Купила мясо,.Для фарша всегла выбираю кусок лопатки с тонким слоем сала. Вернее, сала там как такового не бывает: мясо и сразу шкура. Между мясом и шкурой что-то непонятное, на сало не похожее. Обычно всё это срезаю и выкидываю.
А в этот раз попался кусок вроде как с салом, вроде как толстенькое, и так что-то захотелось соленого сала. И ведь знаю, что для засолки надо специально выбирать шмат сала в руку толщиной. Тогда оно будет вкусное, мягкое, во рту тает.
А так как сало кроме меня больше никто не ест, то я решила, что мне хватит маленького кусочка. Съесть всё в охоточку, и чтоб в холодильнике не завалялось.
Посолила я то что было. Вечером посолила, утром хотела поесть, а оказалось оно жесткое, "в рот не вломишь".
Обидно стало, надо было сразу выкинуть, а я старалась, солила.
И тут вспомнила, что есть у меня книга рецептов. Я записывала семейные рецепты мамы и бабушки еще когда в школе училась. В то время мы выращивали поросят, мясо перерабатывали.
И там есть рецепт мягкого сала. Мама обычно из брюшины так делала.
Надо взять шулуху лука, залить холодной водой, положить соль и прокипятить минут 5 на слабом огне.
В рецепте на 2 литра воды неполный стакан соли.
В горячий рассол положить сало и варить 10 минут на слабом огне.
Остудить в рассоле, вынуть и обсушить салфеткой.
Начинить чесноком и заморозить в морозилке.
Можно есть, люблю с чесночком вприкуску.
Сало по этому рецепту получаетя нежное, мягкое, вкусное и немного как копченое.
Ела и детство вспоминала.
Благодарю за лайки и внимание, подписывайтесь на мой канал, будет много интересного.
До новой встречи.