заколка», а про «Манго» даже говорить нечего. Он способен поразить даже ранние M1 и Leopard 2. В частности, самый экспортируемый танк США – M1, поставляется на экспорт с бронёй от модификации A1 или ниже. Иными словами, снаряды для Т-90 могут поразить американского коллегу в корпус, а в некоторых случаях даже в башню.
Ну и самое важное – ОБПС на ближнем востоке – это не основные снаряды. Там важнее борьба с укреплениями и живой силой. Для таких целей годятся осколочно-фугасные снаряды. Не исключена поставка фугасных ракет по типу 9М119Ф или Ф-1. Кроме них существует программируемый детонатор «Айнет». Да – этом именно детонатор, а не снаряд. Его можно легко заменить на любом ОФ снаряде, однако использование требует модернизации СУО. Особенность «Айнет» в том, что он делает из того же 3ОФ26 шрапнельный боеприпас.
Такие улучшения стоят дешевле закупки целой партии новых боеприпасов. Не совместимых с наиболее массовыми танками в армии.